Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Как «50 оттенков серого» повлияли на французов

Как «50 оттенков серого» повлияли на французов

Скоро на экраны выйдет фильм «50 оттенков серого». Благодаря ему День святого Валентина может стать пикантней

Как "50 оттенков серого" повлияли на французов

После выхода трилогии Э. Л. Джеймс увеличились продажи наручников и верёвок и, к сожалению, число заболеваний, передаваемых половым путём. А ещё садомазохистские удовольствия стали открывать для себя пары и одинокие люди.

Агентство BVA по заказу сети интим-магазинов Passage du Désir провело опрос среди французов об их сексуальной жизни. Половина из них прочитала книгу «50 оттенков серого». Выяснилось, что 8% людей, прочитавших книгу, решили разнообразить свою сексуальную жизнь, купив секс-игрушки.

«Трилогия «50 оттенков серого» была быстро распродана в наших секс-шопах, 60% покупателей книг – женщины», – отмечает Оливер Прапан, менеджер одного из магазинов сети Passage du Désir. «Я могу сравнить продажи до и после книги. Она стала хитом, и после её появления весь ассортимент упоминаемых там секс-товаров продаётся хорошо», – говорит он. Для новичков в продажу поступил даже официальный «бондажный набор для начинающих», названный в честь книги, который позволит, согласно рекламному проспекту, «насладиться вашему партнёру чувством беспомощности и полной подчинённости вашим фантазиям».

По мнению Прапана, продажи секс-товаров прямо связаны с успехом книги. «Мы наблюдаем большой спрос на шарики Гейши, которые Анастейша использует в романе», – говорит он. Благодаря книге порочная практика БДСМ стала популярней.

Читатели, конечно, могут интересоваться определёнными сексуальными практиками, но, по мнению психоаналитика и сексолога Катрин Блан, это не означает, что у многих пар связывание заменит «миссионерскую» позицию. «Мы привыкли думать, что наше поколение более свободное, чем поколение наших бабушек, но это неправда, потому что каждый человек сам открывает свою сексуальность и эротизм. Мы сами себе даём разрешение на то, чтобы попробовать новое. Это не то, что может навязать общество. Сексуальность – это очень личное».

В сексуальных фантазиях и практиках, показанных в книге, нет ничего революционного и нового. «Люди используют фаллоимитаторы с незапамятных времён – мы находили древние модели, созданные из воска и дерева. Аристократы восемнадцатого века любили оргии, так что фантазии современных людей не более экстравагантны, чем раньше. Доминирование, обладание, подчинение – традиционные элементы, заложенные в человеческой сексуальности», – говорит Блан.

Специалист уверена, что не стоит гнаться за модой, когда речь идёт о сексе. «Некоторые молодые леди не видят разницы между тем, что они хотят, и тем, что им навязывает общество, они боятся выглядеть старомодными, – говорит Блан.  – Поэтому, если, читая о похождениях Анастейши, вы захотите сойти с проторенной дорожки – пожалуйста, но, если вы понимаете, что эти практики не для вас, не втягивайте себя в это».

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование эффекта от книги «50 оттенков серого» было проведено агентством BVA по заказу Passage du Désir среди 1006 французов старше 18 лет. 

  • 55% слышали о «50 оттенках серого»
  • 23% используют массажное масло
    50% из них младше 25 лет
  • 14% имеют секс-игрушки
    29% младше 28 лет
    27% от 25 до 34 лет
  • 43% владельцев секс-игрушек используют их со своим партнёром
  • 32% используют их в одиночестве
  • 77%  людей, использующих секс-аксессуары, говорят, что их сексуальная жизнь улучшилась

ЭЛОДИ НОЭЛЬ
Перевод и адаптация – Дмитрий Лемешевский
metronews.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика