Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Женское ТВ России

Женское ТВ России

Это сейчас, когда из-за игр ЧМ-2018 по футболу на разных каналах ТВ, начиная с Первого, переносят передачи, подстраивая сетку вещания под игровые страсти, российское телевидение стало походить на что-то похожее на самое себя. Но меньше чем через месяц оно станет снова все тем же – женским, вне зависимости от принадлежности к определенному каналу, конечно же, если речь не идет о новостных выпусках или ток-шоу.

Вот краткая программа Первого канала – «Модный приговор», «Давай поженимся!», «Мужское/женское», «На самом деле», «Пусть говорят» – где семейные проблемы всегда в приоритете.

Речь, естественно, уже не про канал «Домашний», который от заставки до сетки вещания позиционирует себя исключительно женским.

Заметим, уже в двух подряд юмористических передачах – на СТС и на ТНТ – прошлись по кино-телепродукции канала «Россия». Во втором случае это прозвучало так: есть хорошие фильмы, есть плохие фильмы, а есть сериалы телеканала «Россия». Проблема теперь только в том, что все российское телевидение, за штучными исключениями, в смысле художественного контента содержательно есть один большой канал «Россия».

Вот смотришь эти многочисленные истории – у нее была хорошая семья и обеспеченная жизнь, а потом все резко изменилось в разных вариантах – думаешь, что актерам, операторам и режиссерам надо было несколько лет учиться профессии, чтобы участвовать уже не в бесконечным и слащавых мыльных не операх, а стирально порошковых экзерсисах. Играть тут нечего, поскольку ситуации, всегда мелодраматические, но с хорошим финалом – выстроены так, что очень отдаленно похожи на реальную жизнь. В ней не бывает недотеп, слишком доверчивых людей, которые говорят в камеру и друг другу реплики хорошо поставленными, театрально существующими в мизансценах голосами. Тут уж не до юмора по поводу женской логике (при всем уважении к прекрасному полу), когда важна не суть, а личное восприятие ее, парадоксальное и нередко схожее с заблуждением. Да, было время, когда в России юмор строился над подтруниванием над блондинками. Вернее, не столько над ними, как примете того недавнего периода отечественной истории, а над теми богатенькими нуворишами местного разлива, которые выбирали модели ради того, чтобы на их фоне выглядеть соответствующе и не столь по-местному просто и как все.

Теперь блондинки еще понимаются время от времени, правда, изредка, журналистами и сатириками, как и секретарши, но тема уже сходит на нет, поскольку телевидение наше навязывает не культ женщины, что было бы не так уж и худо, а претензию на правдоподобие. Но в рамках все той же женской логики, для которой, повторим, важны не факты, а отношение к ним, не реальность сама по себе, а переживания. Герои фильмов и сериалов, идущих на российском ТВ, могут делать все, что угодно. То, что обычные люди в своей жизни никогда бы не стали делать столь наивно и банально. Но зрительницы им верят, поскольку, в чем Ленин был прав – из всех искусств для нас важнейшим является кино. В современной России – телевидение, поскольку душещипательные фильмы в кинотеатрах идут редко, да и посещают их буквально единицы, так что демонстрируются они при практически пустом зале для нескольких женщин, как правило.

А вот телевидение смотрят в любое время суток. И прежде всего – женщины. Когда-то было модным говорить об искусстве для домохозяек. И это определение, как и блондинки, теперь почти не встретишь в критике, если такова есть, того, что показывает ТВ (о чем, чаще всего, пишут именно критикессы, заметим между прочим.)

Достаточно прочитать краткое изложение содержания очередного кино или новой серии фильма, чтобы понять, что смотреть это, ну, право же, невозможно. И потому, что достаточно примитивно по содержанию, и потому, что из такого синопсиса хорошее кино сделать можно, но оно никому не нужно. Мужчины такие «шедевры» все равно смотреть не будут, а женщин в них все вполне устраивает. Есть переживания, есть женщины в кадре, которые принимают непростые решения, есть кульминации, когда они идут на риск жизни и здоровью – и разве всего этого мало, чтобы получить удовольствие, перестрадать вместе с ними события их историй. Несомненно, тут есть психотерапевтический момент. Возможно, что и это в данном смысле самое главное. Но все же – перед нами не искусство, а чуть улучшенный вариант советского кино, но снятый по всем параметрам лучше и качественнее.

Исходя из этого, в конце концов, все яснее становится то, что журналы, где публикуется еженедельно телепрограмма, есть прежде всего аналоги женских журналов. Касается это тех, кто представлен на их обложках, у кого берут интервью, какие проблемы обсуждают.

Но в таком случае, вот что не совсем понятно: если все именно так, и эти тележурналы стали вариантами гендерных изданий, почему тогда тиражи их существенно уменьшаются с каждым выпуском. (Например, совсем недавно здесь я писал про то, как Екатерина Рождественская редактировала журнал «Семь Дней ТВ-программа», и обращал внимание на то, что с каждым номером журнал теряет 1000 (!) экз., теперь уже 3000 экз., что буквально похоже на обвал популярности, при том, что коллектив журнала ничего в нем не меняет, тиражируя с завидным упорством ту модель подачи материала, которая себя изжила.)

Можно тут предположить только следующее: или акцент на сугубо женскую тематику как бы специальных изданий себя уже не оправдывает или вообще устарел по определению, или, что кажется более общим выводом – сама модернизация отечественного телевидения с его креном в женскую тематику и интерпретацию обыденного уже вызывает очевидный протест аудитории. Возможно, даже и женской, поскольку зашоренность только на одной трактовке происходящего с телезрителями и героями ТВ-продукции, так сказать, художественного рода, вступает в резкое противоречие с тем, с чем зрители встречаются каждый день. В свое время Толстой писал о Леониде Андрееве – он пугает, а нам не страшно. С российским телевидением происходит обратное – оно старается умиротворить, а добивается обратного, поскольку здесь и сейчас все резче и жестче, несмотря на все, что правительство обещало и предлагало в качестве мер, помогающих справляться собственным гражданам с трудностями в стране, где они живут. (И поэтому пока не вызывают особого раздражения и лучше из всей сериальной продукции удаются комические кино и длинные телеистории. Тут большая степень условности, легче оправдывать поведение героев их, тем более, что посмеяться любят все, вне зависимости от пола и возраста.) А вот даже помеченные 2018 годом сериалы, которые претендуют как бы на современность и актуальность, повторяют и повторяют уже многократно отработанные и вторичные изначально штампы поведения действующих лиц и интриг, участниками которых они в очередной раз становятся.

Конечно, было бы интересно узнать о рейтинге того, что в широком смысле слова можно назвать по сути, содержанию и адресу женским ТВ. (Заметим, что награды за телепродукцию, которыми награждают по итогам сезона, уже не отвечают критериям достоверности – тут идет борьба телеканалов за статуэтки. А, кроме того, телевизионщики премируют то, что качественно сделано с профессиональной точки зрения, что не всегда совпадает с успехом у зрителей. Например, сейчас на Первом канале идет сериал «Садовое кольцо» – повествование о наших днях, о том, что за внешней видимостью благополучия и стабильности оказываются грязные и мерзкие тайны. Очевидно, что фильм поставлен и снят просто изумительно, каждая сцена проработана до мелочей, но смотреть этот сериал нет желания, поскольку он медлителен, скучен именно из-за того, что все ушло в искусство съемки и работу с артистами. Интрига банальна опять же – мать ищет пропавшего сына, а постепенно раскрывает тайны своего супружества и многого другого. Так вот, если говорить о качестве – «Садовое кольцо» – фильм редкий, выше среднего уровня, если говорить о популярности, то думается, рейтинг у сериала будет небольшой, о чем свидетельствует то, что показывают его не после легендарной программы «Время» около 10 часов вечера – прайм-тайм, а уже около полуночи. Несомненно, женская часть зрителей будет следить за тем, как еще сравнительно молодая женщина переживает разочарования в том, что имела годами и десятилетиями, но вся эта тема уже многажды тиражировалась в сериалах и фильмах других каналов, потому не открывает ничего нового по сути, если не иметь в виду качества работы с материалом чисто визуального рода.)

Вполне возможно, что снижение тиражей журналов о телевидении имеет прямую связь со снижением рейтинга того, что показывают на ТВ-каналах в России (хотя чисто с экономических целей пришлось бы от них отказаться или сократить их демонстрацию, хотя у нас на пропаганду ничего не жалко, пусть и в ущерб чему-то более значимому и востребованному в обществе.). Но даже и в таком случае вряд ли теленачальники и их кураторы откажутся от разработанной до совершенства телесказочной версии будничных событий. И, значит, женским отечественное кино останется и на перспективу, будет и дальше умозрительным и приблизительным, чтобы успокаивать, убаюкивать  тех, кто внимает ему, таким образом снижая риск недовольства, агрессии и, в конечном счете, – оппозиции. А это, пожалуй, и есть сверхзадача российского ТВ – хорошие люди, справляющиеся с нехорошими обстоятельствами собственными силами, не кляня государство, власть на любом уровне. Так что, как тост в любом нашем застолье – За милых дам! Давайте чокаться, дамы и господа!

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика