Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Джон Подеста и русские

Джон Подеста и русские

Джон Подеста
Джон Подеста

Когда именно Джон Подеста, председатель избирательного штаба Хиллари Клинтон, прекратил деловые связи с Москвой? — вопрошает The Wall Street Journal. Джон Фримен, замредактора отдела редакционных статей, пишет, что в 2011 году стартап Joule Unlimited объявил, что Подеста, экс-управделами президента Билла Клинтона, избран в его совет директоров.

Спустя восемь месяцев инвестфонд (так в оригинале. — Прим. ред.) «Роснано», поддерживаемый российским правительством, объявил, что планирует инвестировать в Joule около 35 млн долларов. «Спустя несколько месяцев Joule объявил, что к его совету директоров присоединится Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано». Примерно в то же время Подеста пришел работать в Совет по внешней политике госсекретаря Хиллари Клинтон», — говорится в статье.

По предположениям издания, когда в 2014 году Подеста вернулся на госслужбу и стал советником Обамы, ему не хотелось привлекать внимание к своим связям с «Роснано». В декларации о доходах Подеста сообщил, что избавился от доли в Joule.

Судя по электронным письмам, опубликованным WikiLeaks, Подеста попросил передать его акции фирме Leonidio Holdings, LLC. Она зарегистрирована по адресу дочери Подесты, живущей в Калифорнии.

В среду некий представитель штаба г-жи Клинтон сообщил, что в 2014 году Подеста разорвал связи с Joule, «передал всю долю своим взрослым детям» и «на время работы в Белом Доме отошел от всех вопросов, касающихся Joule».

«Но WikiLeaks также демонстрирует, что Подеста получил счет за издержки на юристов, связанные с регистрацией Leonidio в Делавэре», — говорится в статье.

Приблизительно в феврале 2015 года, продолжает Фримен, Подеста уволился из администрации США. Позднее фирма Steptoe and Johnson прислала ему счет за услуги, оказанные в апреле 2015 года. Счет «гласит, что поверенный из Steptoe затратил полчаса на работу над «просьбой Joule одобрить назначение г-на Аханова», цитирует издание. «Дмитрий Аханов, руководитель офиса «Роснано» в США, теперь числится членом совета директоров Joule. Крайне необычно, что компания просит кого-то, кто с ней больше не связан, одобрить назначение члена совета директоров. Возможно, Подеста возобновил официальные отношения с Joule и инвестфондом российского правительства сразу после увольнения из Белого дома и накануне перехода в штаб г-жи Клинтон?» — размышляет издание.

Питер Швейцер, автор книги «Наличные деньги Клинтонов», предположил, что это ловкая попытка обойти закон, обязывающий госслужащих раскрывать информацию о себе.

Джеймс Фримен, The Wall Street Journal
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика