Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Каждый охотник желает знать

Каждый охотник желает знать

Все мошенники делятся на два крупных вида. Я бы назвал их охотниками и рыболовами.

Каждый охотник желает знатьРыболовы закидывают сеть и смотрят, кто туда попадется. Скажем, рассылают по миллиону адресов письмо следующего содержания: «Здравствуйте! Нигерийский миллионер Нганга Мбонго три дня назад умер и указал в завещании, что вы его ближайший родственник. Чтобы получить 5 миллионов долларов, вам нужно перевести сегодня же 10000 евро нашему адвокату». И тут же номер счета.

Наивно? Да! Но вы себе плохо представляете количество конченых идиотов в Сети. Не проходит и месяца, чтобы какой-нибудь американский, канадский или европейский лох не клюнул на эту удочку. Один раз на миллионы польстилась даже израильская старушка, которая перевела «адвокатам своего покойного родственника» 12000 долларов – все, что у нее было. Мы писали об этой печальной истории.

Заработок легкий, но непостоянный. Жулья вокруг все больше (похоже, уже половина Африки зарабатывает подобным способом), а лохов становится все меньше.

Не так работают «охотники». Они тщательно обкладывают свою жертву, все выясняют о ней, корректируют схему аферы таким образом, чтобы она идеально ложилась под данного конкретного человека… Естественно, они не окучивают миллионы человек – но зато и жертва у них почти никогда не срывается. Я бы сравнил их с охотниками, обкладывающими медведя в берлоге. Что толку бродить по лесу с ружьем, ожидая, пока вы наткнетесь на косолапого? Мишку надо выследить, обложить… И уж тогда – вечная ему память. Будет украшать пол вашей гостиной.

А теперь перейдем к нашей истории.

Аарон П., житель южного города Офаким, очень любил участвовать в разного рода викторинах и конкурсах, поскольку считал себя эрудитом. Конечно, если бы Аарон познакомился с Анатолием Вассерманом, это нанесло бы чувствительный удар по его самолюбию, но на уровне Офакима… Аарон любил поучаствовать в конкурсах эрудитов – хоть виртуальных, хоть реальных, «шаговой доступности», и несколько раз даже выигрывал призы в виде недорогой электроники.

По вечерам Аарон любил тусоваться в социальной сети «Фейсбук». Он беседовал с друзьями, никогда не отказывал себе в удовольствии вставить умный комментарий в дискуссию, и, разумеется, играл во всякие викторины в надежде на приз.

Однажды в «Фейсбуке» Аарон заметил интересную викторину тель-авивского автосалона «Чероки».

«Ответьте на 10 наших вопросов о современных внедорожниках, и получите шанс выиграть «Джип-Чероки»!

Надо сказать, что у Аарона имелся личный автотранспорт – старенькая японская легковушка, но он мечтал о крутом джипе. Читал о них и в специализированных журналах, и в Интернете. И, разумеется, много знал об этих автомобилях.

«Попробую-ка я ответить на вопросы! – решил Аарон. – Обычно в таких лотереях участвуют тысячи, если не десятки тысяч людей. И шанс выиграть машину минимален. Но к этой лотерее будут допускаться только те, кто в состоянии ответить на сложные вопросы. А таких наберется максимум несколько сот человек. То есть мои шансы довольно-таки высоки!»

Аарон внимательно прочел задания, ответил на все, указал свой домашний адрес и электронную почту и отправил все на сайт автосалона.

Прошло дней десять, и на мобильный телефон Аарона пришел звонок.

– Добрый день! – сказал уверенный мужской голос. – Скажите, это вы Аарон П.?

– Да, слушаю вас, – подтвердил Аарон свою личность.

– Живете в городе Офаким по такому-то адресу?

– Так точно!

– Адрес вашей электронной почты такой то?

– Ни разу не ошиблись!

– Я звоню вам из автосалона «Чероки». По результатам проведенной лотереи вы выиграли джип-внедорожник!

Аарон, услышав это, чуть со стула не упал. Но быстро взял себя в руки. В конце концов, на каверзные вопросы викторины наверняка ответило не так уж много людей. Что удивительного, если одним из счастливчиков, которые были допущены до участия в лотерее, оказался Аарон?

– Спасибо вам огромное! Как я могу его получить?

– Через три дня, когда мы оформим документы, – ответил представитель салона. – Только, сами понимаете, мы хотим исторический момент получения вами автомобиля зафиксировать на видеокамеру. Потом сделаем ролик и будем его показывать по телевизору. Это будет так: вы заходите в автосалон, садитесь в ставшую вашей машину и едете по улицам Тель-Авива… Вам понятно?

Еще бы было непонятно! Аарон заранее предвкушал, с каким оглушительным звоном лопнут от зависти недоброжелатели, когда увидят его в новом автомобиле! Да еще таком шикарном!

– Одна маленькая проблема, – сказал представитель автосалона. – Для того чтобы вы могли сесть в автомобиль и поехать в нем по улицам Тель-Авива, необходимо оформить страховку. Иначе вас задержит первый же полицейский.

– Так на месте и оформим! – покладисто ответил Аарон.

– Не годится! – отказался представитель салона. – Вы приедете – там уже будет стоять съемочная группа. Знаете, сколько каждый час их времени стоит? Давайте оформим все по телефону, чтобы вы по приезде сразу смогли сесть в свой собственный автомобиль. Я сам все оформлю, вы только слушайте и подтверждайте. Имя… Фамилия… Адрес…

Аарону только оставалось подавать признаки жизни:

– Ага… ага…

– Все готово, теперь только скажите номер своей кредитной карточки. Как будем оформлять страховку, на 12 платежей?

– Разумеется.

Аарон только подивился оперативности и толковости сотрудника автосалона.

– Все, готово! – наконец сказал тот (все оформление страховки заняло не более 10-15 минут). – Через два дня можете приезжать – адрес указан на сайте… Бонус от фирмы – зальем вам полный бак горючего, чтобы вы могли без проблем вернуться в свой Офаким.

Через два дня Аарон на автобусе приехал в Тель-Авив. Ну да, на автобусе! А вы что, можете вести два автомобиля одновременно?

Он пришел в автосалон и сразу сказал, что хочет поговорить с менеджером.

– Добрый день, – обратился он к вышедшему ему навстречу человеку в белой рубашке и с «бейджиком», – меня зовут Аарон П., я у вас выиграл машину. А где съемочная группа?

Человек с «бейджиком» неожиданно завыл и схватился за голову.

Как оказалось, Аарон был уже десятым, пришедшим за своим выигрышем. Автосалон уже снял объявление из Интернета, но, как мне рассказали, «счастливчики» ходили туда еще неделю.

Как работала афера? Да очень просто! На страничке «Чероки» вывешивались списки участников – чтобы народ видел, какой это популярный автосалон. Аферисты взяли эти списки, а затем, пользуясь личными страничками каждого в «Фейсбуке», собрали по ним максимум информации. После чего позвонили, поздравили с выигрышем и попросили сообщить данные кредитной карточки для оформления страховки.

Кстати, а кто выиграл машину на самом деле? Как оказалось, какая-то девушка…

Не хочу сказать ничего плохого, но в тех случаях, когда магазины или автосалоны разыгрывают какие-то крупные призы, они включают в списки игроков своих родственников и близких друзей. И те, почему-то, каждый раз выигрывают! Не то чтобы они постоянно получали квартиры и машины – они их просто потом не требуют…

Вот организаторов этой аферы я уподоблю охотникам на медведей или какого-то крупного рогатого зверя. Конечно, Аарон мог и не попасться – но для этого надо было проявить невиданную хитрость и осторожность. А человеку в ту минуту, когда он выигрывает главный приз в лотерею, свойственно расслабляться.

Поэтому позволю себе дать вам несколько советов – как не стать дичью.

Во-первых, постарайтесь не сообщать о себе личных сведений в социальных сетях. У вас есть близкие друзья – они знают, кто вы такой и где вы живете. Посторонним людям ваш адрес знать совсем не обязательно.

Во-вторых, не играйте в разного рода «лотереи» и «викторины» в Сети. На 50 процентов – это аферисты ищут лохов, которые сообщат им о себе личную и финансовую информацию. Еще на 50 процентов – это фирмы собирают адреса электронной и обычной почты для того, чтобы в дальнейшем бомбардировать вас навязчивой рекламой. В таких лотереях вы ничего не выиграете – зато вероятность стать жертвой аферистов повышается многократно.

Но вообще, как показал мой опыт, от бывалых «охотников» спастись довольно трудно. Поэтому могу еще порекомендовать – никогда не терять бдительности.

А вот не стать жертвой «рыбаков» достаточно просто. Надо только не быть полным идиотом.

Александр РЫБАЛКА
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика