Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Йонатан Поллард выходит из тюрьмы, но будет под наблюдением

Йонатан Поллард выходит из тюрьмы, но будет под наблюдением

Йонатан Поллард выходит из тюрьмы, но будет под наблюдениемЙонатан Поллард выходит, наконец, из тяжелейшего, длившегося 30 лет заключения. Это произойдёт 20-го ноября 2015 г., в пятницу перед шабатом. Однако, не всё так просто. Конечно, положение Йонатана улучшится. Однако его выпускают на определённых условиях. В частности, ему запрещается отправиться в Израиль. Он будет находиться под наблюдением полиции и будет связан другими серьёзными ограничениями.

Символично, что в шабат, который наступит на следующий день после выхода Йонатана из тюрьмы, будет читаться глава Торы “Вайеце” — “И вышел”. Символично также и то, что в этой главе рассматривается поведение нечестивца Лавана по отношению к праведнику Якову подобно тому как современные нечестивцы относились к Полларду на протяжении многих лет, не давая ему выйти из заключения, а теперь, не предоставляя ему возможности отправиться домой, в Израиль.

И тут я сошлюсь на комментарий Рава Беньямина Зеева Кахане, הי”ד, на указанную главу Торы под названием “Остерегайся ‘доброты’ нечестивца”, впервые опубликованном в “Дарка шель Тора”, №446 19 ноября 1999 года. Приведу несколько строк из его комментария: “Сколько лет пытались наши враги уничтожить нас ‘нехорошими’ и ’некрасивыми’ методами и не преуспели в этом. До тех пор, пока не пришёл некий Бильам, который посоветовал им разговаривать с нами ‘хорошо’ и ‘красиво’. Чего арабы хотят от нас? Всего-навсего мира! Всего лишь милосердия к ‘беженцам’! Исторического примирения! И система эта работает… О, как она работает!”.

Хорошие слова действуют. Поэтому Вс-ний предупредил Лавана, чтобы тот не говорил с Яаковом ни хорошего, ни плохого. Что касается ‘плохого’, то тут всё понятно. Но почему не надо говорить ‘хорошего’? Чтобы не поверил Яаков Лавану. Потому что нечестивца надо опасаться. Ведь он говорит одно, а думает другое. Да и то, что для нечестивца добро, для праведника — зло! Подобно тому как Яаков не должен был доверять Лавану Йонатан Поллард не должен доверять тем, кто освободил его, наложив массу ограничений. Ведь в любой момент ему могут устроить провокацию и забрать обратно в тюрьму.

Йонатан Поллард вытерпел много несправедливостей. За преступление такого рода с точки зрения законов США, имея ввиду также аналогичные случаи, было бы достаточно осудить его на 2-4 года (средний срок за подобные преступления). Максимум — 10 лет. Тем более, что Поллард передавал информацию, которую США и так должны были передавать Израилю в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между двумя странами. Однако, США нарушили этот Меморандум, скрывая важную с точки зрения безопасности информацию от Израиля. После этого Поллард встал перед сложной моральной дилеммой и принял трудное решение передавать эту информацию Израилю. Делал он это, не нанося вреда США. За то, что он совершил, пытаясь предотвратить серьёзнейшие угрозы Израилю, еврейский народ должен быть ему чрезвычайно благодарен!

Лаван был хитрым и алчным. Так, он обманул Яакова, который отработал у него за Рахель 7 лет. Нечестивец Лаван же дал ему в жёны Лею, и Яакову пришлось отработать ещё 7 лет, чтобы получить возможность жениться на Рахель. Йонатан Поллард отсидел 30 лет, много лет питая надежду, что его вскоре выпустят. И вот, наконец, когда его выпускают, нечестивцы связали его разного рода ограничениями, главное из которых — невозможность отбыть в Израиль. Йонатан продолжит быть ещё в течение 5 лет заложником тех, кто желает использовать его для оказания давления на Израиль. Ему нужно также опасаться провокаций, строго выполняя всё, что от него требуют, ибо в противном случае, его могут в любой момент вернуть обратно, в тюрьму, не приведи Г-дь!

В своей статье “Политический заложник Обамы” Элеонора Шифрин справедливо отметила, что “когда Поллард после своего ареста в 1985 г. был приговорен к пожизненному заключению, это приравнивалось к 45 годам «или больше», а не 30, как определяется пожизненное сегодня. Таким образом, 30 лет, которые Поллард отсидел в тюрьме, составляют две трети срока (если даже не учитывать ремарки «или больше», которую всегда можно применить при желании оставить узника в тюрьме).” Таким образом, условно-досрочное освобождение (УДО) — это “слишком удобная тактика для того, чтобы, удерживая Полларда в заложниках на протяжении еще 15 лет, продолжать держать Израиль на коротком поводке” (там же).

И всё же хотелось бы от всей души поздравить Йонатана Полларда пока хотя бы с частичным освобождением! Будем молиться за то, чтобы как можно скорее он прибыл в Израиль окончательно свободным! Да хранит его Гос-дь!

Александр Дымшиц
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика