Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как «Коммерсантъ» превратился в шестерку

Как «Коммерсантъ» превратился в шестерку

Андрей Колесников
Андрей Колесников

Андрей Колесников звезда газеты «Коммерсантъ». Нет, не так. Колесников это Солнце «Коммерсанта», поскольку, по мнению экспертов, он составляет 20 или даже 30% капитализации газеты. А еще Андрей Иваныч 3 года назад стал исполнительным директором «Коммерсант-Холдинга». Награжден премиями «Золотое перо России», был номинантом премии имени Сахарова. А еще он главный редактор журнала «Русский пионер», того единственного издания, в котором Путин публикует свои колонки… А еще Андрей Колесников самая яркая звезда «кремлевского пула»…

Когда в 90-х Колесников  работал в отделе спецкоров, с ним еще работали Игорь Свинаренко и Валерий Панюшкин. Их начальник, Валерий Дранников говорил об этой тройке так: «Свинаренко пишет то, что видит. Колесников пишет то, что хочет видеть. Панюшкин пишет то, чего не видит». Прошло много лет. Кончились девяностые. Настали и прошли нулевые. Колесников давно понял, что и как надо писать, чтобы стать не просто звездой, а главной звездой своего издательского дома и обеспечить себя, детей и внуков. Для этого не надо писать то, что видишь. И не надо писать то, что хочешь видеть. Надо писать то, что хочет видеть Путин.

И Андрей Колесников превратился в перо Владимира Путина. В его авторучку. А Путин к своим авторучкам относится бережно. Жалеет их. Помните, как он холодно вызверился на Дерипаску – авторучку верните – тот аж на полусогнутых путинскую авторучку доставил, весь побледнел от страха. Так что стать любимой путинской авторучкой это дорогого стоит. Колесников – стал. Он написал множество книг о Путине. Вот их неполный перечень: «Я Путина видел», «Меня Путин видел», «Владимир Путин: между Европой и Азией», «Владимир Путин. Скованные одной цепью», «Владимир Путин. Равноудаление олигархов», «Увидеть Путина и умереть», «Развдоение ВВП: как Путин Медведева выбрал».

Стать любимой путинской авторучкой непросто. Для этого недостаточно просто лизать. Просто лизать умеют многие, а еще больше тех, кто очень хочет лизнуть, но у них не получается, потому что не достают. Колесников лижет так, как не умеет никто. Никакой Песков, никакая Яровая и никакой Миронов так не умеют. Они лижут грубо и прямо. Колесников лижет с достоинством и с легкой иронией. Нежно и легко лижет. Он позволяет себе слегка стебаться над господином, поэтому до поры до времени его было читать не слишком противно. Роль шута при самодержце имеет свои преимущества. Но последние пару лет стеб не спасает. Его техника лизания стремительно приближается к технике Пескова, Яровой и Железняка.

Вот из последнего.11.06.2015 Колесников опубликовал в «Коммерсанте» колонку «Аппарат сработал как машина» о визите Путина в Италию. Сначала Колесников с фирменным стебом рассказал как Путин посетил выставку Экспо в Милане, похихикал над гигантским самогонным аппаратом, установленным в российским павильоне – никто до такого не додумался – и, походя, пнул Украину за то, что на выставке не было украинского павильона, поскольку у воюющей Украины (хи-хи, вот умора!) не оказалось на это денег.

Потом  золотое перо России приступило к главному, к описанию встречи Путина с премьером Италии Маттео Ренци. «Расположенность итальянского премьера к российскому президенту даже немного пугала», — удивился Колесников. Но главное, это, конечно, то, что сказал Путин. А он тут так хорошо сказал про эту пресловутую «семерку». «Что касается отношений с «семеркой», у нас нет отношений с «семеркой»… Ну это же не организация. Это так … клуб по интересам».

И после этой ключевой путинской цитаты Колесников добавляет: «Маттео Ренци не стал с этим спорить. Он был или согласен, или просто выше этого. Вчера он был, безусловно, в очень хорошей форме. После демонстрации такой формы «семерка» может и в «шестерку» превратиться.

Трудно сказать, кем именно Колесников считает своего читателя. Как он представляет свою аудиторию. Возможно, он знает какие-то данные, свидетельствующие о том, что аудитория «Ъ» уже полностью совпала с аудиторией «КП» или телеканала ЛайфНьюс, вошла туда как часть в целое? Видимо, набирая на клавиатуре этот текст, золотое перо России Колесников представлял себе как читатель, осознав весь юмор этой замечательной шутки, откладывает в сторону газету и минут пять не может успокоиться, повторяя сквозь приступы смеха: «Семерка… ой, не могу! … в шестерку…, нет, ну надо же, в шестерку!»…

Заключительный аккорд этого замечательного репортажа был про историческую встречу двух моральных лидеров планеты Земля: Папы и Путина. «Папа лучезарно улыбался российскому президенту», — пишет Колесников. Потом еще что-то про то, как они оба смотрели в вечность. И заключает уже совсем в стилистике «Российской газеты»: «Расстались друзьями: назло врагам».

Значит, так. Главная особенность визита Путина в Ватикан, которая обсуждалась мировой прессой, и о которой ни слова в материале Колесникова, это его часовое опоздание на встречу с Папой Римским. Папа, естественно, не сказал ни слова и ждал нашего трамвайного хама с приличествующим его сану христианским смирением. Так же и итальянский премьер, будучи человеком элементарно воспитанным, не стал комментировать хамские слова Путина про организацию, откуда этого Путина только что выгнали. Большая ошибка хамов, что Путина, что Колесникова, принимать сдержанность за трусость, и воспитанность за согласие с хамством.

Итальянская пресса, как и положено прессе, не была столь деликатна, как Папа и премьер. Газета La Republica от 10.06.2015 вышла с громадным заголовком на титульной странице: «Дорогой враг», напечатанным на фоне портрета Путина. Это к вопросу о «расстались друзьями». Но главное произошло в тот день, когда репортаж Колесникова был опубликован. Нижняя палата итальянского парламента по инициативе партии премьера Ренци срочно, большинством голосов: 245 против 112, ратифицировала соглашение об ассоциации с Украиной, то есть сделала то, что Путин просил итальянского премьера не делать, во имя старой российско-итальянской дружбы.

В Европе остались три страны, которые пока не подписали соглашение об ассоциации с Украиной: Греция, Австрия и Кипр. В этих странах пророссийское лобби невероятно сильно. У Украины вся надежда на дипломатический гений и личное обаяние Путина. Если он приедет в эти страны и немножко там пошутит в своей фирменной манере, российское лобби будет бессильно и последние препоны на пути в Европу перед Украиной падут. Ну, а Колесников будет по-прежнему освещать победоносный путь по планете Владимира Путина. Вплоть до камеры в Гаагской тюрьме. Впрочем, надеюсь, для освещения этих финальных событий найдутся иные журналисты.

Игорь Яковенко
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика