Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / История повторяется

История повторяется

История повторяется
 

Ну что ж, настало время для проведения промежуточных итогов в Украине и вокруг нее.

Сухой остаток. Политика Путина обеспечила ему выигрыш как по оперативности, так и по продуманности действий.

Лидеры Майдана выиграли Киев, но проиграли в борьбе за умы Юга и Юго-Востока.

Политтехнологи, руководящие программой информационной войны в СМИ допустили непоправимую тактическую ошибку. Дав команду своим исполнителям представлять Путина как фашиста и аналога Гитлера, они не учли, что образ нациста к Путину не приклеится.

Связано это с тем, что в идеологии Путина напрочь отсутствует нацистский базис. Кроме того, исполнители действуют настолько непрофессионально, что объективному наблюдателю видны и публикуемая многократно дезинформация, и типовые приемы давления и раздувания мелких происшествий, и демонстративное замалчивание фактов, противоречащих внедряемой позиции.

Следует отметить, что российская информационная кампания страдает теми же болезнями. Крайне низкая квалификация исполнителей, практическое отсутствие хакерских атак и т.д.

Что же такое идеология Путина? Несомненно, это идеология интернационала. Путин не стремится к подавлению инородцев и не ставит задачи выделения русского народа как превалирующего над остальными народами. Он убежденный проводник мировой революции. Помните: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови, Господи благослови». В этом контексте Путин скорее реинкарнация Сталина. Сталин так же применял аннексии, входил в конфликты явно и опосредовано, расправлялся с оппозицией и т.д.

То есть сторонами конфликта, как и в 30-е годы прошлого столетия, являются идеологически коммунизированная команда Путина и национал-социалистически мотивированная команда лидеров Майдана.

Вот так выглядит объективная картина расстановки сил в Восточной Европе. «Гитлер и Сталин».

Прочие игроки либо являются статистами и не имеют собственной игры либо так же как в 30-е годы мечутся от страха прихода нацистов к страху прихода новых коммунистов-интернационалистов.

Запад сделал свою, уже стратегическую ошибку. Европа, признавая новую киевскую власть, повторила ошибку Европы 1933-1937 годов. Если бы ЕС как условие признания выдвинул требование к лидерам Майдана отмежеваться от нацистов, разоружить их и отправить в тюрьму, в этом случае его позиция была бы намного более устойчивой и мотивированной. ЕС же основой своего альянса с непредсказуемой властью Киева сделал финансовые интересы. Отсюда попытка за предоставленные кредиты получить доли в промышленном и финансовом секторе Украины, и самое главное поставить под контроль газотранспортную систему, с помощью которой они надеются повлиять на Путина.

ЕС не учел, что в Европе возникло не столкновение материальных интересов, а столкновение идеологий.

Замарав себя коллаборационизмом с нацистскими силами в Украине, ЕС оказался в положении, когда ни контролировать ситуацию, ни сменить вектор он уже не может.

Занявшие руководящие кресла в Киеве лидеры Майдана не только не контролируют ситуацию, они еще и не знают, как это сделать.

При таком политическом бессилии они, так или иначе, стимулируют центробежные тенденции в украинском обществе. Слабая власть в центре и пассионарное население на местах никогда не смогут прийти к общему решению. Инстинктивно понимая это, власти в Киеве, подталкиваемые откровенными нацистами, все больше сползают к решению проведения массовых репрессий.

Чем это грозит бывшим лидерам Майдана? В первую очередь постепенной потерей народного доверия. Сейчас оно поддерживается пропагандистской кампанией сведенной к лозунгу: Родина в опасности! И – Интервенты в Украине! Однако долго поддерживать народ в напряжении этими лозунгами без ведения активных боевых действий невозможно. То есть либо надо отдать приказ стрелять, либо снять эти лозунги. Может ли Киевская власть отдать приказ стрелять? Практически нет.

Сейчас противостояние Крыма и Киева подпитывается вбросами типа: Путин ввел войска в Крым.

Путин же, продвинув размещенные в Крыму войска в оперативные точки, от дальнейших активных действий воздержался. Его вполне устраивает ситуация когда Крым без единого выстрела отходит к России, поскольку тогда он сможет проводить любую передислокацию на своей территории. То есть он получает плацдарм, с которого сможет в любое время осуществить активное выдвижение войск в любую точку Украины.

Какие же потенциальные точки могут быть избраны для выдвижения? Несомненно, Путин не пойдет в направлении Западной Украины. Она ему не нужна, и он заранее определил для нее статус трофея Польши, после того как раздел Украины будет закончен. Остальные же точки, по-видимому, будут определяться по мере возникновения критических ситуаций.

Шансов сохраниться у Киевских лидеров нет практически никаких. Они либо будут сметены штурмовиками, либо, потеряв поддержку ЕС, который не сможет откреститься от массовых чисток, будут заменены на более пристойных персонажей.

У Киевских властей был шанс сохранить целостность Украины и задержаться на вершине власти. Они могли сделать политический ход, объявив, что готовы пересмотреть статус Украины и преобразовать ее в федеративное государство. С этим подходом на определенном этапе готовы были согласиться подавляющее большинство регионов Украины. В этом случае власти Киева выбили бы основания для раздела и снизили градус противостояния. Однако такой шаг они не сделали. Скорее всего, под давление штурмовиков Правого сектора.

Следует констатировать, что распад Украины, как наиболее скверный сценарий, произошел. Процесс еще не закончен, но все стимулы к его завершению сформированы.

Игроки, имеющие интересы в получении долей украинского пирога, еще не проявились. Хотя они потенциально известны.

Однако при всем при том реальной опасности широкого конфликта по типу Сирийского не существует. Несомненно, будет период, когда начнется волна терактов на территориях. Однако нет оснований считать, что она будет длительной. Кроме того, присутствие террористической деятельности в центре Европы крайне невыгодно как ЕС, так и США.

Будут ли развиваться события в Украине по германскому сценарию, зависит от позиции мирового сообщества. Позволит ли сообщество взять верх нацистам в Украине или нет. Хотя пока видно, что противостоять нацистской опасности никто не хочет.

История повторяется.

Автор Сергей Ястржембский
yastrjembsky.blogspot.com
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика