Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как бороться с оппонентами

Как бороться с оппонентами

Юрий Моор-Мурадов
Автор Юрий Моор-Мурадов

Законопроект, запрещающий организации «Шоврим штика» проводить встречи в школах, бестолковый. Видимо, этим он и нравится министру просвещения, председателю партии Еврейский дом Нафтали Беннету, который стоит за него горой.

Законами бороться с теми, кто придерживается иного мнения – это как пытаться из пушки бить по воробьям. Попадешь снарядом в одного воробья – а сотни других будут и дальше летать. Даже если законом запретить «Шоврим штика» – тут же появится другая организация с другим названием, с теми же людьми и той же платформой. Еще один закон? Названий на иврите всегда будет больше, чем законов. Завтра у Беннета отнимут пушку (к власти придет другое правительство, в Кнессете будет иное большинство) – и останется он у разбитого корыта, более того: Беннет дает и своим оппонентам основание, придя к власти, принимать подобные законы, которые придутся не по вкусу уже ему.

Так что же – ничего не делать, если «Шоврим штика» проводит нежелательную агитацию в школах? Делать.

Во-первых, нужно Беннета отправить домой – пусть займется тем, в чем он потолковее.

Во-вторых. Я в прошлом уже не раз писал, что и как делать, в том числе и на иврите.

Сначала, чего не делать. Не закрывать газеты, театры, организации, которые тебе не нравятся. Это не принесет пользы. Им лишняя реклама, им – венец страдальца за свободы. Кроме того, заодно с водой ты выплескиваешь из корыта и ребенка. Правозащитные организации делают много хорошего. Вы ведь не хотите жить в стране, в которой нарушаются основные гражданские права, и некому их защитить?

Я писал в прошлом: руки прочь от правозащитных организаций.

То, что мы слышим только о «левоориентированной» деятельности правозащитных организаций, вина не их, а левоориентированных, доминирующих в Израиле и множестве западных стран СМИ: это они освещают только деятельность, выгодную им, поощряют организации делать то, что по душе этим СМИ.

И эти СМИ тоже не нужно запрещать и закрывать.

Нужно способствовать развитию нелевоориентированных СМИ – и тогда не законы будут следить за организациями и за тенденциозными СМИ, а эти вот новые СМИ.

Будет у нас разнообразные СМИ – будут и разнообразные процветающие правозащитные организации, которые следят не только за соблюдением прав палестинцев, но и прав других.

В камментах к моим статьям нередко спрашивают: почему нет сильных нелевых газет и телеканалов.

Потому что есть картель левых СМИ, который душит нелевые. Люди со средствами боятся открывать газеты и телеканалы. Только слух пойдет – картель тут же опубликует, что человек заработал свои кровные сомнительными сделками. Доказывать никто не будет, да оно и не нужно – другие бизнесмены начнут его опасаться, и прямая ему дорога к банкротству.

Вы знаете, сколько сарказма выливается доминирующими телеканалами США на одинокий «Фокс-ньюз»? Последовательно внушается американскому народу, что это канал несерьезный, ненастоящий, не заслуживающий доверия.

Доминирующая пресса – это картель, они совместно пинают «чужака», замалчивают опубликованную там важную информацию.

Зато нужная им публикация в любом издании тут же подхватывается. Действует «фолов-ап», резонанс.

Эта же политика проводится в Израиле. «Исраэль а-йом» здесь – изгой.

Почему я вешаю на левые СМИ ярлык «картель»? Потому что они в угоду своим идеологическим целям жертвуют даже своими чисто экономическими интересам. Опубликует 10 канал что-то негативное про Нетаниягу – и это тут же подхватывает с указанием источника конкурирующий 2 телеканал, хотя тем самым он рекламирует конкурента. Потому что идеологические интересы важнее финансовых.

Опубликует что-то против Нетаниягу дышащий на ладан «Гаарец» – тут же подхватывают все остальные участники «левого» картеля. И получается, что на деле тираж «Гаарец» – это не жалкие несколько тысяч, а миллионы. «Гаарец» будет диктовать здесь свою волю, даже если тираж его упадет до ста несчастных экземпляров – по одному для остальных СМИ и для иностранных посольств и аккредитованных журналистов.

В то же время острые материалы «Исраэль а-йом» остаются без резонанса. Так что, публикация и тираж – ничто, резонанс («фолов-ап») – все.

То же самое – социальные сети. Опубликуй в своем фэйсбуке пост, порочащий «любимца» публики, то бишь – левых СМИ – и получишь горсточку лайков от своих друзей. Дальше это не пойдет. А опубликуй что-то против правого политика – тут же подхватит весь громогласный тысячеголовый картель – и политику конец. А чтобы народ не догадывался, кто на самом деле дирижирует «шэймами», СМИ рассказывают сказки он новой эре, эре определяющих судьбу человека социальных сетей.

Нужно, нужно расширять число независимых от этого картеля газет, теле и радиоканалов, сайтов. Для этого нужно отменить ограничения. Нужно создать удобные налоговые условия для возникновения частных каналов и газет.

Нужно, чтобы новый государственный концерн «Кан» не стал бы таким же однобоким политически, каким было упраздняемое Гостелерадио.

Нужно, чтобы министерства, «Мифаль а-паис» и прочие госганизации равномерно распределяли свой рекламный бюджет.

Еще один мощный источник поддержки «левых» СМИ – население. «Левые» СМИ в Израиле – откровенно-бессовестно желтой окраски, они публикуют много скандального, того что можно смаковать.(Меня особо угнетает, что главные новости в разделах культуры – обнаженные фотографии какой телеведущей похитили, какая актриса за неделю до свадьбы отменила ее, какой певец обвиняется в сокрытии налогов и все такое). Люди хотят это читать и «голосуют» за них своим шекелем.

Правоориентированные газеты и телеканалы такого себе позволить не могут по своей консервативной природе. Вот и получается, что «левая» пресса цинично использует слабость населения, чтобы потом манипулировать ее сознанием.

Однобокость СМИ – настолько серьезная проблема для демократической страны, что должна стать предметом пристального внимания со стороны всенародно избранного Кнессета. Это посерьезнее коррупции, это посерьезнее недостатков в проведении ЦАХАЛом той или иной акции.

Это узурпация власти.

Как только будет создана особая парламентская комиссия с широкими полномочиями по созданию новых независимых от картеля газет и каналов, я уверяю вас – уже существующие СМИ задумаются, станут более сбалансированными.

Тогда и правозащитные организации будут работать не только в угоду «Гаарец».

Еще один вопрос, который часто задают: почему почти все творческие люди – левые? «Поэзия, прости господи, должна быть глуповата», – сказал Пушкин (письмо к Вяземскому, 1824). Не знаю как насчет «должна быть», а вот то, что они нередко действительно глуповаты – и поэты, и прочие и творческие люди – это факт.

Думаете, все эти голливудские звезды, которые поддержали Клинтон – так хорошо разбираются в политике, понимают, что хорошо для страны? Они (или их агенты) знают, какую сторону выгодно поддержать, чтобы получить симпатию у доминирующих СМИ – и поступают соответственно, хотя ясно, что «левые» идеи демократов, когда их окончательно реализуют, ударят по их же многомиллионным доходам, по их же безопасности. Так это когда еще будет! А выгода от поддержки Сандерса, Обамы и Клинтон – уже сейчас.

А что им даст нелевая пресса?

Одна преследуемая всеми остальными газета «Исраэль а-йом» – это ничтожно мало. Посмотрите на роскошные разделы искусства и литературы в ультралевой «Гаарец»! Любой художник, артист, режиссер, писатель мечтает увидеть в ней свое имя! А все, кто не придерживается линии «Гаарец», у них там в черном списке.

Что делать? Не «Гаарец» закрывать, а открыть такого же объема проект для нелевых творческих людей – тогда многие из них не побоятся открыто заявить о своей другой «ориентации», о любви к Израилю, громко скажут, что в многолетнем непрекращающемся противостоянии виноваты не только евреи. Так это произошло с журналистами, когда появилась возможность для них работать в «Исраэль а-йом»: вдруг многие из них заявили, что Нетаниягу не самое большое зло.

***

Давно хочу ответить на часто задаваемый вопрос, почему «русские» в Израиле не выходят на улицы с погромными митингами и демонстрациями, чтобы выбить себе что-то у властей. Конечно, большинство «русских» все же неплохо устроилось, но есть немало и страждущих – только посмотрите на их жалобы в ФБ.

Все, кто призывает «к топору», не могут усвоить одной маленькой вещи: протесты и митинги успешны, только если их поддерживают СМИ. СМИ поддерживают погромы, устраиваемые «эфиопами» – власти и реагируют на них. Митинги «русских» СМИ либо «не заметят», либо, если они будут сопровождаться насилием, представят в таком свете, что только вызовут ненависть остального населения. И если какого-то очень горячего «русского» полиция арестует на таком митинге, то СМИ его ошельмуют – мало не покажется. Так что, не ведитесь на призывы активистов показать властям «русскую» кузькину мать. Ни один из этих призывающих даже передачу в тюрьму вам не принесет.

Вы слышали, что Мени Нафтали пару дней назад арестован за агрессивное поведение на пикете у дома юридического советника правительства? (Пикетчики требовали отдать под суд Нетаниягу). Скорее всего, не слышали. Вам и не полагается знать. Так для СМИ проще отмазать этого буяна. Потому как – «из наших». Требует отдать под суд Нетаниягу – душка. А до этого в суде поливал грязью Сару Нетаниягу – в доску свой. Есть заслуги перед «начальством».

Да что там «русские» – ни одна гистадрутовская (профсоюзная) забастовка не продержится и двух дней, если СМИ ее не поддержат: опубликуют снимки их платежных ведомостей («тлуш маскорет»), расскажут, как работники госсектора жируют на фоне бедняков из частного сектора – забастовщики тут же уймутся. Было уже такое. А пока каждый раз, когда бастуют порты, Электрокомпания, мусорщики – СМИ пишут о «справедливой борьбе» госслужащих, надеясь, что забастовки вызовут недовольство нынешним правительством, падения которого эти СМИ желают.

На волне недовольства народа экономическим положением в стране бывший профсоюзный босс Амир Перец хочет во главе Аводы прийти к власти – такие забастовки ему в самую масть.

Юрий Моор-Мурадов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика