Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Как осел Ходжи Насреддина султана уму разуму научил

Как осел Ходжи Насреддина султана уму разуму научил

Однажды султан созвал своих высших партийных вельмож на Государственный Совет и говорит им: «Двадцать лет вы сидите в моей палате законодателей, я плачу вам оклады министров, содержу ваши партии за счет казны. Вы же неблагодарные за всё время не смогли придумать ни одного хорошего закона. Бездельники! Нет мне от вас пользы ни на одну таньга. Поэтому я решил половину мест в законодательной палате отдать беспартийным. Может, будет какая-нибудь польза от них».

Весь день возмущенные партийные вельможи доказывали султану, что польза от них есть, но так и не смогли его убедить. Не найдя согласия, они решили узнать, как с этим вопросом в мире животных. Ведь не зря говорят, что природа мудра.

Как осел Ходжи Насреддина султана уму разуму научилСултан и вельможи знали, что Ходжа Насреддин умел разговаривать со своим ослом. Поэтому  решили пригласить их обоих.

На другой день Ходжа пришел на Совет вместе с ослом.

Султан ему и говорит:

– Молла, мы в Совете не можем придти к взаимному согласию. Одни говорят, что все места в законодательном собрании должны принадлежать партийным, а другие, что половину мест надо отдать беспартийным. Спроси своего осла: «Сколько процентов партийных и беспартийных управленцев в стаде у ослов?»

Ходжа наклонился и что-то прошептал ослу на  ухо.

В ответ осел затряс головой и начал кричать: «И-а,  И-а, И-а»

– Что сказал твой осёл? – спросил султан.

– Он говорит, что у них, также как и в обществе людей, есть партийные, их называют – «И». Есть и беспартийные ослы, их называют «А».

Султан и вельможи довольные своей находчивостью, что соответствуют природной мудрости, дружно закивали головами и многозначительно переглянулись.

– А теперь, Молла,  – говорит Султан, – спроси у своего осла, каков процент партийных и беспартийных ослов в управлении стадом?

Ходжа снова наклонился к ослу и что-то ему прошептал.

В ответ осел опять начал громко кричать: «И-а, И-а, И-а».

Осел говорит, что у него в стаде управляют не партийные и беспартийные ослы, а умные люди-пастухи. Пастухов же выбирают жители. Если же, какой пастух оказывается  пьяница или лентяй, то его выгоняют и наказывают.

Ответ осла сильно озадачил султана и партийных вельмож.

Ведь они умели выбирать партийных и беспартийных, а как среди них выбирать умных – они не знали.

Владимир Гарматюк, г. Вологда

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика