Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как араб с израильским паспортом стал террористом

Как араб с израильским паспортом стал террористом

Три месяца назад 18-летний житель Тайбе Мухаммед Мафардже начал учиться в университете Бир-Зейт, переехал к родственникам на Западный берег, подработку нашел в Модиине, в одном из отделений Макдональдса. Как араб с израильским паспортом стал террористомНа четвертый день операции «Облачный столб» в разговоре с хозяином продуктовой лавки в Рамалле Мафардже обмолвился о своем желании примкнуть к ХАМАСу. Пару часов спустя торговец Муса сообщил Мафардже, что тот подходит для выполнения боевой операции.

За день до теракта Муса объяснил Мафардже, что они должны отомстить за смерть военного лидера ХАМАСа и остановить атаку израильтян на сектор Газа. По завершению беседы Муса передал молодому человеку сумку со взрывчаткой, скрытой под сложенной одеждой.

На следующее утро Мафардже перешел КПП «Хеврата» и сел в автобус, каждое утро развозящий жителей Западного берега по рабочим местам на территории Израиля. До Модиина Мафарадже не доехал. Он инсценировал телефонный звонок от заболевшей мамы и попросил высадить его на перекрестке Шилат.

В 9 утра террорист уже сидел в рейсовом автобусе № 111, направлявшемся в Тель-Авив.

В Тель-Авиве Мафарджа вышел на улице Ла-Гардия, пересел на городской автобус и доехал до конечной остановки «Атидим» на северо-востоке Тель-Авива. Там Мафардже пересел в автобус № 142, направлявшийся в Бат-Ям. Когда автобус подъехал к району тель-авивской биржи, он активировал взрывное устройство, незаметно задвинул сумку под сиденье и вышел на ближайшей остановке. На улице террорист созвонился с Мусой.

Несколько минут спустя тот с помощью мобильного телефона привел в действие взрывное устройство. В автобусе в этот момент находились несколько десятков человек.

Сразу после взрыва Мафарджа беспрепятственно сел в поезд, направлявшийся в Модиин, и в 2 часа дня террорист уже был на своем рабочем месте в «Макдональдсе», где его и арестовали 4 часа спустя.

Утром 19 декабря в окружном суде Тель-Авива Махмаду Мафарджу было выдвинуто обвинение в десятках покушений на убийство, в помощи врагу во время военных действий и в других преступлениях.

«Мы выдвинули очень серьезные обвинения. Мы должны выразить благодарность силам ШАБАКа и полиции, которые в считанные часы смогли задержать исполнителя теракта в Модиине и его руководителей на палестинских территориях. Было отлично проведено следствие — собраны многочисленные улики, обвиняемый также сознался в инкриминируемых ему преступлениях», — говорит прокурор Адас Форер-Гафни.

«Сейчас мы должны выработать линию защиты. Обвиняемый заявляет, что все действия были совершены без его ведома. Он, да, прибыл в этот день в Тель-Авив, но еще не доказано, что он знал, что в этой сумке спрятано взрывное устройство», — говорит адвокат Ваджади Джульджули, адвокат.

«Я знаю, что стали появляться утверждения, что, якобы, он не знал о том, что лежит в сумке. Но обвиняемый сознался во время следствия в том, что он знал, зачем он направляется в Тель-Авив, и заявил, что он, таким образом, хотел помочь борьбе ХАМАСа в секторе Газа», — говорит Адас Форер-Гафни.

По одному из пунктов обвинения, предъявленного сегодня Мухаммеду Мафардже, — помощи врагу во время военных действий — предусмотрено наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

 

Катя Волкова, Служба новостей 9-го канала.
ZMAN.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика