Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Kак правильно манипулировать историей

Kак правильно манипулировать историей

Kак правильно манипулировать историей

В рождественском номере немецкого журнала Der Spiegel (Nr. 52 von 20.12.2014), по традиционному ежегодному обыкновению, на этот раз опубликована статья редактора Матиаса Шульца “Рождение Бога. Археологи открыли происхождение Библии” (Mattias Schulz: Die Geburt Gottes. Archäologen entdecken den Ursprung der Bibel), в которой анализируется какой-то определённый аспект состояния библейских наук — текстология, древняя история, археология и пр. Нередко лейтмотивом таких статей во многих популярных немецких журналах является тенденция жёсткого критического анализа и критики текстов.

Автор очерка ссылается на международных авторитетов-критиков, в особенности на известного израильского археолога и директора археологического института университета Тель-Авива профессора Израэля Финкельштейна, частого гостя немецких газет и телевидения. Большое количество описаний извержений огня в тексте Торы уже давно привело авторов к мнению, что в основе явлений и идеи Бога на заре цивилизаций были вулканы. Это, например, обсуждается в книге британского физика Колина Хамфри.[2] Дальше идут спекуляции. Так, в Торе упоминается “земля Мидиан”, располагавшаяся где-то к юго-востоку от Эрец Исраэль, что у некоторых авторов сегодня вызывает аналогии с регионом в северо-западном ландшафте Саудовской Аравии — на севере провинции Медина. Там, на высокогорном плато, на высоте 1600 м высится кратер потухшего вулкана Хала аль-Бадр, избранный автором статьи в журнале Der Spiegel для топографии рождения монотеизма и самого Бога. Однако Медина так раньше не называлась, а звалась Ясриб, лишь позже, в раннем средневековье, город стал называться Madīnat an-Nabī (“город пророка”) или al-Madīnah al-Munawwarah (“просвещённый” или “блистательный город”). Краткая форма “Медина” означает на арабском просто “город”. Медина — второй священный город ислама после Мекки.

В конце античности, в V–VI вв., ещё не существовало арабской нации. Северные кочевники Аравийской пустыни звались “измаильтянами” по имени библейского предка Измаила/Ишмаэля, о котором в Торе сказано, что он был изгнан праотцом Авраамом вместе со своей матерью Хагарью. Новые авторы “раздвинули” территорию возможного пребывания бедуиноподобных племён шазу на север Аравийского полуострова. Самое древнее указание на Бога, описанного тетраграммой JHWH, украшает стену одного древнеегипетского храма. Часть последнего иероглифа из этой тетраграммы дошла до нас испорченной. В древней надписи возрастом в 3400 лет указаны народы, которых победил фараон, и упоминается “земля Шазу”. О другой части протоизраилитов, апиру, упоминается во времена царя Давида. Первоначально его банда-милиция, набранная из скрывавшихся в горах Иудеи беглых рабов, разбойников, налоговых беглецов и примкнувших к Давиду филистимлян, звалась, по мнению ряда исследователей, апиру. Известно, что царская гвардия Давида, “Крети и Плети”, состояла из филистимлян.

Мидиан/Мадиан и мидианитяне играют в Пятикнижии большое значение для истории происхождения народа Израиля. Моисей бежал после убийства египетского надсмотрщика в Мидиан, где женился на Ципоре/Сепфоре, дочери священника Мадианского Иофора, которая родила ему двоих сыновей, Гирсама и Элиэзера (Исх. 2). В намного более поздних христианских “Деяниях Апостолов” (Деян. 7, 30–35) описана встреча Моисея после 40 лет скитаний в пустыне на горе Хорив, у горящего куста с ранее неизвестным Богом его отцов, описанным тетраграммой YHWH. От этого Бога он получил назначение стать предводителем Исхода своего народа из египетского рабства (Исх. 3). Маршрут Исхода насчитывает, согласно тексту, 42 остановки, расшифровкой названий которых вот уже 500 лет занимается библеистика.[3] Большинство специалистов по древней географии Торы считает, что сыны Израиля 40 лет ходили по кругу. Гора Синай считается высокосакральным местом, на котором был заключён Завет между Богом и сынами Израиля: здесь произошло Дарование Торы и Скрижалей Завета.

Общепринятое и до сих пор традиционное местонахождение тернового куста, горящей и неопалимой купины, в христианстве и в исламе связывалось в горами Синайского полуострова и является, конечно, целью многих паломничеств к горе и к монастырю св. Екатерины у её подножия. Почитание нынешней горы Моисея (араб. Джабал-Муса) как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века ещё у Евсевия Кесарийского.

Однако христианская и исламская традиция почитания горы Моисея в Синае не связана непосредственно с еврейской. Многие авторы идентифицируют эту гору в районе Кадеш-Барнеа, в местности на 8 км западнее сегодняшней израильской границы с египетским Северным Синаем, которая, согласно текстам, послужила лагерем во времена исхода и странствований израилитов.

Кроме того, выявлено ещё одно очень возможное альтернативное местоположение горы Синай в самом Израиле — Хар Kарком в пустыне Негев, или Mountain of Saffron (Сафрановая гора), по-арабски Джабаль-Идейд, на юго-западе израильской пустыни Негев, на полпути марша из Петры до Кадеш-Барнеа. Предполагая, что сыны Израиля более или менее прямолинейно пересекали Синайский полуостров в направлении Петры, ряд исследователей предложил гипотезу о том, что Джабаль-Идейд, возможно, является библейской горой Синай.

Израильское название “Карком” было присвоено горе Комиссией по географическим названиям и дано произвольно. Арабское название переводится как “гора Празднеств” или “гора Торжеств” — вполне возможно как след прежнего культового значения.

Более 20 лет назад итальяно-израильский профессор, археолог Эммануэль Анати, начал раскопки в районе горы Карком. Его группой было найдено более 40 тысяч свидетельств того, что эта гора священна уже на протяжении более 4000 лет. Анати утверждает, что гора Карком и есть та самая гора Синай, на которой Моисей получил Скрижали Завета.[4]

В районе горы обнаружено, среди прочего, огромное количество рисунков на камнях, исследование которых подтверждает, что они могли быть сделаны именно теми племенами (12 коленами) Израиля, которые вышли из Египта в Землю Обетованную. Поэтому профессор Анати пришел к выводу, что библейская гора Синай находится в пустыне Негев, а не на Синайском полуострове в Египте. Это место было забыто и заброшено, по-видимому, уже в эпоху царей.

Проф. Анати:

“Мои археологические открытия на горе Карком в течение многих лет и внимательное изучение Библии не оставляют сомнения в том, что это — реальная Гора Синай. Я теперь уверен, что Карком — реальная гора Бога. Это — революционное открытие… Мое открытие возмутит египтян, но Израиль должен им гордиться.”

Согласно Анати, множество археологических свидетельств показало, что гора Карком была святым местом для всех народов пустыни, не только для евреев. Здесь были обнаружены древние святилища и жертвенники — их в общей сложности более четырехсот. Гора Карком буквально покрыта большими и маленькими глыбами кремня высочайшего качества, пригодного для изготовления прекрасных каменных орудий и предметов искусства. На горе можно найти искусно обработанные каменные ножи, скребки, наконечники стрел и копий. Есть много изображений антилоп, скорпионов, змей, черепах; но есть и другие изображения и даже пиктографические надписи-рисунки. На одном из камней древними рунами выведено слово “Бог”. У подножья горы есть небольшая площадка из грубо обработанного камня, напоминающая плаху; на краю площадки вертикально установлены двенадцать камней — два ряда по шесть камней в каждом.

Сооружение вызывает явные библейские ассоциации:

“И пришел Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: все слова, которые говорил Господь, исполним. И написал Моисей все слова Господни, и встал рано поутру, и построил жертвенник под горою и двенадцать памятных столбов двенадцати коленам Израиля (Исх.24:3–5)”.[5]

Более 30 лет прошло со времени другого нашумевшего археологического открытия, “Жертвенника Йеђошуа” (Иисуса Навина), и около 20 лет с момента публикации исследований профессора Адама Зарталя. Однако и поныне важнейший объект из области библейской археологии на горе Эйваль/Гевал в Самарии пребывает во мраке безызвестности, хотя речь идёт о “священном Граале” археологии последних сотен лет. Согласно Зарталю, именно здесь около 3200 лет назад израильтяне стали народом. В Торе [“Дварим” (Второзаконие) 27:1-10] мы можем найти описание этого события.

Кибуцник из Эйн-Шемера, А. Зарталь не получил религиозного воспитания. Поэтому ТАНАХ не являлся для него поначалу исторической книгой.

“Нашей исходной позицией было то, что нет никакого жертвенника”.

В большинстве научных трудов утверждалось, что все рассказы из книг “Дварим” и “Йеђошуа” — мифология, позднейший вымысел с целью “украшения” истории. Упорно такого мнения, несмотря на убедительные результаты исследований своих коллег, в частности, придерживается проф. И. Финкельштейн. Однако здесь, на горе Эйваль, история застыла. Всё осталось таким, каким было 3200 лет тому назад.

Жертвенник расположен на третьей ступени (ок. 800 м) от вершины (940 м). Он размещён в углу долины громадных размеров, представляющей собой естественный амфитеатр, который мог вместить огромное скопление народа — десятки тысяч человек и даже более того. Это важный момент, потому что церемония на горе Эйваль была древнейшей “прямой демократией”, на которой присутствовало:

“всё общество Израиля, жены, и дети, и пришельцы, находившиеся среди них [Йеħошуа, 8:30 — 35]”.

Одним из убедительных аргументов в пользу существования библейского царя Давида является надпись на стеле из Тель-Дан (IX–VIII в. до н.э.) Стела с надписью на арамейском языке была поставлена одним из царей Арама в честь победы над царем Израиля. В тексте стелы упоминается и “дом Давида”. Несмотря на это, историчность царя Давида, так же как и историчность единого Израильского царства, всё ещё является предметом дискуссий.

Однако археологи нашли наконец в последнее время весомое доказательство того, что цари Давид и Соломон были реальными историческими персонажами и правили Израильским царством, согласно традиционной библейской хронологии, именно в X–IX веках до н.э. К востоку от Газы ученые раскопали шесть глиняных печатей, свидетельствующих о существовании государства в этом регионе. Результаты раскопок представлены в журнале Near Eastern Archaeology, коротко о них сообщает Daily Mail.

Буллы (оттиски на глине) нашли в Хирбет-Сумейли, к востоку от Газы на юге Израиля. По словам профессора Джимми Хардина (Jimmy Hardin), эти объекты выполняли ту же функцию, что и восковые печати, и использовались для скрепления официальной корреспонденции. На одной из булл сохранилось отверстие, сквозь которое пропускали шнурок. Обнаружение печатей в маргинальном районе Израиля указывает на то, что эта территория находилась в зоне влияния государственного образования. Более того, это единственные известные науке буллы, датируемые X в. до н.э.[6]

Профессор Д. Хардин:

“Многие не верят, что в раннем железном веке здесь могли существовать государства. Но сам факт того, что на периферийной сельской территории мы нашли печати, которыми скрепляли грамоты, указывает на определенный уровень административной организации”.

Археологи специально выбрали для раскопок удалённый район: их интересовали пограничные контакты между Иудеей и филистимлянами.

Сложившаяся в 1980-х годах школа скептического библейского минимализма, одним из видных современных сторонников которой является проф И. Финкельштейн, рассматривает библейский текст о Давиде, Соломоне и единой израильской монархии как идеологическую конструкцию, созданную в жреческих кругах во времена Ездры и Неемии в VI в. до н.э. С точки зрения этой школы, Давид так же реален, как король Артур. Однако именно сегодня достаточно многие ученые считают Давида и Соломона историческими фигурами, хотя всё же не царями огромных государств, а лидерами более мелких княжеств. Упомянутая небольшая часть достижений израильской археологии и многочисленные доводы в пользу верности изложенных в ТАНАХе событий этой школой просто-напросто игнорируются.

Aрабский ливанский историк Камаль Салиби выдвинул в 1982 г. теорию, в которой утверждал, что события Торы в действительности имели место не в Израиле, а на юго-востоке Аравийского полуострова, на побережьях Красного моря вблизи границы с Йеменом.[7] По его мнению, топография Аравии была позже перенесена на Израиль. А если это произошло наоборот — когда измаилиты принесли еврейские топонимы с собой в пустыню? Современные арабские пропагандисты и историки переняли конструкцию Салиби и дали свою, очень негативную творческую интерпретацию еврейской истории, которая пропагандируется в школах и университетах Палестинской Автономии и Ближнего Востока. Они передвинули топографию Салиби севернее, в регион северо-западного ландшафта Саудовской Аравии — в провинцию Медина. Арабы, которые, в особенности в последние 100 лет, мигрировали в поисках работы на территорию Эрец Исраэль с началом еврейской колонизации страны, пришли сюда из Ливана, Сирии, Турции, Кавказа, Ирака, Саудовской Аравии, Египта или Судана и называют себя сегодня палестинцами. За 20 лет они создали свой фантастический палестинский нарратив, полный вопиющих методологических и исторических ошибок и фальшивок.

Израильско-палестинский конфликт — это в первую очередь конфликт об историчности и правомочности претензий евреев на свою историческую родину Эрец Исраэль. То, что научно обозначается как “библейский минимализм”, в языке исторических публикаций и в лекциях многих профессоров европейских университетов оборачивается неприкрытой неприязнью, даже антисемитизмом и поиском всевозможного “обмана” и ошибок еврейской Библии. Такое хамское отношение, однако, невозможно по отношению к Корану и Новому Завету. Философские факультеты университетов, теологи и кафедры ориенталистики учинят в таком случае вместе с журналистами грандиозный скандал в СМИ.

Невозможно добиться единственного и неизменённого взгляда на более чем 4000-летнюю сложную историю евреев, ставшую калькой и вектором мировой иудео-христианской цивилизации. Однако нетрудно понять проф. Финкельштейна и некоторых его коллег, занятых в основном маркетингом собственных публикаций на Западе и идущих для этого на всевозможные компромиссы и распродажи идей. В этом отношении его поведение типично для поведения израильских левых, вроде сумасшедших американо-израильских журналистов газеты “Гаарец”, Давида Шина и Макса Блюменталя, устроивших в Берлине в поисках известности скандальную антиизраильскую вакханалию и преследовавших шефа фракции “левых” в Бундестаге, Грегора Гизи, аж в туалете. Сюда же можно отнести историков: Шломо Занда, — к счастью, отказавшегося от своего еврейства, и Моше Циммермана, а также писателя Амоса Оза, назвавшего еврейских подростков, малевавших граффити на стенах домов, “еврейскими нацистами”, и, к сожалению, многих других.

В свете всевозможных антисемитских и антиизраильских изысков последнего времени показателен новый фильм знаменитого британского режиссёра Ридли Скотта “Исход” (Exodus), в котором используется богатый антисемитский нарратив и, мягко говоря, новая, очень творческая, оценка драматического Исхода евреев из Египта. Немецкие кинокритики уже определили фильм как “монстр-эпос”. Это, правда, не остановит израильских и западных еврейских левых в борьбе за Палестину и за маркетинг своих публикаций. В первую очередь, однако, в борьбе за постоянное место на страницах газет и на экранах телевизоров. По последним сведениям, даже в такой, очень проарабской версии библейского Исхода демонстрация фильма в арабских странах пока запрещена.

Борис Альтшулер
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика