Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Израиль выставляет на продажу… газ

Израиль выставляет на продажу… газ

Да-да: не передовые технологии, не обработанные алмазы, и даже не овощи-фрукты, которые радуют круглый год европейцев и россиян. На продажу выставляется именно — ГАЗ!

Израиль выставляет на продажу... газ

Совсем недавно знатоки мировой газодобычи утверждали, что у Израиля газа нет и быть не может. Прошло короткое время, и выяснилось, что мы не только можем обеспечить газом самих себя, но и подкормить им многих желающих. После того как в прибрежном шельфе страны были обнаружены солидные запасы природного газа, встал вопрос о том, на каких условиях государство предоставит газодобывающим компаниям лицензию на разработку открытых месторождений и какое количество добытого газа можно будет продавать за границу. После долгой борьбы между правительством и промышленниками лицензионный вопрос был более-менее улажен (о чем наша газета сообщала читателям), и на повестке дня встала другая проблема.

В октябре прошлого года правительство утвердило комиссию по подготовке рекомендаций о размерах потенциального экспорта природного газа. И вот спустя почти год, на прошлой неделе, эта комиссия, возглавляемая генеральным директором министерства энергетики и водных ресурсов Шаулем Цемахом (его именем комиссия и была названа «Ваадат Цемах»), представила свой отчет кабинету министров. После того как правительство одобрило в целом разработанные рекомендации, министр энергетики Узи Ландау счел необходимым познакомить с ними журналистов русскоязычной прессы.

На встрече, состоявшейся в Тель-Авиве, он рассказал, что, несмотря на давление, оказываемое промышленниками на членов комиссии с целью увеличения государственной квоты на экспорт, кабинет министров утвердил планку этой квоты в размере 53 процентов от газового резерва страны. Таким образом, мы сможем продавать за границу свыше половины добываемого нами бело-голубого топлива. Много это или мало?

Как напомнил Узи Ландау, общие запасы природного газа Израиля достигают сегодня 950 миллиардов кубометров. 500 миллиардов из них страна готова продать в ближайшие годы. На чем основывается такая щедрость? Прогнозы специалистов говорят о том, что на ближайшие четверть века внутренние потребности страны в этом газе составят примерно 450 миллиардов кубометров. Эти миллиарды пойдут, прежде всего, на производство электроэнергии, на нужды промышленности и транспорта. При этом речь не идет пока о полной замене нефти на газ при выработке электроэнергии, но о полном удовлетворении в жидком газе транспорта — при его переходе на новое топливо.

Однако 53 процента — это средняя цифра. Комиссия подошла дифференцированно к крупным и малым добытчикам газа. Большие компании, работающие, к примеру, на месторождениях «Тамар» и «Левиафан», где запасы каждого превышают соответственно 240 и 460 миллиардов кубометров, могут экспортировать не более половины своей добычи. Месторождения, запасы которых составляют от ста до двухсот миллиардов кубометров, смогут продавать за границу 60 процентов своего газа, а совсем небольшие месторождения — с запасами от 25 до 100 миллиардов кубометров — 75 процентов. Те же месторождения, чьи запасы составляют менее 25 миллиардов кубометров, смогут экспортировать все добытое топливо.

Решение правительства об экспортных возможностях газовых производителей подоспело вовремя: одно из самых крупных наших месторождений — «Тамар» — начнет поставлять газ уже в следующем году, в 2015-м намечают вступить в эксплуатацию «Левиафан», «Афродита» (200 млрд кубометров) и «Шимшон» (65 млрд кубометров).

Узи Ландау с удовлетворением отметил, что два месторождения уже поставляют газ на внутренний рынок страны — его потребителем является Электрическая компания. Он также подчеркнул, что заинтересованность в участии добычи газа и его доставке потребителям проявили многие международные фирмы, и одной из них является российский «Газпром», который обладает большими знаниями, опытом и ресурсами в этом деле.

Министр отметил, что развитие газовой отрасли в Израиле существенно меняет его геополитическое и политическое положение. Устранение зависимости от поставок египетского газа (на трубопроводе которого произошло в течение года более 20 аварий и который проработал всего 126 дней в году), полное самообеспечение голубым топливом и возможность вести на его основе торговый диалог с другими странами — все это укрепляет позиции нашего государства как в сфере экономики, так и в сфере безопасности.

Между тем не все так безоблачно в правительственном решении по поводу экспорта израильского газа. Накануне заседания кабинета министров в Израиль прибыл один из ведущих специалистов в США в области газовой энергетики, бывший президент крупнейшей в мире компании Royal Dutch Shell Джон Хопмайстер. Он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и высказал ему опасения по поводу подготовленных комиссией рекомендаций. В частности, он сказал, что Израиль — абсолютно новый «игрок» в таком сложном бизнесе, как газ, и нужен многолетний опыт, чтобы разобраться в том, сколько действительно имеется газа в стране и каковы в нем истинные потребности хозяйства. Имеющиеся скважины находятся, по мнению Хопмайстера, пока на первом этапе эксплуатации, и не весь газ, который находится под землей, можно считать готовым для добычи. Чтобы знать точные объемы месторождения, необходимо пробурить большее количество скважин, получить большее количество статистических и геологических данных, приобрести больше опыта. Слишком рано говорить о точных цифрах экспорта и ограничивать государственный контроль над ним только на 25 ближайших лет. Этого явно недостаточно, если исходить из интересов энергетической безопасности страны.

В интервью TheMarker, Джон Хопмайстер подчеркнул, что в США активно ведутся работы по внедрению в промышленность альтернативного горючего в виде природного газа. Это, кстати, тоже требует длительного времени – как показывает опыт, перевод транспорта и электростанций на голубое топливо требует от пяти до семи лет, поэтому необходимо как можно раньше начинать эту деятельность. И потому надо серьезно подумать над экспортными возможностями Израиля в плане газа.

По поводу претензий газодобывающих компаний о необходимости экспорта для дальнейшего развития инфраструктуры, наш гость ответил, что израильские производители газа сосредоточены на «добыче» денег для владельцев акций, для скорейшего получения дивидендов. Но если страна решит перевести свое хозяйство с нефти на газ, то эти же производители приложат все усилия, чтобы развить свои газовые месторождения — это будет в первую очередь в их интересах.

Журналисты задали Узи Ландау несколько вопросов, касающихся развития в стране альтернативных источников энергии — таких, как солнечная и ветровая энергия, биотопливо. Рассказав о некоторых деталях выполнения правительственной программы, которая предусматривает довести в ближайшее десятилетие уровень производства альтернативной энергии до десяти процентов от общего объема, министр, однако, посетовал на то, что многочисленные бюрократические препоны при оформлении на разных стадиях необходимых разрешений мешают эффективной реализации этого постановления. То армия тянет годами передачу неиспользуемой территории под установку солнечных батарей или ветряных станций, то министерство внутренних дел ограничивает инвесторов в мощностях солнечных станций, то муниципалитеты накладывают свои ограничения…

Как бы то ни было, то, что Израиль приобрел, наконец, возможность энергетической независимости хотя бы в природном газе, уже внушает оптимизм.

 

Яков ЗУБАРЕВ, «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика