Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Извиниться за пророка…

Извиниться за пророка…

На прошлой неделе моя электронная почта, а также почтовый ящик в сети Фейсбук был буквально завален призывами поставить свою подпись под петицией в защиту пророка Мухаммада.

Кадр из видеоролика "Невинность мусульман"
Кадр из видеоролика "Невинность мусульман"

Авторы этого документа, которые мусульманами не являются, требовали от компании «Гугл» изъять из сети 13-минутный фрагмент из фильма «Невинность мусульман», поскольку он является оскорбительным для тех, кто исповедует исламскую религию.

Внимательно просмотрев этот фрагмент и прочитав петицию, я решила написать письмо и задать несколько вопросов тем, кто требует от «Гугла» положить конец оскорблению ислама и его пророка. Меня смутило то, что авторы петиции, охваченные справедливым гневом, стыдливо хранили молчание в тот момент, когда египетское и ливанское телевидение транслировало телесериалы «Аш-Шатат» (Диаспоры) или «Фарес била Джавад» (Всадник без лошади), в основе которых лежит вечный треугольник – евреи, кровь, маца. Герои сериалов цитируют отрывки из Талмуда, где прямым текстом иудеи объясняют, какая польза произрастает от использования крови мусульман и христиан в ритуальных целях. Это ли не есть страшнейшее оскорбление религии, ее символов и всех тех, кто ее исповедует? Мне также показалось странным, что авторы петиции позабыли потребовать от «Гугла» изъять из интернета сотни видеороликов с проповедями известного египетского проповедника Вагди Гнейма.

Гнейм, любитель витиеватых выражений и красноречивых метафор уже который год разрабатывает другую тему «евреи-иудаизм-пророкоубийцы-свиньи-обезьяны». Он особенно любит называть Пятикнижие «еврейским извращением», исказившим истинную суть Откровения. А чего стоят ролики пакистанского производства, на которых запечатлена казнь американского журналиста Даниэля Перла, и которые призывают поступить также с каждым «евреем и крестоносцем».

Без внимания авторов петиции также остались сотни тысяч иранских, ливанских, египетских и сирийских антисемитских карикатур, где опять же звучит тема кровавых наветов и коварных «Сиониских мудрецов». Подобные карикатуры публикуются в арабской, иранской и пакистанской прессе уже последние лет пятьдесят, не меньше. И если раньше распространение все этой продукции ограничивалось определенным тиражом, то после появления интернета у каждой такой карикатуры или фильма есть потенциал быть увиденным миллионами.

Само собой разумеется, что люди, которые с такой легкостью оскорбляют религиозные чувства приверженцев другой религии или целый народ, загораются как факелы в тот момент, когда кто-либо позволяет себе оскорбительно отзываться или публиковать какую либо критику, которая несовместима с исламской ортодоксией.

Фильм «Невинность мусульман» и в самом деле оскорбителен. Возмущает не только его содержание, но и то, что его создатель обманул своих актеров, наложив на оригинальный текст совершенно иной дубляж. Однако, это еще не означает, что оскорбление, нанесенное им весит или стоит больше, чем систематические оскорбления и словесные атаки на евреев и иудаизм, христиан и христианство, бахаев и бахаизм, шиитов и шиизм (в суннитском мире, разумеется) и т. д. и т. п.

Закон должен быть един для всех, без исключений, даже если речь идет о 1,2 миллиарде приверженцев ислама. Об этом пытаются забыть все те, кто сегодня обивает пороги «Гугла», «Фейсбука» и прочих инстанций, причастных к публикации и распространению обидного ролика. Гигант – «Гугл» уже дал свой ответ: клип остается на своем месте. Наверное, было бы лучше, если бы в «Гугле» решили снять и его, и сотни тысяч других клипов, направленных против других религий. Но пока, видимо, чистить виртуальные Авгиевые конюшни от грязи некому, да и желания особого тоже нет.

«Гугл» избрал не самую простую позицию: с одной стороны, он не поддался на шантаж провокаторов. С другой – дал понять, что платформа открыта для всех, что непременно стимулирует дальнейшую публикацию оскорбительного и подстрекательского контента «оскорбленными». Интересно, что скажут об этом защитники и поборники религиозных чувств…

 

Ксения Светлова
ZMAN.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика