Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Итамар Рабинович: «Израилю нужно быть осторожнее на поле игры великих держав»

Итамар Рабинович: «Израилю нужно быть осторожнее на поле игры великих держав»

Итамар Рабинович: "Израилю нужно быть осторожнее на поле игры великих держав"Госдепартамент США заявил, что ничего не знает о партии нового оружия, посланного Россией Сирии. «В прошлом уже появлялись сообщения о поставках в Сирию ракет «Яхонт» и SA-17», -сказала пресс-секретарь госдепартамента Дженнифер Паски.

Вместе с тем, она выразила обеспокоенность по поводу «любой партии оружия, поставляемой в Сирию Россией или любой другой страной».

Тем временем, в британской The Guardian сегодня была опубликована статья, авторы которой утверждают, что российские противокорабельные ракеты среднего радиуса «Яхонт» будут доставлены в Сирию для предотвращения возможной интервенции США и других стран НАТО с моря.

Издание цитирует экспертов, которые считают, что противокорабельные ракеты и российская эскадра из 12 военных кораблей, ставшая на боевое дежурство у берегов Сирии, призваны не допустить морской блокады союзника в Дамаске, а также ракетных ударов по Сирии с НАТОвских кораблей.

Наращиванию российской военной мощи в Восточном Средиземноморье противостоят слабые попытки турецкого лидера склонить Барака Обаму к более активным действиям против сирийского режима. Американский президент остался верен себе, и так же как Израилю в иранском вопросе, он предложил Эрдогану использовать еще «неисчерпанные» дипломатические возможности.

На страницах сетевого издания Times of Israel, Итамар Рабинович — бывший посол Израиля в США, а ныне президент вашингтонского Института Израиля — анализирует ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии в широком геополитическом контексте.

По его мнению, в Сирии всё в большей степени сталкиваются интересы великих держав, и Израилю придется пересмотреть свою политику «красных линий» в отношении сирийских вооружений, перебрасываемых «Хизбалле».

Когда Россия повышает ставки, а США и Турция предпочитают не ввязываться в драку, Израиль прямиком идет к столкновению в одиночку, предупреждает опытный израильский дипломат.

«Русские чувствуют себя очень уверенно в сирийском контексте, — пишет Рабинович, — и теперь кладут на стол новую карту — ракеты S-300. Какими бы аргументами они не прикрывались (необходимостью выполнять договоры или финансовой важностью сделки), очевидно, что Россия использует оружие как рычаг. Это может изменить всю игру и создать триггер для военной эскалации с участием Израиля».

«Россия не смирится с потерей своего влияния в Сирии и военно-морской базы в Тартусе, и не уступит Америке старое советское владение — в этом смысл послания Путина Вашингтону».

«Это развитие событий спутало израильские расчеты. Предотвращение переброски оружия «Хизбалле» теперь становится более проблематичным, так как оно будет связано с опасностями на региональной арене и повлияет на игру международных сил. Израилю придется пересмотреть свою сирийскую политику и вести себя твердо, но осторожно», — завершает свой анализ Итамар Рабинович.

 

9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика