Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Изба в Филях – реликвия войны 1812 года

Изба в Филях – реликвия войны 1812 года

Район Фили Москвы (бывшая деревня Фили) имеет прямое отношение в войне 1812 года, 200-летие которой отмечает наша страна.

Анатолий САДЧИКОВ
Автор Анатолий САДЧИКОВ

1 сентября 1812 года на краю деревни, в доме крестьянина Андрея Фролова, после оставления нашей армией Бородинской позиции расположилась ее Главная квартира. В этой же избе главнокомандующий, князь М.И.Кутузов созвал военный совет,  решивший участь Москвы и предопределивший исход Отечественной войны 1812 года. Выслушав мнение собравшихся генералов, Кутузов отдал приказ войскам оставить Москву без боя и двумя колоннами через Дорогомиловский мост и Замоскворечье уходить на Рязанскую дорогу. Сейчас Фили – это густонаселенный район Москвы, тогда как  в 1849 году деревня Фили насчитывала 17 дворов. В 1869 г. Покровское-Фили купил купец и меценат Павел Григорьевич Шелапутин – почетный член Московского общества испытателей природы.

Изба, где проходил Военный совет, долгое время сохранялась, как реликвия. Однако в 1864 г. она сгорела. От огня удалось спасти только икону и лавку, на которой сидели приглашенные на военный совет генералы. Спустя 15 лет после того, как огонь уничтожил историческое строение у Поклонной горы, стараниями офицеров гренадерского корпуса на месте сгоревшей избы-реликвии был воздвигнут памятный знак с гранитными досками, рассказывающими об историческом событии 1812 года и обстоятельствах появления самого знака. На гранитной доске высечено: «На месте этом находилась изба, принадлежавшая крестьянину деревни Фили Фролову, где 1 сентября 1812 г. был созван военный совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решивший участь Москвы и спасения России. Изба сгорела в 1868 г., офицеры гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной поездке в 1883 г. в окрестностях Москвы и проникнутые чувством благоговения к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем и обнести оградою, что и исполнено заботами и усердием офицеров гренадерского корпуса 8 сентября 1883 г.».

профессор А.П.Садчиков

Деревня Фили

Деревня Фили, принадлежавшая в это время гофмейстеру двора его императорского величества Дмитрию Львовичу Нарышкину и состоявшая из нескольких крестьянских дворов, располагалась недалеко от Поклонной горы, за Большой дорогой, в четырех верстах от Дорогомиловской заставы. Здесь 1 сентября 1812 года на краю деревни, в доме крестьянина Андрея Фролова сына Севастьянова, после оставления нашей армией Бородинской позиции расположилась ее Главная квартира. В этой же избе главнокомандующий, князь М.И.Кутузов, созвал военный совет, решивший участь Москвы и предопределивший исход Отечественной войны 1812 года. Выслушав мнение собравшихся генералов, Кутузов отдал приказ войскам оставить Москву без боя и двумя колоннами через Дорогомиловский мост и Замоскворечье уходить на Рязанскую дорогу.

2 сентября, потеснив арьергард Милорадовича, главные силы французов заняли позицию у Филей, ту самую, что накануне занимала русская армия. Передовые части французов пытались стремительно ворваться в город. Кутузов поставил перед начальником русского арьергарда генералом от инфантерии Михаилом Андреевичем Милорадовичем задачу любыми средствами остановить неприятеля. Через парламентера штаб-ротмистра Акинфора Милорадович предложил Мюрату — командующему авангардом наполеоновской армии — заключить перемирие на четыре часа и предупредил, что если французы хотят занять Москву невредимой, то должны прекратить наступление и дать возможность русской армии без помех покинуть город, иначе русские будут защищать каждый дом и сражаться до последнего. Мюрат принял предложение.

Русские войска и многочисленные обозы с ранеными непрерывным потоком продолжали двигаться через Москву. Особенно много их скопилось у Яузского моста. И снова Милорадович отправил к Мюрату парламентера с предложением продлить перемирие до 7 часов утра 3 сентября. Французское командование согласилось и на этот раз: оно рассчитывало, что таким образом Москва будет занята быстрее и без потерь. Вместе с армией город покидали его жители: из более чем 275 000 жителей в Москве осталось около 6 000.

Безуспешно прождав на Поклонной горе депутацию москвичей с условиями сдачи города, Наполеон двинулся со свитой к Дорогомиловской заставе и заночевал там, в доме местного трактирщика. Только на следующий день, 3 сентября 1812 года, французский император под охраной гвардии проследовал через опустевшую Москву в Кремль…

Церковь Покрова в селе Покровском от французского нашествия существенного урона не понесла. Французы устроили в нижней церкви конюшню, а в верхней швальню. Церковная же утварь была спасена стараниями купца и антиквара Шухова: в стене северной главы был устроен тайник. Каменщиков, выполнявших сию секретную работу, по окончании ее отправили на родину во Владимирскую губернию. В 1813 году церковь была освящена вновь.

К 1849 году деревня Фили насчитывала 16–17 дворов и тянулась вдоль Можайского шоссе от подножия Поклонной горы до того места, где дорога, огибая глубокие овраги, тянувшиеся до самой Москвы-реки (ныне на этом месте сооружена транспортная развязка третьего кольца и находится станция метро «Кутузовская»), вдоль ограды Дорогомиловского кладбища поворачивала к городской заставе. Здесь, у восточной околицы деревни, по соседству с еврейским и православным Дорогомиловским кладбищами, расположились скотобойни.

В 1849 году на средства мануфактур-советника Прохорова на Дорогомиловском кладбище (устроено вблизи Дорогомиловской заставы в 1772 году после моровой язвы) сооружен памятник над могилой 300 воинов, умерших от ран, полученных в Бородинском бою…

От Фролова знаменитая изба перешла к крестьянину Ивану Скачкову. В 1850 году владелец деревни Э.Д.Нарышкин, гофмейстер двора его императорского величества, вновь перенес деревню к устью речки Фильки. Кочующее село стало называться теперь Покровское-Фили. Интересно, что на военно-топографической карте Московской губернии издания 1860 года деревня Фили изображена там же, где она была в 1812 году, а село Покровское в устье речки Фильки (на карте река названа Квилькой) на ее левом берегу. На «Генеральном плане столичного города Москвы» издания 1862 года деревня Фили тоже показана у Можайской дороги, а село Покровское на левом берегу Фильки. На этом же плане на правом берегу реки показаны строения ситцевого завода — первые индустриальные постройки здешних мест. Так что дату переноса деревни вероятно следует отнести лет на десять вперед, ближе к нашему времени.

Изба же Скачкова, по просьбе крестьян, одна осталась у дороги. Ее отремонтировали, окружили рвом, земляным валом и поселили в ней двух солдат-инвалидов для охраны. По одним источникам, в 1864 году Эммануил Дмитриевич распродает старинное родовое поместье: Кунцево и часть земель у Поклонной горы с участком, на котором стояла Кутузовская изба, были проданы староверу, богачу и меценату Кузьме Терентьевичу Солдатенкову, и спустя четыре года изба сгорела. По другим источникам, после пожара 7 июня 1868 года обгоревшая Кутузовская изба была безвозмездно уступлена Э.Д.Нарышкиным городу. От огня спасти удалось только икону и лавку, на которой сидели приглашенные на военный совет генералы. В 1870 году остатки избы по постановлению городской Думы были распроданы. Покровское-Фили купил в 1869 году Павел Григорьевич Шелапутин.

Сохранилось описание Кутузовской избы, сделанное еще до пожара: «Как наружный, так и внутренний вид избы сохранился и по настоящее время, в том же самом виде, в каком она была во время 1812 года. По-прежнему обшита тесом и окрашена дикою краскою (дикая краска — сероватая, серая, пепельная с голубовато-серым оттенком), с тесовой крышей, тоже окрашенною, с тремя створчатыми окнами на улицу и с светличкой. Обрешеченное крыльцо с навесом и пятью ступенями…» (Поляков, «Кутузовская изба», Москва, 1856). Скорее всего, тесовую обшивку никто не красил; как известно, от влаги свежая древесина очень быстро темнеет и приобретает пепельно-серый цвет. Известно и единственное, как считается,  достоверное графическое изображение Кутузовской избы — маленький этюд Алексея Кондратьевича Саврасова (1830–1897), который, возможно, написан в 1866–1867 годах, когда семейство Саврасовых отдыхало в летние месяцы в окрестностях Мазилова под Москвой.

Спустя 15 лет после того, как огонь уничтожил историческое строение у Поклонной горы, стараниями офицеров гренадерского корпуса на месте сгоревшей избы-реликвии был воздвигнут памятный знак с гранитными досками, рассказывающими об историческом событии 1812 года и обстоятельствах появления самого знака. С южной стороны на гранитной доске высечено: «На месте этом находилась изба, принадлежавшая крестьянину деревни Фили Фролову, где 1 сентября 1812 г. был созван военный совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решивший участь Москвы и спасения России. Изба сгорела в 1868 г., офицеры гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной поездке в 1883 г. в окрестностях Москвы и проникнутые чувством благоговения к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем и обнести оградою, что и исполнено заботами и усердием офицеров гренадерского корпуса 8 сентября 1883 г.». В качестве обелиска был использован столетней давности верстовой столб екатерининских времен (на столбе высечена дата — 1783 год), обозначавший трехверстовую границу так называемого городского выгона и стоявший в версте от исторического места. Сами доски, возможно, изготовили неподалеку, в гранитных мастерских при Дорогомиловском кладбище, располагавшемся между Москвой-рекой и Можайской дорогой, близ Дорогомиловской заставы.

За девятнадцать лет, прошедших после гибели Кутузовской избы, было много проектов памятников на этом историческом месте, но ни один из них не был реализован. Только в 1887 году (спустя 75 лет после событий 1812-го года) по ходатайству Общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя Московская городская дума разрешила тому же обществу на свои средства на месте сгоревшего строения соорудить новую избу, закладка которой состоялась 21 июня 1887 года. Постройка мемориального здания велась по планам и фасадам художника Н.Р.Струкова, выполненным согласно рисунку избы, помещенному в № 43 «Иллюстрированной газеты» за 1864 год. К 1 августа 1887 года строительство было завершено, а 3 августа епископ Дмитровский Мисаил в присутствии московского генерал-губернатора князя В.А.Долгорукого торжественно освятил воссозданный исторический памятник. Внутри изба была украшена портретами трех императоров: Александра I, Николая I и Александра II; портретами выдающихся деятелей Отечественной войны 1812 г. и бюстом М.И.Кутузова, выполненным согласно посмертной маске, снятой после кончины фельдмаршала в городе Бунцлау. Построенная бревенчатая, на кирпичном цоколе изба, призванная символизировать историческое строение, лишь отдаленно напоминала стоявшую здесь некогда крестьянскую хату. В ней поселили четырех ветеранов 11-го пехотного Псковского генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка.

После прокладки в 1871 году железнодорожной линии Москва — Брест Смоленской (ныне Белорусской) железной дороги, центральная часть бывшей нарышкинской усадьбы с церковью Покрова была отрезана от земель у Поклонной горы. К началу XX века от прежнего усадебного ансамбля остались лишь часть парка и знаменитая церковь. Окрестности же деревень Покровское-Фили, Мазилово, Кунцево стали дачными местами ближнего Подмосковья. К слову сказать, железнодорожный мост через Москву-реку близ станции Фили является памятником архитектуры, о чем свидетельствует бронзовая доска, укрепленная на мостовой опоре.

Весной 1893 года, за 4 года до смерти, на даче Шелапутиных в селе Покровское-Фили, работал и, возможно, пользовался бесплатным жильем художник А.К.Саврасов. Итогом работы очень нуждавшегося, старого, больного, когда-то прославленного пейзажиста в подмосковном селе стала картина «Распутица», законченная в 1894 году — последнем году активного творчества художника. На картине запечатлен вид села Покровское-Фили с дороги, ведущей к церкви Покрова, приблизительно с той точки, где теперь расположена станция метро «Фили» и одноименная станция Белорусской (ранее Смоленской) железной дороги.

 

по материалам сайта http://felee.narod.ru/xix.htm

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика