Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как повлияет ужесточение антиэкстремистского законодательства на общественные настроения россиян и возможно ли отгородить россиян от «вредной информации» с Запада?

Как повлияет ужесточение антиэкстремистского законодательства на общественные настроения россиян и возможно ли отгородить россиян от «вредной информации» с Запада?

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

sa4rtgaest4

Изменят ли поправки к антиэкстремистскому законодательству общественные настроения россиян?

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

В области политических свобод СССР вернулся почти полностью. Исчезают последние завоевания 1991 года: право на свободу передвижения, невозможность принудительного лишения гражданства. Остро реагируют на нововведения всё те же условные 15%. Те, кто пытается отстаивать право на дискуссию, на альтернативную точку зрения. Давление на них усиливается, риски возрастают. Соответственно, круг людей, готовых к протесту, сужается и будет сужаться. Ответ остальной части общества – апатия, депрессия.

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)Андрей Некрасов, режиссер

Большинство россиян за границу не ездит. Им эти поправки настроение не испортят. Многие из тех, кто ездит – исключают возможность быть заподозренными в экстремизме. Остается процентов пять – уязвимых для подобных мер. Но их отношения с властью и так на отметке «хуже некуда». Поэтому в целом ничего не изменится.

Леонид СторчЛеонид Сторч, писатель, блогер

Никакие законодательные меры не могут повлиять на настроение умов в России по определению, так как население знает: законы в России существуют лишь на бумаге. Между тем, что написано в постановлениях Думы, и тем, что происходит в реальности, нет никакой связи. Тексты этих постановлений, как правило, расплывчаты, самопротиворечивы, и ни к чему конкретному не обязывают. Под предлогом борьбы с «экстремизмом» подвергалось преследованиям множество достойных людей, живущих в России. Для этого не требовалось специальное законодательство, так что новые меры ничего не изменят.

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

На этот вопрос отвечу старым и мудрым советским анекдотом. Есть много вариантов. Приведу самый краткий.

«Профсоюзное собрание. Выступает профорг:

– Товарищи, поступило предложение завтра всем повеситься.

Поднимается рука.

– Чего тебе, Иванов?

– Хочу спросить, веревку и мыло с собой приносить или профсоюз выдаст?»

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист

Законодательных рычагов уже вполне достаточно, чтобы любого человека «наш самый гуманный и справедливый» легко стёр в порошок. Да и примеры неправового, откровенно бандитского воздействия на неугодных множатся на глазах. Эти поправки нужны для запугивания граждан самим кондовым фактом своего появления. В результате крышку котла общественного протеста прижмут, но давление внутри него только возрастёт.

Леонид АгафоновЛеонид Агафонов, общественный деятель

Дорогие россияне в большинстве даже не узнают об этих поправках, а общественные настроения могут лишь изменить степень мер воздействия со стороны власть имущих. Например, отключение электричества, газа да пустой холодильник.

 

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

Поправки прежде всего вызовут на редкость сильное озлобление у многих людей, поскольку они антиконституционны и сильно ущемляют права людей, а расплывчатость определений даёт органам сыска возможность применить репрессии практически к любому человеку вне зависимости от того, что он делает или сделал. С другой стороны, часть осторожных оппозиционеров может стать ещё осторожнее…

Ефим СмулянскийЕфим Смулянский, независимый политический обозреватель

НЕТ. Наше население подвергается столь массированной, наглой и изощрённой пропагандистской обработке, что противостоять ей в своей массе люди просто не могут. Поэтому рассчитывать на то, что какие-то там действия всеми презираемой ГД, каким-то образом могут повлиять на общественные настроения россиян, по меньшей мере, недальновидно. Если говорить более определённо, то просто глупо…

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинскийжурналист, историк

Изменят. Страха у одних и паранойи у других станет еще больше.

 

 

Сможет ли Рунет полностью обособиться и отгородить россиян от «вредной информации» с Запада?

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

Не берусь оценивать техническую сторону вопроса, но что-то не верится. Сегодня тот, кто хочет прочесть интересующие его тексты, находит способы и читает. Думаю, что так же будет и дальше: созидание, творчество, интеллектуальный прогресс окажутся впереди запрещения и уничтожения. Например, на смену проводному интернету придет спутниковый. В конце концов, и не такое переживали: «Эрика берет четыре копии. Вот и всё. И этого достаточно» (А. Галич)

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

Зачем? Вся вредная информация исходит изнутри.

 

 

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист

Полной информационной изоляции не было даже в советский период до всякого интернета. Ещё более неосуществима она теперь

 

 

Леонид АгафоновЛеонид Агафонов, общественный деятель

Можно блокировать сайты или навязывать пропагандистский контент, но он вряд ли возымеет успех. Для россиян запретный плод сладок, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что будут искать обходные пути от блокировки и защиты.

 

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

Мне кажется, что в век высоких технологий, беспрерывно развивающихся, такая изоляция Рунета или невозможна вообще, или легко преодолевается.

 

 

Ефим СмулянскийЕфим Смулянский, независимый политический обозреватель

Полагаю, что НЕТ. И очень на это надеюсь. Если не будет какой-нибудь щёлочки, через которую будет просачиваться хоть какое-то дуновение свежего ветерка, то более или менее разумным (т.е. тем, которые понимают, чего стоят наши информационные каналы) и приличным людям в России останется просто помирать от информационной гипоксии или бежать отсюда… Хотя в стране их и так осталось очень мало…

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинскийжурналист, историк

Нет. Но жёсткому полицейскому режиму «вражьи голоса» не страшны.

 

 

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)Андрей Некрасов, режиссер

Полностью – нет, но в той мере, что будет достаточной для изоляции подавляющего большинства – сможет.

 

Леонид СторчЛеонид Сторч, писатель, блогер

Конечно. В этом плане успешный опыт Северной Кореи может оказаться для Кремля и Роскомнадзора весьма полезным.

 

 

Cоставитель Виталий Щигельский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика