Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Как мозг отличает чужие ошибки от собственных

Как мозг отличает чужие ошибки от собственных

Способность отличать чужие ошибки от собственных, по-видимому, изначально заложена в мозг приматов
Способность отличать чужие ошибки от собственных, по-видимому, изначально заложена в мозг приматов. (Фото Karl Ammann.)

Нейрофизиологи нашли в мозгу обезьян нейроны, которые реагируют на неправильные действия, совершённые кем-то другим; на собственные же ошибки индивидуума эта группа нейронов не отзывается.

Многие из нас любят позлорадствовать над чужими промахами. Но, оказывается, это не просто свойство личности или следствие дурного воспитания: у нас в мозгу есть специальные нейроны, работа которых — замечать чужие ошибки. Об этом пишут в журнале Nature Neuroscience исследователи из Научно-технологического института в Окинаве (Япония).

До сих пор считалось, что есть просто общий «центр ошибок» — участок в медиальной фронтальной коре, который реагирует на любые ошибочные действия, свои и чужие. Но более детальные исследования, проведённые японскими учёными, показали, что некоторые из этих нейронов возбуждаются лишь тогда, когда индивидуум видит чужие ошибки. Нейрофизиологи экспериментировали с макаками: обезьяны должны были нажимать на разноцветные кнопки, чтобы получить сладкий сок. При этом эксперимент одновременно ставился с двумя животными: одна макака нажимала на кнопки, другая смотрела на действия первой, а сок получали обе. После двух попыток обезьяны менялись местами, то есть та, что смотрела, должна была нажимать на кнопки, а нажимавшая становилась наблюдающей.

Одновременно с помощью электродов считывалась активность разных нейронов в «центре ошибок». Так удалось обнаружить клетки, которые у наблюдающей обезьяны реагировали на ошибку её коллеги, нажимавшей на кнопки. Эти же нейроны молчали, когда макака ошибалась сама, хотя свою ошибку она всё же осознавала: по её поведению можно было определить, что сока обезьяна не ожидает. Исследователи подчёркивают, что эти нейроны срабатывают именно в условиях социального взаимодействия, то есть индивидуумы должны быть частью социальной группы, и их действия должны иметь значение для остальных.

Хотя эксперименты ставились на обезьянах, можно предположить, что такой отдел, предназначенный для анализа чужих ошибок, есть у всех приматов. Есть искушение назвать его «центром злорадства», но это было бы несправедливо. Мы всю жизнь учимся на ошибках, и осознание того, что ваш партнёр допустил промах, в будущем поможет вам избежать подобной ошибки (хотя связь этих нейронов со способностью учиться на чужих ошибках ещё только предстоит проверить).

Что же до злорадства, то это, как говорится, личное дело каждого: вышеописанные нейроны лишь отмечают, что, например, ваш руководитель поступил не слишком правильно, а злорадство и прочие эмоции по этому поводу от «центра чужих ошибок» не зависят.

Кирилл Стасевич
Подготовлено по материалам ScienceNews.

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика