Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Из огня да в полымя

Из огня да в полымя

hammer-719068_960_720

Возвращаясь к напечатанному.

Наша история началась в Беларуси много лет назад – в 2007 году (опубликована на сайте: http://www.kontinent.org/article.php?aid=4ed9367942c79). В тоталитарном государстве, грубо нарушающем права человека, я и мой малолетний сын Игорь подверглись репрессиям властей. Спасаясь от неадекватного уголовного преследования диктаторского режима за мою гражданскую позицию, мы вынуждены были срочно покинуть Беларусь, и 10 июня 2009 г. я обратилась к властям Украины с заявлением предоставить статус беженцев мне и моему малолетнему сыну.

После прохождения всех процедур миграционная служба 1 октября 2009 г. рекомендовала предоставить нам статус беженцев, однако глава центрального органа годами не подписывал положительное решение. За это время я неоднократно предоставляла дополнительную информацию (ходатайства в нашу поддержку первого главы независимой Беларуси С.Шушкевича, депутатов Верховной Рады Украины, наши публикации в СМИ и другие документы) лично куратору нашего дела – директору департамента Науменко Н.Н.

В мае 2012 г. центральный орган – Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) отказала нам в предоставлении статуса беженцев, изъяв из дела все важные документы в нашу защиту. Окружной суд г. Киева предоставил мне возможность восстановить изъятые документы, установив, что у ответчика для объективного решения вопроса имеется вся необходимая информация. Судебная коллегия пришла к выводу, что мы заслуживаем статуса беженцев и 18 октября 2012 г. постановила: признать действия ответчика противоправными, отменила отказ ГМСУ, обязав ответчика пересмотреть решение по моему заявлению о защите от 10 июня 2009 г., пояснив, что суд не вправе обязать ответчика предоставить статус беженцев, поскольку это дискреционное право ГМСУ. Киевский Апелляционный суд 14 февраля 2013 г. подтвердил, что мы пострадали от диктаторского белорусского режима, и председательствующий судья Алименко В.А. потребовал от ГМСУ незамедлительно решить вопрос в соответствии с положительным постановлением суда.

Вместо исполнения постановления суда миграционная служба в ноябре 2013 г. незаконно аннулировала временную Справку беженцев, оставив нас в нелегальном положении, без документов, заявив больше не обращаться. Окружной суд г. Киева 26 декабря 2013 г. постановил продлить нашу Справку, и ГМСУ обязалась в суде исполнить постановление от 18 октября 2012 г., но не исполнила.           После революции Достоинства 6 марта 2014 г. я обратилась в Генеральную прокуратуру, чтобы восстановить законность и легализовать пребывание в Украине. После этого миграционная служба вспомнила о нас, но, принуждая к беззаконию, потребовала от меня подать новое заявление о защите и начать всю процедуру заново, пытаясь аннулировать все материалы дела и положительные решения судов 2012-2013 гг. Вопреки саботажу прокуратуры, по распоряжению прокурора г.Киева в июне 2014 г. наша Справка беженцев была восстановлена, без принуждения подать новое заявление.

В ноябре 2014 г. ГМСУ повторно отказала нам в предоставлении статуса беженцев. Окружной суд г. Киева 28 января 2015 г. отменил повторный отказ ГМСУ, но, пытаясь оправдать многолетние беззакония власти, не имея для этого аргументов, вынес заведомо неправосудное постановление. Председательствующая судья Добривская Н.А., нарушив основы права, создала из ответчика фиктивное третье лицо, и ответчик заявил, что вступившее в законную силу положительное постановление суда от 18 октября 2012 г. – неисполнимо (!), что было представлено судом как мнение независимого эксперта. Судья коллегии Катющенко В.П. осудил неисполнение ответчиком вступившего в законную силу постановления. Но суд проигнорировал мнение судьи, проигнорировал повторное изъятие ответчиком важных документов в нашу защиту, пренебрёг установленным в суде в 2012-2013 гг. по данному делу. Суд не ограничился этим и на основании лжесвидетельства ГМСУ без подтверждающих документов (!) установил, что я объявлена в международный розыск и нарушила подписку о невыезде из Беларуси, недвусмысленно угрожая расправой, и не позволив документально опровергнуть ложь властей.

Я добивалась отмены заведомо неправосудного постановления от 28 января 2015 г. и исполнения никем не оспоренного положительного постановления от 18 октября 2012 г. Однако Апелляционный суд 12 марта и Высший административный суд 30 июля 2015 г., путаясь в формулировках применения против меня неофициального украинского международного розыска и несуществующей подписки о невыезде, оставили в силе юридически ничтожное, основанное на лжи постановление.

Для правосудия априори недопустимо по одному и тому же вопросу, между теми же сторонами, при тех же обстоятельствах дела выносить взаимоисключающие решения, толкая на самосуд. Однако Верховный суд Украины, покрывая правовой беспредел властей, заявил, что не видит различий по содержанию между положительным постановлением суда от 18 октября 2012 г., и заведомо неправосудным постановлением суда от 28 января 2015 г., пересматривающим выводы правосудного решения на основании выводов фиктивного третьего лица, лжесвидетельства ответчика и служебного подлога, и 21 октября 2015 г. отказал в рассмотрении вопроса, лишив нас с сыном права на справедливый суд и на защиту украинского закона. Из-за деградации всех институтов власти становится жутко, во что превратилось украинское правосудие, где больше нет места верховенству права и процветает государственный бандитизм.

В неопределённом статусе человек лишён жизненно важных прав на легальный труд, социальные гарантии, банковские услуги, постоянное места жительства, свободу передвижения и права выезда из Украины вплоть до вынесения окончательного решения, так как Справка, выданная взамен паспортов, легализуя пребывание, не признаётся как полноценный документ. Закон Украины о беженцах предусматривает срок рассмотрения дела – не более шести месяцев, но наша временная Справка беженцев продлялась более 60 раз вместо вынесения решения. Невозможно годами жить без документов, в состоянии постоянного стресса, бесконечных судебных тяжб с властями, применяющими незаконные методы. В январе 2016 г. мы вынуждены были обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека – высшую судебную инстанцию.

Воспользовавшись ситуацией и злоупотребляя властью, в январе 2016 г. глава ГМСУ Соколюк М.Ю. по совету куратора нашего дела с 2009 г. – Науменко Н.Н. распорядился не продлевать нашу Справку, снова незаконно принуждая начать всю процедуру заново, добиваясь аннулирования материалов нашего дела, шантажируя не выносить решение. В феврале 2016 г. мы обратились в Окружной суд г. Киева с просьбой продлить Справку и не нарушать наши права человека. Судья Добрянская Я.И. на предварительном заседании 19 мая отказалась обсуждать вопрос продления Справки, без разбирательства сразу заявила, что поддерживает уголовное преследование меня диктаторским белорусским режимом, и пять месяцев не назначала заседание коллегии, что вынудило меня 24 мая обратиться на приём к главе комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией. 31 мая Справку продлили, и проблема, ставшая основанием подачи иска в суд, была решена без участия суда, а глава ГМСУ в письме от 1 июля 2016 г. сообщил, что обязуется вынести решение, и таким образом, суду уже нечего было решать. На первом судебном заседании 26 июля 2016 г. коллегия судей, следуя принципам бандитизма, отстранила меня от судебного разбирательства, проигнорировав мои протесты, и продолжила суд без моего участия. 12 августа 2016 г., Окружной суд г. Киева, доведя беззаконие и ложь до маразма, подстрекая ответчика не продлять Справку и не выносить решение, постановил: отказать нам во всём.

За годы ожидания решения ГМСУ мы убедились, что украинские власти отказывают в политической защите всем белорусам, исполняя негласное указание Кремля. Россия публично поддерживает диктаторские режимы, пытаясь создать аналогичный в Украине, где широко действует агентура Кремля, и вопрос предоставления политической защиты является сферой интересов России. После падения режима Януковича в феврале 2014 г. была надежда, что Украина освободится от тоталитарного советского наследия и пойдёт Европейским путём развития. Но очень скоро стало ясно, что во власти ничего не изменилось. Конфликт интересов и отсутствие политической воли у высшего руководства Украины создаёт неразрешимые проблемы и несёт угрозу государственности в условиях военной агрессии России. Демонстрируя свой политический выбор, президент Украины Порошенко П.П. заявил о личной дружбе с белорусским диктатором, выражая полную солидарность с тоталитарным режимом.

Для восстановления законности и справедливости необходимо назвать всё своими именами, но власти Украины, показав за семь лет неспособность обосновать законность отказа в предоставлении нам статуса беженцев, пренебрегая Законами Украины, нашими правами человека, создали опасный прецедент – когда в угоду представителю власти украинский суд с 2015 г. вынуждает всех действовать вне правового поля.

Комаровская Ольга
8 сентября 2016 г.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика