Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как надвигающаяся рецессия выбивает из колеи один из процветающих российских городов

Как надвигающаяся рецессия выбивает из колеи один из процветающих российских городов

Как надвигающаяся рецессия выбивает из колеи один из процветающих российских городов«Когда шесть лет назад здесь открылся Black Bull, стейкхауз в кричащем американском стиле, стало очевидно, что этот русский провинциальный город пришел к успеху», — передает из Калуги корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн.

«Нынче в этом ресторане составляют новое меню для новой эпохи. Исчезли американские и австралийские говяжьи вырезки, подпавшие под российские запретительные меры. Также исчезли дорогая импортная утка и фуа-гра, которая когда-то венчала салат из рукколы. Шеф-повар Юрий Скоринов говорит, что он будет предлагать стейки из Уругвая, российскую утку и местный бри, поджаренный, чтобы замаскировать его происхождение», — говорится в статье.

«Над Калугой, как и над всей страной, встает заря новой экономической реальности. Падение цен на нефть и западные санкции из-за конфликта на Украине вызвали угрозу рецессии», — констатирует журналист.

«Европейские и американские инвесторы начинают осторожничать. Это вызывает особую тревогу в Калуге, экономика которой была преобразована так, чтобы побудить иностранные компании строить там заводы, обеспечивающие близлежащую Москву всем, от автомобилей до цемента», — пишет издание.

«Когда Путин вступил в должность в 1999 году, Калуга была сонной глубинкой, страдавшей от продолжавшейся почти десять лет после распада СССР запущенности. Но цены на энергоносители росли, и 20 млн жителей Москвы и ее окрестностей начали делать ремонт, покупать телевизоры, элитную косметику, первые смартфоны и автомобили. Иностранные фирмы, стремясь сэкономить на рабочей силе и избежать таможенных пошлин, подыскивали места недалеко от российской столицы для производства своей продукции», — говорится в публикации.

«Тогда Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области с 2000 года, понял, что ее близость к Москве — главный залог конкурентоспособности. Он развернул целый «крестовый поход», чтобы убедить транснациональные корпорации в том, что Калуга является самым дешевым и наименее забюрократизированным местом для открытия бизнеса», — рассказывает Сонн.

Даже в условиях экономического упадка 62-летний губернатор, бывший член КПСС, руководивший колхозом во времена Брежнева, неустанно ездил в европейские столицы и встречался с руководством компаний. Он давал западным инвесторам личный номер мобильного телефона, предлагал щедрые субсидии и пониженные налоговые ставки и обещал отсутствие коррупции, сообщает журналист.

В итоге среди транснациональных корпораций, построивших заводы в этой области, — L’Oréal, Samsung, General Electric, AstraZeneca, Lafarge. С 2007 года ЕБРР инвестировал в этот регион 675 млн долларов, профинансировав открытие ряда новых заводов.

Приток иностранных денег помог преобразить Калугу. «Город стал чище, дороги стали лучше. Менталитет людей изменился», — говорит менеджер турагентства в Калуге Ксения Денисова.

Область стала эпицентром деятельности европейских автопроизводителей, продолжает корреспондент, отмечая в их числе Volkswagen, Peugeot Citroën и Volvo. На автомобилестроение в настоящее время приходится 42% промышленного производства Калужской области.

Но в прошлом году Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов, воюющих на востоке Украины. «ЕБРР, который финансировал многие иностранные заводы в Калуге, приостановил все новые инвестиции в Россию из-за санкций», — пишет журналист.

По словам Артамонова, те, кто утверждает, что Россия сможет выплыть в одиночку, не понимают, как функционирует экономика, они погрязли в советском мышлении. Западные инвесторы, свидетельствует он, стали более осторожными в общении. «Если раньше никто не скрывал, что я говорил с тем-то в такой-то стране, то теперь они говорят, что было бы лучше, если бы никто не знал о нашей встрече, — отмечает он. — Это какая-то глупость».

«Власти Калуги утверждают, что регион будет жить лучше, чем другие, в условиях экономического спада, благодаря вложениям в диверсификацию экономики и создание инфраструктуры в лучшие времена», — отмечает Сонн. Ожидается, что в области в этом году откроется ряд фармацевтических заводов. Падение курса рубля способствовало росту экспортно-ориентированных компаний, в том числе одного из крупнейших металлургических заводов России.

«Зарплата рабочих на заводе Volkswagen приблизилась к зарплате их европейских коллег, но падение рубля отбросило ее назад», — пишет издание.

Представитель профсоюза этого предприятия Дмитрий Кожнев охарактеризовал ситуацию как проверку реальностью. «Идея, что мы можем показать миру, что к чему, когда наша экономика настолько зависит от нефти и газа, должна была рано или поздно потерпеть фиаско, — говорит он. — Теперь настал момент истины».

Пол Сонн
The Wall Street Journal
inopressa.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика