Как много в этом слове…

Вывод первой части данной ста­тьи: откладывайте сначала и выгоднее тратьте потом. Это вы­годнее, рациональнее и…. спокойнее.

Например, если нам предстоит какая либо трата – к примеру, надо заплатить за налоги на землю в июне, то накапли­вать необходимые средства ДО июня, а не гасить долг ПОСЛЕ июня, – во многом выгоднее. Во-первых, зная срок плате­жа, сбор средств можно планировать. Во-вторых, размером накапливаемых средств можно манипулировать в зави­симости от обстоятельств, откладывая больше или меньше запланированной суммы. И, в-третьих, если полную сумму не удаётся собрать к июню, то остаток можно будет дособрать и после. Таким образом, мы не перегружаем бюджет и не «загоняем себя в угол» тратами, кото­рые не соответствуют структуре нашего бюджета.

По такому принципу «работают», так называемые, Mortgage Escrow ac­counts. Каждый месяц вы откладываете на этот счёт 1/12 часть годового счёта с тем, чтобы в нужный момент счёт был покрыт из накопленных средств. Иная картина возникает, если, оплатив упо­мянутые выше налоги за счёт кредит­ных карт, мы начинаем выплачивать ту же сумму, но уже как ДОЛГИ. Предвижу возражения: ну где же здесь разница? Та же сумма, какая разница, когда её выплатить? Разница не в сумме, а в цикличности платежей.

Если бы это был одноразовый платёж, то разница не велика. Но в на­шей ситуации мы имеем дело с еже­годным платежом, и то время, что мы могли бы использовать для накопления средств для следующего платежа, мы тратим на выплату долга за предыду­щий. Но выплатив баланс на кредитной карте, мы снова должны будем загру­зить её, чтобы оплатить очередной счёт.

Таким образом, выплата идёт по­стоянно под ухудшающийся процент и ухудшающийся credit score, так как ба­ланс постоянно присутствует на нашем кредите. Итог ухудшения credit score из­вестен – это рост платежей и рост про­цента. В недалёкой перспективе возмо­жен вариант обращения к процедуре банкротства…

Следовательно, чтобы избежать по­тенциальных проблем, «не выдумывайте велосипед». Пользуйтесь общепринятой практикой: накапливай сначала – плати потом. Иначе говоря – планируй. Дан­ная практика является одним из осново­полагающих принципов функционирова­ния расходных статей бюджета.

Рассмотрим в качестве примера, как следует формировать фонд на ново­годние подарки.

Пусть нам потребуется на все по­дарки, включая посещение всякого рода новогодних мероприятий всей семьёй, $3,000.00. А срок готовно­сти – 20 ноября. Стало быть, начиная с января, мы имеем 10,5 месяцев. В этом случае, каждый месяц в этот фонд мы должны будем откладывать $286.

Данный пример абсолютно типи­чен для каждого бюджета и является образцом для использования по лю­бой расходной статье. Дело за малым: определиться со списком статей рас­хода сверх статей, которые оплачива­ются при получении регулярного счё­та. Естественно, этот список должен содержать не только текущие и годо­вые траты, но и траты, предстоящие в течение следующих трёх-пяти лет, таких как:

  • Смена машины
  • Ремонт в доме (ремонт и замена агрегатов, крыши, окон, дверей и т.п.)
  • Смена жилья и/или приобретение дополнительного или нового
  • Фонды на образование
  • Аварийный фонд….

Итак: бюджет можно считать сфор­мированым, если месячный депозит равен или больше суммы месячных платежей за все счёта и платежи, попол­няющие расходные статьи нашего бюд­жета/оперативные фонды.

Готов принять к рассмотрению и анализу варианты ваших бюджетов.

Дорогие мои радиослушатели, на частоте 1240 АМ вы за год слышите от меня слово «бюд­жет» более 300 раз. Честно говоря, я снимаю шляпу перед вами за долго­терпение. Но как говорил Нассреддин: «..Сколько не повторяй “халва”, во рту слаще не становится…». Поэтому по­дошла пора «распробовать» эту халву под названием «бюджет». И чтобы за­кончить с присказками, проведу ещё одну параллель. Судьбу «Бюджета» как виртуального субъекта разделяет та­кая уважаемая «особа», как Филосо­фия. Как мы в институтах говоривали: «Философия везде применима, но ни­где не нужна….(?)».

Что же, давайте разбираться. И будем следовать правилам здравого смысла и логике. Итак:

  • Нравится ли вам куда-то ехать, не зная дороги?
  • Хотели бы вы ходить на работу, не зная, что вас там ожидает?
  • Нравится ли вам платить за покуп­ки процент, если этого можно избежать?
  • Считаете ли вы деньги в кармане, отправляясь за покупками?
  • …..

Такого рода риторические вопросы можно продолжать до бесконечности и ответы на них у всех мыслящих здраво людей совпадут, так как это логично и тому самому здравому смыслу соответ­ствуют.

А по сему, вспоминая уважаемого Шерлока Холмса и его дедуктивный ме­тод, нетрудно сделать вывод, что всем вам, уважаемые читатели, близко пра­вило: не зная броду – не суйся в воду. То есть все свои шаги целесообразно ПЛАНИРОВАТЬ. А планирование и есть краеугольный камень любого бюдже­та. На этом утверждении, собственно, можно было бы и закончить, но давайте коснёмся подробностей, так как дьявол скрывается именно в них. Прежде все­го необходимо сформулировать цели. Я рекомендую их разбить на 3 категории: ежемесячные, 3-х годичные и долго­срочные.

Ежемесячные планы – это готов­ность оплачивать текущие счета и еже­дневные нужды (ЕН).

3-х годичные планы – это выплаты машин, оборудования, кредитных ли­ний и плановых задолженностей.

Долгосрочные планы – это mortgage, инвестирование, страхование и пенсия.

Из всех троих ЕН – это, пожалуй, са­мый неопределённый сектор затрат, ко­торый , к тому же, очень индивидуален. И не только из-за различия наших усло­вий, в которых функционирует бюджет, но и из-за того, как по-разному мы эти условия трактуем и оцениваем.

Поскольку это первая статья кон­кретно о бюджете, то мы сегодня не столько ответим на вопросы, сколько их поставим. Итак, я спрашиваю, а вы себе отвечайте:

  • Откладываете ли вы деньги на «черный день» (аварийный фонд)?
  • Откладываете ли вы деньги на от­пуск?
  • Откладываете ли вы деньги на по­дарки?
  • Есть ли у вас затраты на домаш­ний ремонт ?
  • Тратите ли вы деньги на ремонт и техобслуживание машины?
  • Планируете ли вы сменить жильё? Если вы живёте в доме более 10 лет, это очень вероятно по разным причинам. Если ДА – откладываете ли деньги на первый взнос?
  • Планируете ли вы сменить маши­ну (одну, две..)? Если вы владеете ма­шиной более 10 лет, это очень вероятно по разным причинам. Если ДА – откла­дываете ли на это деньги?
  • Если ни дом, ни машину вы не планируете сменить через 10 лет, то от­кладываете ли вы деньги на весьма ве­роятный ремонт и замену разного обо­рудования, как в доме, так и в машине?
  • … и далее: дети, образование, медицина, досуг, шопинг …..

joseph RozenbergPlease call me for more information: 847-520-7030.
email: mockbajr@gmail.com
site: www.drfgroup.net

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.