Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как нам быть с неправыми правыми?

Как нам быть с неправыми правыми?

234twgsd

Нападки слева на правительство и его главу по поводу нынешней волны террора меня беспокоят меньше, чем необузданная критика со стороны тех, кто привел это правительство к власти, тех, кто называет себя правыми.

Потому что левые своей непрекращающейся агрессивной критикой убеждают уже убежденных – электорат партий МЕРЕЦ, Авода и списка, который стараниями выдающегося политика Авигдора Либермана стал Объединенным (я намекаю на его детище – закон о повышении электорального барьера).

А критика справа как раз может уменьшить число мандатов у партии Нетаниягу. Вспоминается интервью с недавно скончавшимся Моти Киршенбаумом. Его спросили, почему бы ему со товарищи не возродить на телевидении сатирическую программу типа «Никуй рош» («Проветривание мозгов»), что гремела в 1970-х. Моти ответил (цитирую по памяти, но мысль передаю точно): «Наша сатира нам же выходит боком. Тогда мы критиковали правящую Аводу слева, народ проникся, сбросил Аводу и выбрал Бегина».

Это именно то, что может произойти сейчас – только с обратным знаком. Озлобленная, бездумная критика справа приведет к власти левых с их безумными идеями добиться спокойствия новыми территориальными уступками.

Почему я считаю критически настроенных к Нетаниягу правых неправыми? Всем известно, что наши политики держат нос по ветру, то бишь, прислушиваются к желаниям народа. Сейчас народ требует жестких действий. Почему же правительство не спешит выполнять его требование? Наши наивные правые убеждены, что существует масса мер, которые можно предпринять, чтобы навести порядок и обеспечить безопасность граждан, а поскольку правительство этого не делает – значит, оно импотентное, не справляется, «у Биби нет яиц».

На трибуны взобрались великие стратеги и тактики, которые прекрасно знают, как с этим бороться – только отправьте Биби на свалку истории и вручите бразды правления им. У них уже готов длинный список мер успешной борьбы с террором. «Лишать гражданства; разрушать кварталами дома; лишать пособий; выдворять в Газу или Сирию; заточить в тюрьму всю семью террориста; арестовать руководителей ПА; войти в лагеря беженцев и навести там порядок; конфисковать все незаконное оружие; задержать перевод палестинцам таможенного сбора; прекратить подачу электричества в Газу; ввести смертную казнь; разрешить без размышлений стрелять в подозрительных людей; распустить к черту БАГАЦ; прижать правозащитные организации; лишить мандатов несимпатичных нам депутатов Кнессета; провести ковровую бомбардировку; быть их дальнобойной артиллерии и вообще – Путина сюда на пару недель.

Предположим, что мой прогноз неверен, и когда мы вместе с левыми свалим правительство Нетаниягу, Либерман и Беннет займут ключевые посты премьера и министра обороны. Что из этого списка решительных мер они смогут реализовать? Если будут проявлять благоразумие – то ничего. А если они сейчас катят бочки на премьера не из-за желания порисоваться и завоевать пару лишних мандатов, а действительно хотят размахивать шашками и рубить направо и налево – то наломают много дров. И славно послужат врагам Израиля.

Любая жесткая мера из списка Либермана и Беннета станет подарком палестинцам. Расстрелы? Массовые аресты? Выдворения? – это именно то, чего хочет Абу Мазен, который поумнее Авигдора и Беннета вместе взятых. Наши бравые ковбои только вызовут гнев всего прогрессивного сообщества и приведут к тому, что это сообщество преподнесет многострадальным палестинцам признаваемое всем миром государство на тарелочке с голубой каемочкой – без переговоров с нами, не потребовав у них ни единой уступки. Не будет демилитаризации будущего образования; не будет объявления о прекращении векового конфликта; палестинцы не откажутся от своих планов запрудить Израиль миллионами своих беженцев. Иными словами, из показанных всему миру «яиц» этот мир изготовит великолепную «шакшуку».

Главная ошибка сторонников решительных мер: они не понимают, кто здесь с кем воюет. Я писал уже в прошлом – повторю сейчас: Израиль противостоит не палестинским террористам, которых ЦАХАЛ, мощнейшая армия на Ближнем Востоке, может шутя разгромить. Израилю противостоит ось великих держав: США и страны Западной Европы. В их распоряжении эффективнейшее оружие, которого лишен Израиль: экономические санкции и бойкоты, международные суды, департаменты ООН, и самое мощное оружие, которое давно уже задействовано – международные СМИ, анти-израильски  настроенные.

Вот это реальная угроза Израилю; это и есть причина того, почему насилие в нашем регионе не прекращается. Какой пункт из вышеприведенного списка мер могут использовать против них Либерман или Беннет? Я полагаю, что Нетаниягу до сих пор довольно успешно ведет израильский корабль в бушующем море, уклоняясь от сцилл и харибд. Ему это удается, потому что он проявляет мудрую сдержанность – и в то же время позволяет полиции и армии противостоять террору методами, которые не вызывают гневного возмущения наших «заклятых» союзников. По-моему это единственно верная в сложившихся обстоятельствах политика, которая может привести к разрядке обстановки.

Мы, рядовые граждане, должны понять, что против нас ведется война на истощение, и победит в ней тот, у кого больше терпения и стойкости. Нас испытывают – и нельзя нам впадать в панику, терять самообладание.

Либерман и Беннет хотят чтобы на будущих выборах я проголосовал за них? Пусть скажут, как они собираются победить Запад, который с одной стороны связывает руки ЦАХАЛу, а с другой стороны намекает палестинцам, что их теракты имеют оправдание, и вот-вот они достигнут своих целей.

И левые (главное желание которых – достичь скорейшего мира – я могу только приветствовать), совершают ту же ошибку. Они думают, что Израиль ведет мирные переговоры с ПА и Абу Мазеном.

Нет и еще раз нет. Переговоры эти Израиль ведет с США и «квартетом», в который входят ООН и страны ЕС. Израилю вот уже десятки лет не удается убедить Запад, что проблема не в нас, а в палестинцах. У Израиля нет рычагов воздействия на ПА. У Запада, который на деле содержит ПА с армией ее чиновников, спецслужб и полицейских, такие рычаги есть. Западу даже не нужно на эти рычаги нажимать – достаточно только пригрозить: «Прекратим переводить сотни миллионов, прекратим давить на Израиль» – и результаты будут просто поразительными. Запад, если он действительно заинтересован в прекращении насилия в нашем регионе, должен объявить во всеуслышание, что переговоры зашли в тупик из-за палестинцев, выставляющих нереальные и неприемлемые требования. И очень скоро мы сможем позировать и пожимать руки на лужайке перед Белым домом, а потом шить фраки для церемонии получения Нобелевской премии мира.

На иврите эта статья опубликована здесь

Юрий Моор-Мурадов
yuramedia@gmail.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика