Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Израильские аналитики шокированы высказываниями Обамы о санкциях, поставках С-300

Израильские аналитики шокированы высказываниями Обамы о санкциях, поставках С-300

«Это новая Америка. Нам лучше к этому привыкнуть», — говорит телекомментатор после того, как президент предоставил возможность для требования Ирана по санкциям и поддержал продажу ракет Путиным 

Израильские аналитики шокированы высказываниями Обамы о санкциях, поставках С-300Израильские аналитики выразили шок и удивление в пятницу вечером в связи с заявленной готовностью президента США Барака Обамы в отношении требования Ирана немедленно снять все экономические санкции и его поддержкой соглашения России поставить современную систему ПВО Ирану.

Немедленной официальной реакции Израиля на комментарии президента не было, они были высказаны после начала Шабата в Израиле, когда политики, как правило, не работают.

«Челюсти отпали (от удивления)»в студии, сказал дипломатический комментатор новостного Канала 10 Бен Кэспит, когда пришла новость о заявленном сочувствии Обамы в отношении решения российского президента Владимира Путина поставить Тегерану систему ПВО С-300.

«Обама — другой», — добавил Кэспит. «Он решил вывести Америку из войн…»

Ведущий программы новостей канала Алон Бен Давид поддержал: «Он удивлен, что русские выполняли соглашение с ним [так долго]? Вот это поразительно».

Кэспит ответил: «Это новая Америка. Нам лучше к этому привыкнуть».

Канал 10 также процитировал слова неназванных израильских дипломатических чиновников, заявивших, что шансы сорвать вырисовывающуюся сделку на переговорах с Ираном по его ядерной программе, возглавляемых США, теперь равны нулю. «С иранским вопросом покончено», — были процитированы слова чиновников.

Ранее в пятницу Обама сказал в Вашингтоне, что он удивлен, что приостановка Россией продажи ракет Ирану «продержалась так долго».

Обама отметил, что Путин ранее приостановил продажу «по нашей просьбе. Я, откровенно говоря, удивлен, что это продержалось так долго, учитывая то, что им не воспрещалось санкциями продавать эти оборонительные вооружения».

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху яростно протестовал против запланированной поставки современной системы и позвонил Путину на этой неделе, чтобы попытаться убедить его передумать, но получил отказ. Израиль опасается, что комплекс С-300 осложнит любую военную интервенцию в качестве последнего средства, чтобы помешать ядерным устремлениям Ирана. Он также опасается, что Иран может предоставить эти системы ПРО Сирии или «Хезболлах», ослабив воздушное превосходство Израиля над Сирией и Ливаном.

Обама в пятницу также оставил открытой дверь для «продуктивных переговоров» в ответ на требование Ирана, чтобы тяжелые санкции были немедленно сняты как часть ядерной сделки, хотя США заявили, что рамочное соглашение, достигнутое в Лозанне ранее в этом месяце, предусматривает постепенное снятие санкций.

На вопрос о том, исключает ли он однозначное немедленное снятие санкций как часть окончательного соглашения с целью помешать Ирану разработать ядерное оружие, Обама сказал, что он не хочет торопить переговорщиков в отношении того, как проработать эту потенциальную точку преткновения. Он сказал, что его главной обеспокоенностью является проследить за тем, чтобы в случае нарушения Ираном соглашения санкции были быстро восстановлены — это так называемое условие «возвращения к исходному состоянию».

«То, как санкции уменьшаются, как мы восстанавливаем санкции в случае, если будет нарушение, есть множество различных механизмов и способов это сделать», — сказал Обама. Он сказал, что частью работы госсекретаря Джона Керри и представителей пяти других стран, работающих над окончательным соглашением с Ираном к 30 июня, «является иногда находить формулы, которые отвечают нашим основным интересам, одновременно позволяя другой стороне сделать презентацию для их политического истеблишмента, которая является более приемлемой».

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Рухани настойчиво утверждали на прошлой неделе, что они не подпишут соглашение, если все санкции не будут сняты сразу же после его подписания. Обама первоначально представил их высказывания как отражение внутреннего политического давления, указав на то, что рамочное соглашение включает условие, что санкции будут постепенно отменяться только после того, как международные наблюдатели подтвердят, что Иран твердо исполняет ограничительные условия.

perevodika.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика