Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

It’s personal

It's personal

В недавнем интервью известному антиизраильскому пропагандисту Томасу Фридману из NYT президент Обама сказал, что мирное соглашение между израильтянами и арабами Иудеи-Самарии в настоящий момент труднодостижимо и что причина тому – сила премьер-министра Израиля и слабость вождя арабской автономии.

Знаменательная откровенность!

Она в точности отражает ту картину ближневосточного урегулирования, к которому стремится американская администрация. Как видно, оно предполагает такие значительные уступки со стороны Израиля, которых попросту не добиться без предельного ослабления нашего руководства. Из высказывания Барака Обамы прямо следует вывод, что стратегическая линия нынешней (и не только нынешней) американской политики заключается в постоянном личном давлении на израильского премьера с целью максимального ослабления его позиций.

Кстати, жесткий криминальный прессинг, который был в свое время применен «силами мира» к Шарону и Ольмерту, вполне вписывается в ту же модель. Конечно, никто не отрицает, что оба бывших премьера были действительно замешаны в коррупции. И обоих ничуть не извиняет то, что их преступные действия не выходили за рамки, что называется, местной общепринятой практики (по принципу: «все принимают, и я принял»). Но в то же время нельзя не обратить внимания на то, что за ушко да на солнышко вытащили именно Шарона и Ольмерта, именно в момент их премьерства и именно в обстоятельствах, когда от Израиля требовались политические уступки. Помнится, левая пресса именовала депортатора Шарона «этрогом», который следует оберегать пуще зеницы ока. Трудно отделаться от мысли, что этот этрог был выращен на дереве циничного шантажа, обильно удобренного левой подлостью и щедро политого левым бесстыдством.

Можно не сомневаться, что лишь запредельная осторожность Биньямина Нетаниягу предотвращает попытки такого же шантажа и в его адрес. Пока, за неимением лучшего, рэкетирам «мира» приходится пробавляться кухонными склоками Сары и ее домработниц. Но цель по-прежнему на радаре: максимальное ослабление премьер-министра – не шантажом, так скандалом, не откровенной клеветой, так мелкими булавочными уколами. При этом многочисленное внутреннее шакальё получает мощную поддержку со стороны звездно-полосатого заокеанского Шер-хана. Еще бы, ведь, согласно откровениям Обамы, израильский премьер обязательно должен быть слаб! Он должен постоянно чувствовать себя под ударом! Его высокий общественно-политический рейтинг – прямая угроза Миру, ни больше, ни меньше!

Именно этой цели служит открытая, переходящая границы всех дипломатических приличий антипатия Белого дома, проявляемая к Биньямину Нетаниягу лично (она выглядит еще ярче на фоне подчеркнутого дружелюбия, демонстрируемого к Израилю вообще). Тем же объясняются и многие ближневосточные демарши Госдепа: как правило, их главной, если не единственной целью является блокирование любого мало-мальски значимого политического успеха Израиля, который мог бы способствовать росту популярности главы его правительства.

К примеру, лишь этим можно объяснить поддержку, которую госсекретарь Керри оказал катаро-турецкой инициативе по Газе. На первый взгляд, этот шаг Вашингтона выглядит абсолютно нелогичным, чтоб не сказать больше (фактически он продлил кровопролитие как минимум на неделю), – но стоит лишь вспомнить о вышеупомянутой стратегической цели, как все тут же становится на свои места. Как говаривал один еврейский гангстер из Нью-Йорка, «nothingpersonal, it’sjustbusiness». Но тут перед нами тот редкий случай, когда именно personal сознательно превращается в business.

Любой ценой ослабить иерусалимский правительственный офис – вот постоянная забота американской дипломатии и ее многочисленных союзников как в Европе, так и внутри Израиля. Ослабить, деморализовать, лишить внутренней поддержки, а затем уже силой навязать позорное, самоубийственное соглашение с арабским врагом. Это лишний раз показывает, в каких сложнейших условиях приходится действовать израильскому премьеру. На руках у него практически нет козырей, кроме одного: прославленной еврейской воли к жизни. Зато угрозы и удары сыплются со всех сторон – только успевай поворачиваться. Хорошо бы, чтоб это помнили те, кто не просто именуют, ни и искренне считают себя друзьями Израиля.

Aleks Tarn

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика