Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Йеллоустонский апокалипсис откладывается

Йеллоустонский апокалипсис откладывается

Йеллоустонский апокалипсис откладывается

Как раз в эти дни, по взбудоражившим общество прогнозам, должен начать извергаться Йеллоустонский вулкан. Истекают или уже истекли те самые две недели, что отпустили миру коллеги-журналисты до того, как выбив, словно пробку из гигантской бутыли, несчастный Йеллоустонский национальный парк, неиссякаемые потоки раскаленной лавы начнут заливать США, уничтожая сверхдержаву как минимум на треть, а остальное посыпая пеплом. Все человечество вслед за этим ждет «ядерная зима» — вулканическая пыль закроет от всех нас солнце, и мир замерзнет весь или превратится в холодный ад для немногих выживших.

Сколько было апломба в Интернете, сколько живых откликов. При этом можно заметить, что форумисты в основном разделились на две части. И одна из них, весьма многочисленная, на первое место ставила не «ядерную зиму» и всеобщую погибель. «Гуд-бай, Америка, о!» — вот строка, процитированная бессчетное число раз. Другая часть пользователей пыталась урезонить коллег, скромно напоминая, что плохо-то будет всем, а не только американцам.

Один из виднейших российских вулканологов, доцент Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Кирьянов не без некоторой иронии подтвердил корреспонденту «Росбалта», что за эти последние дни никаких «подвижек» в сторону пробуждения в Йеллоустоне не замечено. И что американские коллеги-вулканологи никаких извержений в ближайшее время не ожидают.

«Так не бывает: утром проснулся — извержение началось», — напомнил Кирьянов. Он рассказал, что кипящая лава «как паяльная лампа прожигает земную кору» в кратере или кальдере (широком кратере) вулкана. Так вот, в просторной кальдере Йеллоутстонского вулкана, где, собственно, и расположен национальный парк, вулканологи с помощью сейсмической томографии зафиксировали кипение лавы на глубине порядка 7-10 км.

Когда эта лава такую толстую корку прожжет, и прожжет ли вообще? И вот здесь шутки в сторону — как считает Владимир Кирьянов, природная катастрофа, связанная с извержением гигантского вулкана, действительно, увы, произойдет. Одно успокаивает: нескоро это будет.

Вулканология вообще — наука больших чисел. Если объем лавы из Йеллоустонского вулкана ожидается в районе тысячи кубических километров, то время этого будущего извержения прогнозируется примерно через 20-40 тысяч лет. Это на порядок дольше нашей эры. В общем, есть надежда, что наши далекие потомки сумеют с такими бедствиями сладить.

Хотя не факт: Кирьянов, например, допускает, что и потомкам со всеми их цивилизациями тоже мало не покажется. «Не думаю, что с этим что-то можно сделать, — заметил Кирьянов корреспонденту «Росбалта». — Есть, правда, такая идея: скважину пробурить и «стравить» лаву, как воздух. Но опыта такого ни у кого нет. Может быть, это как раз ускорит извержение».

Что же ждет наших, таких далеких, потомков? По мнению ученого, гибели все-таки человечества не будет. Неизбежную катастрофу можно сопоставить с извержением вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Тогда, правда, выброс был на порядок меньше — но и цивилизация человеческая была куда слабей.

«Извержение Тамборы вызвало похолодание в Северном полушарии на 2-3 градуса, — рассказал Кирьянов. И это уже была катастрофа: Венгрии и Англии летом падал снег, урожай не вызрел».

«Умножая» объем лавы на 10, можно попытаться выстроить и прогноз на будущее. «Огромное количество диоксида серы, как зонтик, закроет Землю от солнечного излучения, — прогнозирует ученый. — А в стратосфере пыль быстро переносится. И через две-три недели вся Земля будет таким экраном покрыта, который не пропускает лучи. Понижение температуры моделируется на 3-4 градуса. Не будет вырастать урожай на полях 2-3 года». Ну, может быть, хоть голода человечество через 20 тысяч лет сумеет избежать. Высокобелковые какие-нибудь галеты запасут, витаминные водоросли, там, сухой ром…

Кстати, ученый тоже обратил внимание на антиамериканский «подтекст» шумихи уже наших дней. На то, что желание ошпарить, наконец, американцев эмоционально перевесило для части наших граждан страх замерзнуть самим. Нет, конечно, специально никто из нас, смеем надеяться, такую «вулканическую кнопку» не нажал бы — но, коль скоро от нас ничего не зависит, лучше подумать о хорошем.

Происхождение вся эта «утка», по данным Кирьянова, ведет от неких российских журналистов в США, чьих имен он называть не стал. Что же касается «американского вулканолога Хэнка Хесслера», которому приписывалась роль вулканической Кассандры, то, как установили коллеги из «Фонтанки.ру», такой человек существует. Только он, во-первых, не вулканолог, а во-вторых, категорически заявил, что никаких извержений не предсказывал, а его слова были безбожно перевраны.

Помимо вулканической казни, в эти же дни часть российской общественности увлеклась другой «угрозой» — правда, куда более неопределенной и «размытой». Речь о климатическом оружии. В этот раз возмутителем спокойствия выступил настоящий и заслуженный ученый — американский климатолог Алан Робок, который на днях поведал почтенной британской газете «Дейли мейл» об интригующем обращении к нему со стороны ЦРУ.

«Консультанты из ЦРУ позвонили мне и спросили: «Если кто-то способен контролировать мировой климат, сможем ли мы узнать об этом?», — рассказал Робок. А завершил рассказ так: «Разумеется, в конце они поинтересовались: «А если мы будем контролировать чей-то климат, они об этом узнают?».

Эта тема тоже вызвала немалое оживление, несмотря на явный недостаток конкретики. Как бы там ни было, здесь снова проглядывает желание и возможность как-то ущучить американцев. Все-таки воду взбаламутили они — к тому же, ЦРУ так или иначе замешано.

Как заметил корреспонденту «Росбалта» директор Института глобального климата и экологии Российской академии наук Сергей Семенов, профессор Робок — действительно, «довольно известный специалист, который, правда, уже завершил свою карьеру в основном». Известен же он своими работами по «проблематике климатического инжиниринга, то есть, возможности для человечества поддерживать климат в том или ином состоянии, чтобы стабилизировать его изменения».

Что до существа дела, то, как подчеркнул Семенов, климатическое оружие вряд ли возможно, как в наши времена, так и в принципе. Несмотря на то, что на климат Земли человечество как раз воздействует, и довольно ощутимо.

Сергей Семенов является сторонником теории глобального потепления в результате массовых выбросов парниковых газов. Ученый также напомнил, что уже довольно давно существуют идеи противостояния глобальному потеплению путем «глобального охлаждения» Земли с помощью аэрозолей.

«Академик Михаил Будыко в 1974 году, как известно, предложил в противоположность потеплению искусственное охлаждение Земного шара, если мы будем распылять в нижней стратосфере дополнительное количество частиц аэрозоля, — рассказал Семенов. — Они будут действовать как маленькие зеркальца, возвращать некоторую часть солнечной энергии обратно в космос, будет чуть прохладнее».

Таким образом, теоретически возможно себе представить, что за счет парниковых газов Земля будет нагреваться, а за счет аэрозоля она будет остывать, «и в сумме мы получим стабилизацию, климат меняться вообще не будет», отметил Семенов, добавив, что все это не имеет к оружию никакого отношения.

Дело в том, что всякое оружие «предполагает локализованное воздействие». «Что это за оружие, которое воздействует везде, в том числе на свою собственную страну, — заметил ученый. — Локализовать же климатическое воздействие никаких технических возможностей пока нет. И надеюсь, что не будет».

Семенов также отметил, что мифическое «влияние на климат» не следует путать со вполне реальным и не таким уж редким влиянием на погоду. Сюда относятся пресловутые разгоны «облаков» над Москвой к 9 Мая или, скажем, защита виноградников от градобития. Собственно, тот же Алан Робок в другом месте рассказывал, что во Вьетнаме американские войска вызывали распылением химикатов усиленные дожди, дабы распутицей затруднить передвижение отрядов противника.

Однако исход Вьетнамской войны решило не это. Так и сейчас, думается, у нас вполне достаточно реальных и хорошо известных угроз — особенно по экономической части. Наш неугасающий интерес к вулканам и климатическим вооружениям косвенным образом свидетельствует, что мы еще не так плохо живем.

Леонид Смирнов
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика