Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Как Конор Макгрегор стал самым богатым бойцом смешанных единоборств

Как Конор Макгрегор стал самым богатым бойцом смешанных единоборств

Одержав 12 ноября победу над Эдди Альваресом, Конор Макгрегор стал первым действующим чемпионом UFC сразу в двух весовых категориях: легкой и полулегкой. Forbes Life разбирается, как бывшему водопроводчику удалось достичь такого успеха.

5tewrgdfghg

Когда Конору Макгрегору было 19 лет, он проиграл литовскому самбисту Артемию Ситенкову на турнире в Ирландии. В тот же год Конор решил, что ему надо тренироваться больше, уволился с работы (Макгрегор работал сантехником), стал жить на пособие по безработице и тренироваться дважды в день.

Прошло восемь лет ­— сейчас Макгрегор на таком уровне, что достаточно ему пожелать тренироваться в отдельном зале в Лас-Вегасе, и для него в городе строят и оснащают зал за 24 часа. У него есть чемпионский пояс в весовой категории до 66 кг, но драться он готов и на две категории выше. Он стал первым бойцом в истории UFC, который получил миллион долларов за выход на бой (и первым, кто получил три), и готов сделать миллионерами своих соперников. Как это вышло?

Макгрегор — ирландец

Макгрегор провел первый бой в UFC в 2013 году и сразу получил огромную поддержку фанатов: в Америке порядка 40 миллионов человек с ирландскими корнями, поэтому трибуны на турнирах с участием Макгрегора резко окрасились в зеленый. У этих людей не было своей суперзвезды в ММА (Mixed Martial Arts — смешанные боевые искусства), а тут появился человек с рыжей бородой, который произносит в интервью что-нибудь вроде: «Мой род всегда воевал, еще недавно за фамилию Макгрегор убивали». Готовый национальный герой.

Характерно отношение Конора к своим фанатам. Известен случай, когда он увидел на чужом балконе ирландский флаг рядом со своей картонной фигурой и решил зайти в гости.

Макгрегор очень шумный

В ММА связь между публикой и спортсменом выстроена иначе, чем, скажем, в командных видах спорта. Доходы бойца полностью зависят от публики: самые большие деньги зарабатываются на системе продаж трансляций PPV (pay-per-view). Просмотр одного турнира UFC по подписке стоит от $27 до $60 (в зависимости от опций). Макгрегор сейчас лучший продавец трансляций: турнир с его участием собирает свыше полутора миллиона PPV, и он получает с этого процент. Чтобы получить право на этот процент, надо быть больше чем просто хорошим бойцом: надо уметь развлекать публику.

Конор умеет это лучше, чем кто-либо в сегодняшнем UFC. На его пресс-конференциях летают бутылки, он может схватить чужой чемпионский пояс, он всегда дает прогноз на исход своего боя (и при всей смелости этих прогнозов редко ошибается).

За выход на первый бой в UFC Макгрегор заработал $8 тыс. долларов, за выход на четвертый — $75 тыс., на шестой — $500 тыс., на восьмой — $1 млн, на девятый — $3 млн. Путь от восьми тысяч до миллиона был пройден Макгрегором меньше чем за три года. Плата за выход в клетку лишь часть дохода бойца: он также может получать спонсорские отчисления, бонусы от организации и — опять же — проценты с продаж трансляций. То есть формально за девятый бой в UFC Макгрегор заработал 3 миллиона, но с учетом денег от телевидения эта сумма наверняка превысила $10 млн.

Макгрегор дерется не как все

Движения Макгрегора в клетке во многом кинематографичны: так ведет себя человек, который ни на секунду не забывает, что его снимают десятки камер — ему надо выглядеть уверенным. Отсюда опущенные руки, жестикуляция и разговоры с соперником во время боя.

В тренировочной программе Макгрегора есть место занятиям с Идо Порталом, тренером по передвижениям. Выглядит это весьма необычно.

По итогам восьми из девяти боев в UFC Макгрегор получил бонус за зрелищность: организация стабильно платила ему $50 тыс. в качестве надбавки за бой вечера. Здесь важна и роль UFC в подборе оппонентов: зрелищный ударник Макгрегор за эти девять боев только один раз дрался против бойца с борцовской базой, который ему стилистически неудобен.

Макгрегор не боится вызовов

Что сделало профессиональный бокс скучным — необходимость ждать супербоев. Из-за разницы в весе в полтора килограмма, из-за того, что боксеры имеют контракты с разными телеканалами, там редко случаются бои, которые хотят увидеть все. Чтобы Мейвезер повстречался с Пакьяо, нужно было ждать шесть лет. В результате публика получила этот бой, когда одному было 36 лет, а другому 38.

В смешанных боевых искусствах большинство лучших бойцов собраны в UFC, и нужные зрителям бои организовать намного проще. Чего UFC не хватало до прихода Макгрегора, так это супербоев между представителями разных весовых категорий. Конор чемпион в весе до 66 кг, но два последних боя провел в категории до 77 кг и при этом не оставляет попыток подраться за чемпионский пояс в категории до 70 кг.

Макгрегор скрещивает разные аудитории

Макгрегор сейчас единственная бесспорная суперзвезда ММА. К нему на тренировку приходит футболист Криштиану Роналду, про него шутит в инстаграме хоккеист Евгений Малкин, наконец в спарринг с ним встает Гора из «Игры престолов», и это видео собирает 20 млн просмотров. Так его фанатами становятся фанаты Роналду, Малкина и «Игры престолов».

Возможно, поэтому легендарный Флойд Мейвезер, не проигравший ни одного боя, говорит, что единственное, ради чего он может вернуться на ринг, это бой с Конором Макгрегором по правилам бокса. И Конор, конечно, готов.

Александр Лютиков
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика