Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Животному миру Флориды угрожают питоны-гибриды

Животному миру Флориды угрожают питоны-гибриды

Распространение темных тигровых питонов уже более двадцати лет вызывает беспокойство экологов штата Флорида. В теплых и влажных районах питоны успешно размножаются и представляют угрозу местным видам животных. А теперь выяснилось, что некоторые из этих питонов являются межвидовыми гибридами, что, возможно, повышает их шансы на выживание.

Фото: South Florida Water Management District. CC BY-ND 2.0

Исконный ареал обитания темного тигрового питона (Python bivittatus) охватывает Мьянму, восточную Индию, Непал, Вьетнам, Камбоджу, Таиланду, южный Китай, Малайзию, острова Хайнань, Яву и Сулавеси. Эта крупная неядовитая змея с красивой окраской стала в США популярным объектом для содержания в неволе. С 1980-х питоны, выпущенные владельцами на свободу или сбежавшие из террариумов, смогли прижиться и размножиться на юге Флориды и на острове Пуэрто-Рико.

В 2014 году численность популяции темного тигрового питона в национальном парке Эверглейдс достигла, по оценкам, 150 тысяч особей. По словам зоолога Майкла Киркланда (Michael Kirkland), из-за питонов количество млекопитающих в парке сократилось на 99 %. Теперь питоны перешли к охоте на водных птиц. Нападают они даже на молодых аллигаторов.

После генетического анализа образцов, взятых у четырехсот с лишним питонов, пойманных во Флориде, ученые нашли у тринадцати из них митохондриальную ДНК другого вида – тигрового питона (Python molurus). Способность этих видов давать потомство при скрещивании была ранее обнаружена при содержании в неволе. Исследователи полагают, что флоридские питоны стали потомками межвидового союза, который имел место еще при содержании их в неволе или даже на азиатской родине этих видов.

Ведущий автор исследования Маргарет Хантер (Margaret Hunter) встревожена его результатом. «Когда два вида объединяются, у каждого из них есть уникальный набор генетических признаков и характеристик, которые они используют для увеличения шансов на выживание и освоение уникальных мест обитания и окружающей среды, – объясняет она. – Например, тигровые питоны меньше и быстрее, чем темные тигровые питоны. Темные тигровые питоны предпочитают жить в джунглях и травянистых болотах, тигровые питоны процветают на более суровой земле. Разные черты смешиваются, и иногда лучшие из этих черт будут сохранены в потомстве. Это позволяет использовать лучшее из обоих видов в Эверглейдс, помогает им быстрее адаптироваться к этой новой экосистеме».

Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Источник

Яндекс.Метрика