Друзья по переписке. Как превратить свой профиль на Facebook в бизнес-инструмент

К своему профилю на Facebook нужно относиться как к СМИ и в первую очередь думать о читателях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Многие предприниматели и профессионалы, живущие в авральном режиме, воспринимают Facebook как бесполезную трату времени, тогда как на самом деле это мощнейший бизнес-инструмент.

Прежде всего, Facebook — это источник информации о самых новых тенденциях в интересующих сферах, он позволяет узнавать, например, о новых маркетинговых инструментах напрямую от людей, которые их создают. Во-вторых, это важное средство найма. Топовые специалисты не афишируют свой выход на рынок труда и не размещают резюме на сайтах с вакансиями. Большая часть наших руководителей — люди, которых мы «хантили» посредством Facebook.

Еще социальные сети хороши тем, что всем нравится делиться информацией и чувствовать свою значимость. Можно полдня искать нужный телефон, а можно спросить общественность, и через пять минут тебе пришлют его в личном сообщении. Когда мы переделывали СRM-систему, мы спрашивали совета у своих друзей в Facebook и в ответ бесплатно получали целые инструкции от бизнесменов и команд-практиков (те, кто делают CRM для QLean, РокетБанк, Тинькофф Банк). Их рекомендации помогли нам существенно пересмотреть свой подход и сэкономить десятки миллионов за следующие два года.

Ну и наконец, Facebook дает возможность рассказать миру о себе. Делясь новостями своей компании, можно сформировать у небольшой, но продвинутой категории людей отношение к своему бренду. Лидеры мнений получают всю информацию из первых уст и распространяют ее дальше. Именно на этом этапе можно влиять на то, как люди будут вас воспринимать.

Но, конечно, все это верно только при условии, что предприниматель подходит к формированию своего профиля и ленты с должным вниманием, иначе Facebook остается не инструментом, а «черной дырой», в которую улетает дорогое время.

Как заставить Facebook работать? Не всякий аккаунт полезен для дела. И сам по себе он полезным не станет. Над ним нужно поработать. Этот процесс можно условно разбить на три этапа.

Красивая упаковка

Для аккаунта в социальной сети упаковка так же важна, как для продукта на полке магазина. Ее цель — максимальная конверсия крутых профессионалов, к которым «стучишься», в друзей.

Начать можно с URL. Многие люди не обращают на это внимание, и ссылка на их страницу — это стандартный адрес со странными числами. Более правильный подход — заменить цифры, которые невозможно запомнить, на доступный и понятный адрес, желательно с именем и фамилией. Я, как, наверное, и многие другие, не буду принимать запрос в друзья от кого-либо с адресом Az356qDd.

Фотография профиля для делового человека не менее важна, чем для поп-звезды. Если он «продает» себя как профессионала, то и фотография должна быть профессиональной — транслировать образ и нести конкретное послание.

Есть и еще один момент, про который многие забывают. Фотография становится логотипом пользователя, потому что друзья привыкают к «цветовому пятну» в углу экрана и идентифицируют его как конкретного человека. Ни одна компания не станет менять свой логотип каждые три месяца, но люди почему-то любят менять снимок профиля. Если Facebook используется как бизнес-инструмент, менять фотографию по настроению очень недальновидно.

За фотографиями в общем доступе тоже нужно следить. Фото с друзьями в бане или в обнимку с любимой собакой не добавляют очков, а вот рабочие — наоборот. В аккаунте фотографа адекватно будут смотреться снимки бэкстейджа и портфолио, в аккаунте основателя стартапа — фотографии команды в офисе, которые показывают, как активно развивается бизнес.

Но, относясь к профилю в соцсети как к рекламе, не стоит воспринимать это слишком буквально. Фоновым изображением лучше сделать не баннер компании, а что-то нейтральное и радующее глаз: потенциальных друзей, партнеров и клиентов отталкивает, когда профиль визуально выглядит слишком «рекламно». В описании профиля, наоборот, можно и нужно расхваливать себя, но если соцсеть используется для деловых целей, то без лишней креативности. Лучше аккуратно внести информацию о должности и месте работы. Если в друзья стучится кто-то, у кого вместо должности — «главный про все», я не буду его добавлять, потому что вообще не понимаю, кто он и откуда.

Также рекомендую сделать краткое описание себя — это 10-20 слов, под которые Facebook предусмотрел место, чтобы пользователи могли позиционировать себя. Если ты — «товар», то люди должны быстро понимать, почему тебя нужно «купить». Раздел «сайт» в профиле, понятное дело, должен содержать ссылку на сайт компании для предпринимателя, но если речь идет про профессионала, то я бы тоже рекомендовал сделать личный сайт с мини-портфолио и ставить ссылку на него. Он позволяет быстро узнать о человеке как о профессионале больше, чем можно уместить в узкие рамки социальной сети, и принять решение о полезности этого контакта.

Страница человека в Facebook — это маленькое СМИ, и тут контент очень важен. Нужно постоянно думать о том, как смотрится «главная страница» этого СМИ. Нужно модерировать статусы, следить за тем, чтобы в любой момент последние 5-6 постов, которые увидит тот, кто решает, френдить ли тебя, были интересными и свежими.

И конечно, контент должен быть полезным тем, кто подписывается на него. Прочитал книгу, попробовал новое приложение, воспользовался сервисом — потрать пять минут своего времени и расскажи об этом. Это полезная привычка, которую можно назвать «социальными очками». Ты набираешь «социальные очки», когда делишься информацией, чтобы «тратить» их, когда понадобится совет, помощь с наймом и т. д. Никто не любит людей, которые стремятся только брать.

Правильные друзья

Упаковка позволяет эффективно «продавать» себя в Facebook, но максимальную пользу он приносит тогда, когда в друзьях находятся «правильные» люди. Тем более что их в Facebook можно собрать всего 5000.

Моя концепция друзей в соцсетях такова: это не просто случайный набор людей, а «совет директоров», собрание авторитетных людей, имеющих разный взгляд на одну и ту же проблему. Мы с партнером специально поставили ассистенту задачу — составить большой список интересных нам компаний, стартапов и целенаправленно искать продакт-менеджеров из них. Я прошел весь этот список, находил этих людей в Facebook и добавлял их в друзья. Важно, чтобы все топовые специалисты отрасли были в круге общения.

Но это касается не только отраслевой специфики. Например, я хочу, чтобы у меня в друзьях было 100 врачей, 100 режиссеров, 100 дизайнеров, 100 фотографов и 1000 предпринимателей. Почему? Потому что, если у меня возникнет вопрос по здоровью, я точно знаю, что среди моих френдов достаточно высококлассных врачей.

Выстраивать процесс «френдования» тоже нужно с умом — начинать с более «простых» контактов и постепенно двигаться наверх. Топовые специалисты не ответят на запрос человека, у которого 20 непонятных друзей. Также очень важно не стесняться писать людям и в личных сообщениях объяснять, почему с вами нужно подружиться. Даже если у них уже 5000 друзей и все места заняты. Если человек не видит ваше личное сообщение, то можно посмотреть, что он пишет в своих постах и поучаствовать в обсуждении, заодно упомянув, что в «личке» есть сообщение.

Важно быть на виду, ввязываться в обсуждения, в которых участвуют интересные люди, помогать информацией, если просят, заводить общих друзей, чтобы показать: ты из их обоймы, из их круга, у вас есть точки пересечения.

Правила заметности

Профиль прекрасен, друзей тысячи, но это все равно еще не значит, что Facebook станет успешно решать поставленные перед ним деловые задачи. У Facebook хитрый алгоритм показа статусов, и весьма вероятно, что нужный просто не покажут друзьям.

Есть несколько хитростей, которые помогают с этим бороться. Во-первых, Facebook сейчас пытается конкурировать с YouTube, и любой видеоконтент, загруженный на платформу, будет приоритетным. По опыту, видеообращения, в которых рассказывается о вакансии, дают более хороший отклик, чем просто посты про поиск специалиста. Картинка, прикрепленная к посту, тоже повышает видимость. А вот ссылка — наоборот. Можно указать в тэгах каких-то людей, тогда Facebook с большой вероятностью покажет пост друзьям этих друзей.

Ключевой показатель видимости — это количество комментариев, а не лайков. Поэтому пост, который должны увидеть, всегда должен содержать вопрос, который спровоцирует активное обсуждение.

Но самое главное — это редакционная политика. Всегда нужно помнить о том, кто собран в друзьях и что им интересно. В моем случае это профессионалы на стыке продакт-менеджмента и предпринимательской деятельности, поэтому я буду рассказывать им про развитие компании, планирование продуктовых roadmap, «шэрить» экономические калькуляторы с расчетом рентабельности, выкладывать видео про ускорение разработки, делиться заметками после прочтения книг из предметной области, а также обзорами докладов профильных конференций.

К своему профилю на Facebook нужно относиться как к СМИ и в первую очередь думать о читателях. Тем более что, если на предыдущих этапах была собрана «правильная» аудитория, она станет мощным инструментом влияния.

Харитон Матвеев
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.