Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Изнанка Голливуда: Харви Вайнштейна обвиняют в домогательствах

Изнанка Голливуда: Харви Вайнштейна обвиняют в домогательствах

Один из самых влиятельных деятелей американской киноиндустрии – Харви Вайнштейн – вынужден приостановить свою успешную карьеру из-за громкого скандала, в котором он оказался замешан.

Кинопродюсера, приложившего свою руку к созданию таких фильмов, как «Властелин колец», «Король говорит!», «Влюбленный Шекспир» (за который он получил «Оскар»), двух картин Мартина Скорсезе и почти всех лент Квентина Тарантино, обвиняют в многолетних сексуальных домогательствах к нижестоящим коллегам.

Сотрудница компании Вайнштейна рассказала о приставаниях босса

Два года назад Лорен О’Коннор, сотрудница The Weinstein Company, основанной братьями Вайнштейнами в 2005 году, отправила нескольким должностным лицам кинокомпании письмо, в котором обвинила своего босса в приставаниях.

Более того, она упомянула, что была не единственной жертвой Харви. Лорен занималась отбором актеров, и часто после того, как Вайнштейн проводил беседы в своем гостиничном номере с начинающими актрисами, он направлял их к О’Коннор.

Получив письмо Лорен, Ланс Мэров, занимающий высокий пост в компании, посоветовал руководству привлечь специалиста, чтобы тот разобрался в правдивости обвинений О’Коннор.

Но судя по всему, Вайнштейн сумел с ней договориться, поскольку уже через неделю Лорен отозвала свою жалобу.

Скандал набирает обороты: журналисты The NYTimes провели расследование

Однако на этом история не заканчивается. Инцидент привлек внимание журналистов The New York Times, которые провели собственное расследование. Полученная ими информация была описана в статье, опубликованной на этой неделе.

Пообщавшись с сотрудниками кинокомпании Вайнштейна и работниками киноиндустрии, ознакомившись с документацией The Weinstein Company и Miramax Films (ее основателями тоже были Вайнштейны) и выйдя «на след» предполагаемых жертв Харви, журналисты пришли к выводу, что он действительно злоупотреблял своим положением, приставая к подчиненным.

По данным The New York Times, это продолжалось в течение последних тридцати лет. Жертвами Вайнштейна становились актрисы, модели, ассистентки и другие работницы компании в возрасте от 20 до 40 лет.

Жертвы Вайнштейна и как он пытался их перехитрить

Известны даже имена некоторых из них: актриса Эшли Джадд (Вайнштейн продюсировал картину «Целуя девушек», в которой она сыграла главную женскую роль), актриса Роуз Макгоуэн (Харви пересекался с ней на съемочной площадке «Крика»), ассистентка Зельда Перкинс (сейчас она продюсирует театральные постановки в Лондоне), итальянская модель Амбра Баттилана.

Харви всегда действовал по одной и той же схеме. Он приглашал своих жертв обсудить рабочие вопросы за обедом в отеле, но сам не выходил из номера и просил сотрудников гостиницы сказать, чтобы девушки поднялись к нему.

Вайнштейн открывал им дверь, стоя в халате, предлагал сделать массаж и понаблюдать за ним в душе. Некоторые получали и более откровенные предложения с обещаниями продвижения по карьерной лестнице.

Чаще всего это происходило в отелях Peninsula Beverly Hills (Лос-Анджелес), Savoy (Лондон), Hôtel du Cap-Eden-Roc (рядом с Каннами) и Stein Eriksen Lodge (Парк-Сити, Юта, где проводится кинофестиваль «Сандэнс»).

Почему об этом не говорили раньше?

Как правило, если ему отказывали и грозились подать жалобу, Вайнштейн откупался денежными компенсациями в обмен на молчание. Например, Роуз Макгоуэн получила $100,000. Были те, кому Вайнштейн платил поменьше – $80,000; были и те, кому побольше – $150,000.

Тем временем, в компаниях царило молчаливое принятие ситуации как само собой разумеющейся. Заключая контракт с The Weinstein Company и Miramax Films, сотрудники подписывались под пунктом, что им не разрешено «выносить сор из избы», если это может повредить репутации компании.

Реакция Вайнштейна: извиняется, но подает в суд на издание за клевету

После того, как опубликовали статью о харассменте, реакция Харви Вайнштейна не заставила себя ждать. Он отправил в редакцию The New York Times письмо, в котором извинился перед обиженными коллегами и сказал, что сожалеет о случившемся.

«Я принимаю во внимание, что то, как я вел себя с коллегами в прошлом, вызвало много боли, и я искренне прошу прощения за это», – пишет Вайнштейн.

Он также добавил, что посещает психотерапевта и решил временно покинуть компанию, чтобы разобраться с возникшими трудностями.

«Год назад я занялся созданием пятимиллионного фонда для предоставления стипендий женщинам-режиссерам Южно-Калифорнийского университета. Это может показаться совпадением, но он работает уже год. Он будет называться в честь моей матери, и я не разочарую ее», – этим абзацем закончилось письмо Вайнштейна.

Но в то же время продюсер пообещал обратиться в суд, требуя от издания $50 миллионов в качестве компенсации за клевету, сообщает Page Six. Для этого он нанял адвоката Чарльза Хардера, который выиграл дело Халка Хогана против интернет-таблоида Gawker Media, опубликовавшего интимную видеозапись с участием знаменитого рестлера и жены его друга.

Вайнштейн – не единственный, кто покидает компанию

На фоне скандала о харассменте трое членов правления The Weinstein Company – инвестор Дирк Зифф, исполнительный директор инвестиционной фирмы Avenue Capital Group Марк Ласри и заместитель исполнительного директора цифровой компании Technicolor Тим Сарнофф – подали в отставку.

Реакция Голливуда: голоса жертв харассмента и их сторонников

Статья о Вайнштейне заставила говорить не только его самого, но и остальных деятелей Голливуда, в том числе актрис Роуз Макгоуэн, Бри Ларсон, сценаристку Стефани Миккус и кинопродюсера Кита Колдера, которые делились своими мыслями в социальных сетях. Эшли Джадд не проронила ни слова, но сделала репост статьи The New York Times.

Реакция политиков: деньги Вайнштейна отдать на благотворительность

Высказаться пожелали и политики. Например, некоторые сенаторы-демократы, получавшие благотворительные взносы от Вайнштейна, решили пожертвовать эти средства в организации и фонды, оказывающие поддержку женщинам.

Среди них был сенатор от штата Вермонт Патрик Лихи, принявший от Вайнштейна $5,600, сенатор от Нью-Мексико Мартин Генрих ($5,400), сенатор от Коннектикута Ричард Блументал ($5,400), сенатор от Нью-Джерси Кори Букер ($7,800) и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен ($5,000).

Шон Спайсер, бывший пресс-секретарь Белого дома, опубликовал в своем твиттере список тех демократов, которые получали средства от Вайнштейна. На тот момент большинство из них оставило деньги при себе.

Однако вскоре их ряды поредели: сенатор от Миннесоты Алан Франкен (получил $19,800) и старший сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер (получил $16,200) тоже решили отдать деньги на благотворительность.

Трамп, Обама и Хиллари Клинтон

Известно и мнение Дональда Трампа. Он дал свой комментарий репортерам CNN и NBC News.

Хиллари Клинтон и Барак Обама, президентские компании

Марина Дащенко
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика