Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как Apple изменит телевидение?

Как Apple изменит телевидение?

Слухи о том, что корпорация Apple работает над созданием собственного телевизора, ходят давно и обросли массой подробностей. Что же может предложить IT-гигант фактически уже сформированной до него индустрии?

Как Apple изменит телевидение?

В 2010 году на конференции All Things Digital основатель Apple Стив Джобс говорил, что его не устраивают нынешние интерфейсы управления телевидением, но в то же время замечал, что его компания на этот рынок не собирается. Телевизионную индустрию Джобс считал отсталой: ни один производитель оборудования не был заинтересован в инновациях. По его мнению, отрасль загубила практика субсидирования телевизионных приставок, которые выдавались потребителям бесплатно в обмен на использование услуг оператора по подписке.

В результате, говорил Джобс, производители были всегда заинтересованы не в разработке инновационных интерфейсов, а лишь в удешевлении своей продукции до максимально возможного уровня. «Многие люди из IT-индустрии пытались сделать приставку. Даже Apple. Но все попытки провалились», — констатировал он.

По этой самой причине Apple TV всегда была лишь «хобби» для компании Джобса, но никак не стратегически важным продуктом. Правда, знаменитый визионер говорил, что рано или поздно «все вернется на круги своя», и «отрасль будет построена заново», а телевизоры получают «последовательный, ориентированный на пользователя интерфейс». Успех iPhone и iPad фактически стал возможен только благодаря тому, что эти устройства предложили пользователям простой и интуитивно понятный интерфейс для потребления контента. Джобс говорил, что проблема телевизионной индустрии всегда была проблемой не столько технологий, сколько «видения», но выход Apple на этот рынок он считал в 2010 году невозможным.

Успех iPhone и iPad стал возможен потому, что эти устройства предложили пользователям простой и интуитивно понятный интерфейс для потребления контента.

Прошло чуть больше двух лет, и рынок, вероятно, почти «созрел» для инноваций. Но для того, чтобы полностью изменить отрасль, нужно нечто большее, чем простой телевизор с голосовым интерфейсом Siri и качественным дисплеем. Если Apple хочет отобрать значительную долю рынка у традиционных игроков (Samsung, Sony, LG и Panasonic), ей придется полностью пересмотреть систему потребления телевизионного контента.

Сейчас весь мир идет по системе, предложенной США. Телевизор — это просто «ящик» с дисплеем, который можно подключать к кабельным сетям или спутниковым ресиверам. Провайдер кабельного телевидения берет деньги за доступ к своим кабельным телеканалам в виде абонентской платы за месяц. Нетрудно догадаться, что это не самый удобный и выгодный способ потребления контента. Зачем потребителю платить полную стоимость пакета HBO только для того, чтобы иметь возможность смотреть два любимых сериала? Если третий из них идет по другому телеканалу, потребителю приходится платить полную стоимость за доступ и к нему. Вместо этого контент-провайдеры могли бы продавать свои сериалы и телешоу поштучно — сезонами или даже отдельными выпусками.

Если Apple хочет отобрать значительную долю рынка у традиционных игроков (Samsung, Sony, LG и Panasonic), ей придется полностью пересмотреть систему потребления телевизионного контента.

Примерно то же самое Apple сделала с рынком цифровой музыки. За редким исключением, пользователи сегодня покупают не альбомы любимых исполнителей целиком, а только свои любимые треки. Поначалу интернет-магазин iTunes продюсеры и музыканты воспринимали как угрозу своему бизнесу, но очень скоро стало понятно, что такая стратегия выигрышнее и приносит больший доход. В следующем году, как ожидается, Apple предложит то же самое прокатчикам сериалов и телешоу. Компания из Купертино будет заключать договоры о сотрудничестве не с телеканалами, а напрямую с телестудиями — HBO, NBC, AMC и т.д.

Но в этой стратегии есть как минимум несколько недостатков. Во-первых, потребители не привыкли покупать приставку для потребления контента за сколько-нибудь вменяемые деньги: традиционно повелось так, что провайдеры предоставляли оборудование бесплатно. Эту проблему Apple попытается решить, продавая телевизоры со встроенной приставкой — за «ящики» платить пока еще принято.

Огромная аудитория телезрителей не привыкла платить за контент. Они даже не подключают бесплатное кабельное телевидение. Но они вполне себе могут начать покупать телевизоры, подключенные к Интернету.

Во-вторых, по всему миру огромная аудитория телезрителей вообще не привыкла платить за контент, а довольствуется бесплатным телевидением из эфирной сетки вещания. Они даже не подключают бесплатное кабельное телевидение. Но они вполне себе могут начать покупать телевизоры, подключенные к Интернету. Это уже происходит повсеместно. Гендиректор Time Warner Джефф Бевкис уже заявил, что интернет в ближайшем будущем станет главной проблемой для традиционных кабельных операторов. Интернет станет тем самым стандартом для телевидения, каким стал формат GSM для мобильных сетей. Сейчас же в США есть только несколько кабельных операторов, которые используют не совместимые друг с другом системы. Интернет станет международным телевизионным стандартом. И вот тогда у Apple или других производителей (планы по выходу на телевизионный рынок есть у Google и Microsoft) получится реформировать отрасль.

Телесериалы, телешоу и телеканалы, скорее всего, в будущем станут программами в AppStore, распространяемыми по подписке (как сейчас электронные журналы для iPad) или покупаемыми единоразово (платить будут за отдельные серии или сезоны). Провайдеры кабельного телевидения станут просто не нужны. Технических проблем для того, чтобы организовать такое ТВ в Штатах или Западной Европе, уже нет.

 

Максим Швейц
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика