Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / История плантатора-коммуниста

История плантатора-коммуниста

Перед вами Джозеф Дэвис, который в 1860 году перед самым началом Гражданской войны в США – был одним из богатейших людей штата Миссисипи. У него было 345 рабов (для сравнения масштабов, в 1858 году на 292 помещиков Данковского уезда Рязанской губернии приходилось порядка 26 тыс. крепостных).

Дэвис был поклонником английского коммуниста-утописта – Роберта Оуэна. Поэтому на одной из своих плантаций – «Ураганной» – он создал систему коммунального хозяйства. Он рабов не освобождал, но не бил, учил и лечил.

У рабовладельца-коммуниста был младший брат Джефферсон, который вошел в историю, как единственный президент Конфедерации. Джозеф был на 23 года старше Джефферсона и, фактически, воспитал его.

Плантация «Ураганная» находилась на полуострове вблизи города Виксбург, за который во время войны шли тяжелые бои. Этот район оккупировали войска северян, которыми командовал генерал Улисс Грант, которому предстояло стать президентом США. Грант, которого сложно назвать человеком прогрессивных взглядов, принял следующее решение: плантации братьев Дэвисов были конфискованы в пользу государства, и на этих землях – они назывались «Полуостров Дэвиса» – был создан, по выражению Гранта, «негритянский рай». Генерал разрешил селиться на этих землях освобожденным рабам, желавшим самостоятельно обрабатывать землю.

Грант шел на риск. Он, как и большинство современников, был склонен считать, что чернокожие ленивы и глупы, и не могут работать без присмотра. Однако чернокожие на полуострове преуспели: они создали эффективную систему самоуправления, избирали судей и шерифов, построили несколько школ, церкви и больницу. Показательно, что на своих полях они выращивали хлопок – во многих других местах бывшие рабы принципиально отказывались это делать, считая «белое золото» – «рабской культурой». Ставка на хлопок первоначально оправдала себя, поскольку после войны цены на него были очень высоки.

Однако черная «республика» просуществовала лишь полтора десятилетия. Река Миссисипи изменила течение, и полуостров превратился в остров, из-за чего были потеряны плодородные земли. Падение цен на хлопок серьезно ударило по фермерам бывшего полуострова, которые оказались не в состоянии перейти на выращивание иных культур – островное положение и удаленность от городов серьезно ограничили возможности доставки готовой продукции. Бывшие рабы оставили остров и переселились, создав новое поселение.

Джозеф Дэвис скончался в 1870 году, похороны организовал его бывший раб.

Алекс Григорьев
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика