Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как чистый и свежий воздух…

Как чистый и свежий воздух…

Как чистый и свежий воздух…История жизни рассеянных по миру евреев на протяжении почти 2000 лет галута должна была предупредить и научить выживших, что народ, прошедший через притеснения, гонения, массовое истребление воинством Богдана Хмельницкого и фашистов Гитлера, должен был создавать особенно высоконравственное и чистое государство.

Можно понять отцов-основателей современного Израиля – они спешили. Но и в той спешке Бен-Гурион обещал принять конституцию государства через полгода. Можно простить Бен–Гуриону ошибку в сроке, но почему за прошедшие 66 лет конституция так и не была принята?

Я возьму на себя смелость заявить, что все проблемы Израиля и внутренние, и особенно внешние, состоят в том, что в стране утвердилась хорошо продуманная, но порочная избирательная система, очень далекая от подлинно демократической. Во главе государства нет всенародно избираемого главы исполнительной власти. Члены кнессета избираются не по избирательным округам и не из числа всех граждан, имеющих право голоса, а по партийным спискам и из числа членов политических партий. При этом принадлежность к партии не является доказательством приверженности к определенной идеологии. Дорога к структурам исполнительной власти проходит через членство в кнессете, что является недопустимым при соблюдении принципа разделения властей. И вся эта система опирается на несокрушимую скалу интересов.

4 ноября 1995 года был убит Ицхак Рабин. Более темного и трагического события в истории Государства Израиль пока не случалось. Было множество объяснений причин этого убийств. И только совсем недавно, выслушав обзор ивритской печати, я осознал трагизм и последствия убийства выдающегося политика. В самое короткое время после ухода Рабина произошла смена политического курса государства от мирного к военному. Кнессет буквально на днях утвердит бюджет подготовки к очередной войне.

Израиль прошел вершину своего величия в Войне Судного дня. Он последний раз заплатил полную цену за спасение еврейского народа. А потом началось грехопадение, вершину которого сотворил Нетаниягу, обменяв одного солдата на тысячу убийц. Сегодня мы продолжаем жить на пороховой бочке, которую сами помогли создавать, и остановились, испугавшись своей неготовности к настоящей войне. А завтра заплатим втридорога смертями наших внуков и правнуков, потому что опять не будем готовы. Сегодня мы добавляем на оборону шесть миллиардов, и оставляем без примитивных, но надежных бомбоубежищ жителей мошавов и киббуцев.

Сегодня невозможно кинуть камень в сторону интеллектуальной элиты государства. Большинство журналистов понимают суть случившегося за 66 лет жизни государства и того, что произошло 4 ноября 1995 года. Поднимаемые СМИ экономические проблемы не беспокоят власть. Это особенно наглядно доказал палаточный протест 2011 года. Между тем, сегодня на первое по важности место вышли проблемы политические. А путь их решения должен был быть определен в конституции, которой до сих пор нет.

Израиль живет без конституции, которая необходима сегодня и сейчас, как чистый и свежий воздух, в котором мы увидим осуществление еврейской мечты. Отсутствие четко сформулированной цели, понятной всем, лишает наш народ перспективы жизни в Земле обетованной.

Самуил Стекель, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика