Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Из искры возгорится пламя… или как Авааз задает жару

Из искры возгорится пламя… или как Авааз задает жару

Из искры возгорится пламя… или как Авааз задает жару Не далее как вчера я получил от Ricken Patel – Avaaz <avaaz@avaaz.org (См. о сообществе) бравурное послание, которое можно рассматривать как своеобразный отчет о проделанной «многомиллионным сообществом» работе.

Не скрою, что и сам подписал несколько петиций, связанных с сохранением варварски истребляемых редких животных… В большинство же петиций, приходящих на мою электронную почту, просто не удосуживался заглядывать, учитывая непростое отношение к коллективным письмам как таковым. Но тут сподобило.

«Наше замечательное, 41-миллионное сообщество, – пишет г-н Ricken Patel, – простите за крепкое словцо, но мы, канадцы, иногда прибегаем к этому, когда взволнованны 🙂 И да, я знаю, что такое сообщество, как наше, должно использовать аналогии с любовью, а не агрессией, но, черт возьми, Авааз задает жару!!!»

Вы хотите доказательств?»…

Ну да, конечно, «их есть у него»…

Не буду мучить читателей перечислением достижений Авааз (не спутайте, кстати, с легендарным «Авасом» Мих.Жванецкого!), о которых живописуется в кратких анонсах с фотографиями. Приведу лишь заголовки:

Мы помогли принятию первой Европейской повестки дня по вопросам миграции

Мы инициировали публикацию открытого письма канцлеру Ангеле Меркель от ведущих экономистов, предостерегающих ее требовать от Греции жестких мер экономии

Мы заставили Бенеттон выплатить компенсации жертвам обрушения фабрики Рана Плаза в Бангладеш

Мы собрали внушительную сумму в $2,6 миллиона для помощи жертвам землетрясения в Непале

Мы помогли убедить Большую семерку пообещать навсегда отказаться от ископаемых источников энергии

Мы направили более $2,5 миллионов на борьбу с Эболой, и теперь вирус почти побежден!

Мы оказали давление на Barclays, чтобы он отозвал инвестиции из израильских оборонных компаний.

(Позволю себе процитировать этот пример целиком. – И.Ц.):

«После ужасных атак, произошедших прошлым летом в Газе, Авааз запустил крупнейшую глобальную кампанию за отзыв инвестиций, и призвал ведущие компании прекратить свое участие в операциях и деятельности компаний, вовлеченных в незаконную оккупацию и репрессии палестинцев. В нашем призыве приняли участие самые разные люди: от архиепископа Десмонда Туту до английского юмориста Рассела Брэнда, а также различные группы, призвавшие банк к действиям. Авааз провел после этого встречу с представителями банка Barclays, чтобы убедить их в важности прекращения инвестирования деятельности производящей оружие компании ElBit. Нам недавно сообщили, что Barlays в настоящее время не имеет акций в Elbit Systems, банк также не располагает номинальными акциями этой компании от имени своих клиентов. В Barclays также подтвердили, что не рекомендуют своим клиентам приобретать доли в компании Elbit Systems на любых торговых платформах. Это победа!
Мы продолжаем оказывать давление на другие компании, финансирующие оккупацию Палестины, чтобы они прекратили свое участие в незаконных действиях и соблюдали международное право.»

Ну и напоследок, дабы не оставлять за «кровожадными израильтянами» первое место, пусть даже с конца:

Мы помогли наконец добиться справедливости для Лиз, жертвы изнасилования из Кении.

А далее абзац, который должен привести в благоговейный трепет тех, кто ищет любви и справедливости в леволиберальном, естественно, понимании:

«В добавление ко всем упомянутым потрясающим победам, Авааз вырос до 18 национальных команд, так что количество и эффект от наших национальных кампаний продолжают стремительно расти – от Германии и Бразилии до Южной Африки и России. Все это стало возможным благодаря росту вовлеченности всех нас в деятельность нашего удивительного сообщества: от участия в кампаниях и привлечения друзей до совершения небольших взносов и посвящения своего времени. Все это помогает нам создавать замечательную мощную коллективную силу.

В мире происходит много ужасного, но давайте уделять немного времени, чтобы поделиться друг с другом любовью. Неделю за неделей миллионы наших членов объединяются, чтобы оказать воздействие на одни из самых сложных проблем нашего времени.

Давайте и дальше держаться вместе!

С огромной любовью, уважением и, прежде всего, признательностью,

Рикен, Элис, Эмма, Дэнни, Наталия, Маригона и вся команда Авааз

P.S: Если Вам нравится то, что мы делаем вместе, пожалуйста, сделайте взнос и поддержите нашу работу. Возможно, Вы не знаете, что Авааз отличается практически от всех других глобальных организаций тем, что мы на 100% финансируемся и управляемся нашим сообществом. Мы категорически отказываемся принимать деньги от корпораций, правительств, фондов, а также взносы от частных лиц, превышающие 5000 евро. Для проведения всех наших замечательных кампаний мы полагаемся на небольшие онлайн взносы.»

В общем, посылайте на «благие дела» свои кровные доллары, евро, юани, шекели, рубли, тугрики, но, как сказано, размером не более 5000 евро (тщательно пересчитайте, если надумаете послать, предположим, зимбабвийские доллары).

А все, что свыше этой суммы, можно отправить, к примеру, г-ну Соросу, без участия которого не появляется на нашей удивительной планете ни одно подобное сообщество.

Возможно, я обошелся бы пока без дополнительных комментариев, пообещав разве что при случае подробнее рассказать об Аваазе и его кампаниях в нашей интернет-газете, но тут подоспело письмо от постоянного автора «Континента» Григория Гуревича с вопросами, которые я и переадресовываю «задающим жару»:

«Уважаемая команда Avaaz!

Ваша деятельность впечатляет.

Тем не менее, я позволю себе задать вам несколько вопросов и усомниться в пользе этой деятельности.

— До тех пор, пока не будут прекращены кровавые войны в странах Северной Африки, поток беженцев из этих стран не прекратиться. Вы серьёзно предполагаете, что страны Европы смогут принять и адаптировать непрекращающийся поток этих беженцев? Вы ничего не делаете для прекращения этих кровавых и жестоких войн. Почему?

— Защищая Грецию, вы поощряете политику безответственных трат чужих денег и отказа платить свои долги. Кто и как долго должен их оплачивать?

— На какой энергии будут летать самолёты, если полностью отказаться от использования ископаемого топлива, к чему вы призываете? Вы рассказали 2.7 млн. человек, которые подписали петицию за 100%-ную чистую энергию, что их расходы на отопление, охлаждение и освещение их жилья возрастут на 60%-100%. Кто будет оплачивать эти возросшие расходы?

— Прошлогоднюю войну в Газе спровоцировал ХАМАС. Он преднамеренно использовал детей Газы в качестве живого щита. А это серьёзное международное преступление. Почему вы не осудили его? Ваше молчание показывает, вы поддерживаете это преступление. Вы также поддерживаете ракетный обстрел из Газы по гражданским объектам Израиля, в том числе по детским садам.

Таким образом, почти вся ваша работа это обман простых людей и поддержка международных преступников.

Если вы считаете, что я не прав, ответьте мне. Ваше молчание будет означать, что я прав.

Григорий Гуревич.»

Игорь Цесарский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика