Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / К слову пришлось

К слову пришлось

Телевизионный театр одного актера

К слову пришлось Молодая журналистка канала «Россия 24» отважилась на неслыханную дерзость. Оказавшись в Государственном Кремлевском дворце на премьере балета «Эсмеральда», она увидела в антракте чету Путиных, пришедшую в погожий летний вечер насладиться прекрасным. И вот, стало быть, прогуливаются Владимир и Людмила Путины по совершенно пустому фойе, одни, без охраны и президентского пресс-секретаря Пескова, а тут Полина Ермолаева с оператором: «Ну как вам балет?» «Шикарно, отлично», — отвечают супруги. Тут бы ей и остановиться — пусть муж с женой побудут вдвоем, обменяются впечатлениями, отдохнут перед следующим актом. Но, видать, не смогла молчать Полина Ермолаева, ляпнула со всей своей девичьей прямотой: «Вы так редко появляетесь вместе, ходят слухи, что вы не живете вместе. Так это или не так?»

Ахнули сидевшие у телевизоров телезрители! Руководитель ВГТРК Олег Добродеев в предвкушении неминуемой отставки закинул под язык сразу несколько таблеток валидола. Родные Полины Ермолаевой, всхлипывая, принялись на всякий случай собирать для нее узелок с парой сменного белья и упаковкой сухарей. Однако сами герои сюжета, лишь немного смутившись, неожиданно разоткровенничались: «Да, мол, наш брак завершен, Людмила Александровна вахту отстояла, дети выросли, но мы останемся очень близкими людьми». Ну, казалось бы, все ясно — сенсация! Развод! А Полине Ермолаевой все мало. «Вы мне простите мою журналистскую наглость, — не унимается она. — Это слово не прозвучало, и я очень боюсь его произнести. Это развод?» Теперь уже зрители глотают валидол, Добродеев озирается по сторонам в поисках яда, а родственники журналистки мысленно прощаются со своей девочкой, понимая, что узелок уже не понадобится. И только сами супруги Путины, оправившись от первоначального смущения, спокойно подтверждают: «Да, цивилизованный развод», после чего, мирно простившись с дерзкой журналисткой, отправляются в зал досматривать балет.

Шум, гам, сенсационную новость подхватывают все СМИ мира! Пресс-секретарь Песков объясняет: мол, ничего заранее не планировалось. «Пришлось к слову. Просто журналистка задала вопрос, а президент ответил».

Ну да. А раньше никому в голову не приходило задать подобный вопрос. Ведущий программы «Центральное телевидение» Вадим Такменев, не так давно целый выпуск посвятивший Путину, комментируя по горячим следам президентский развод, сам себе удивлялся: «Ну почему бы не задать тогда ему простой вопрос? И нужно было спросить: а почему вы завтракаете в одиночестве? Но, видно, было не время…» Такменев снова показал те кадры: утро, столовая, Путин достает из холодильника мисочки с творожком, укутанные в пищевую пленку, дабы продукт не заветрился… Около стола вьется легендарная лабрадорша Кони — единственная из особей женского пола, попавшая тогда в кадр. Робеющий Такменев не рискует присоединиться к президентской трапезе, как не рискует и нырнуть в бассейн, в котором рано поутру плещется одинокий пловец — президент. Что уж говорить о крамольном вопросе, который вроде и напрашивался сам собой, да… боязно, черт возьми. Ну его — от греха подальше.

«Все произошло совершенно случайно, — прокомментировал громкое событие Леонид Парфенов в одноименной с самим собой программе на телеканале «Дождь». — Просто госканал вдруг признал, что о Путине ходят слухи…» А затем попытался смоделировать ситуации, в которых президент мог значительно раньше сообщить стране и миру о своем «цивилизованном разводе». Вот ВВП, предводитель стерхов, поставив птичек на крыло и указав им путь в даль светлую, объявляет, снова обретя твердую почву под ногами: «Наш брак завершен». Нет, не то… Очень смешно получилось бы. А вот он выходит на ринг после победы Федора Емельяненко и объявляет о том же. Опять лажа, учитывая к тому же безобразный свист публики. В театре, как ни крути, лучше, благопристойнее. И сюжет закольцован. Как вспомнил тот же Такменев, они познакомились в театре, в антракте сходили в буфет, в театре же во время антракта и объявили о разводе: «От одного антракта до другого прошло почти тридцать лет. И вдруг этот занавес».

В те далекие годы, когда телевидение еще считали искусством, родился и пользовался большой популярностью жанр телевизионного театра. Лучшие театральные режиссеры той поры снимали спектакли специально для ТВ. С приходом рынка умер, казалось, телевизионный театр. Ан нет. Все-таки жив. Нынешние режиссеры предпочитают оставаться в тени, не обозначая имен в титрах своих театральных постановок, да и актер теперь один. Но сколь разнообразны жанры этих представлений! Какая бездна креатива! Тут вам и приключения — поиск древних амфор на дне морском и полет со стерхами. И «муви» — долгое путешествие по диким степям Забайкалья на желтой «Ладе Калине». И семейная драма, наконец, — развод и девичья фамилия.

Отдельной строкой отметим массовые действа с участием все того же главного героя. На минувшей неделе зрители и это наблюдали — когда «всем миром» избирали лидера Народного фронта «За Россию». Правда, журналисты телеканала «Дождь» Татьяна Арно и Павел Лобков углядели в этом действе сходство не столько с массовыми театрализованными представлениями, сколько с «аккламацией» — архаичным способом голосования, известным еще со времен императора Константина. Аккламация — то есть возглашение. Подобным образом призывали во власть и понтификов в Средние века: «Одновременное восклицание огромной массы людей является свидетельством схождения на них святого духа. Вот так дух сошел в Манеже».

В сюжете, который показали все телеканалы, режиссер Говорухин, хитро улыбаясь, обращается к собравшимся «фронтовикам»: «Задам самый дурацкий вопрос — кого мы изберем лидером нашего движения?» Шум и оживление в зале. «Пу-тин! Пу-тин!» — начинают скандировать участники высокого собрания. Вопрос о голосовании отпадает сам собой.

Павел Лобков, подытоживая сюжет, отметил, впрочем, что подобный способ избрания понтифика был запрещен в 1996 года — даже в Ватикане показалось, что это как-то недемократично. Ага, мы еще на Ватикан будем оглядываться! Зато в области балета, то есть цивилизованного развода, — мы практически впереди планеты всей, о чем со сдержанной гордостью говорили ведущие итоговых программ на госканалах, которые, в отличие от зубоскалов на «Дожде», это грандиозное событие почти не комментировали. Достаточно того, что именно сотрудница госканала Полина Ермолаева дерзнула спросить у президента о том, о чем все давно подозревали, но стеснялись спросить. А тут такая журналистская удача — Путин с женой мимо проходил. Ну и к слову пришлось.

 

Ирина Петровская
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика