Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | История чудом выжившего берлинского еврея

История чудом выжившего берлинского еврея

К 80-летию «»Хрустальной ночи»

Радиостанция «Решет бет» к 80-летию «»Хрустальной ночи» (Kristallnacht, Novemberpogrome) приурочила пронзительную передачу, единственным героем которой был 95-летний берлинский еврей – последний из воспитанников еврейского дома, стертого с лица земли и из коллективной памяти.

Этот человек (фамилию, к сожалению, не ухватил) – был самым старшим из воспитанников детдома. 8 ноября 1938 года он простудился и был направлен к врачу, который оставил его на пару дней, до поправки.

Пара дней растянулись на всю жизнь. Последний воспитанник пережил войну, но лишился зрения. Он до сих пор видит только огонь, много огня – а дальше мрак.

Еще он видит лица тех, кто были рядом. Маленькая Хана (кажется, так) – самая младшая из воспитанников, которой в тот день исполнилось 10 месяцев. И еще одну девочку, вторую после него по возрасту, ей было 12.

Всего их было двести. Двести еврейский сирот, в возрасте от 10 месяцев до 15 лет. Много мальчишек и девчонок – кому год, кому три, кому пять.

Всех их «проштамповали» и отправили неизвестно куда. Ни одного из них он больше никогда не встречал. Ни об одном больше никогда не слышал. Говорили, что большинство умерли вскоре от болезней и голода. Кто-то протянул еще несколько лет и был «окончательно решен» в концлагерях. Не исключено, что кто-то и выжил. Но в Германию не вернулся ни один из них.

В Германии, в Берлине, неподалеку от того дома, где стоял сиротский приют для еврейских детей, продолжает жить только он. Один. Единственный и последний. Слепой, но видящий. Хранитель, не способный на месть.

Макс Лурье
FB

Яндекс.Метрика