Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Израиль и мы. Кто мы… здесь?

Израиль и мы. Кто мы… здесь?

israel-556132_640Многократные и продолжительные Internet-meeting’s и телефонные переговоры со «связующими» в Израиле привели к независящим от Фонда изменениям:

– Фонд освобождается от сбора средств для сорока раненых солдат из 53-х, которые оставались в «заявке» для Чикаго. Для сорока раненых солдат имеются средства в других городах.

– В «заявке» Фонда остаются тринадцать раненых солдат в Газе И… надежда на положительные результаты.

– Осталась убедительная просьба о материальной помощи и моральной поддержке:

  1. Одновременно четырём раненым солдатам;
  2. Девяти раненым солдатам;

Остаётся давняя, многократно упоминаемая просьба для:

  1. 28 раненых солдат в предыдущих войнах, с «неутвержденными» мед. расходами;
  2. 11 ранее раненых солдат, которые в силу разных жизненных обстоятельств оказались в острой нужде;
  3. Более 700 осиротевших детей, кому желательно скрасить жизнь подарком от нас;
  4. Нескольких героических семей с детьми, своей нелёгкой жизнью утверждающих право жить и трудиться на священных землях Иудеи и Самарии;
  5. Тяжелораненых в недавней волне кровавого террора. Они заслуживают наших знаков добра и солидарности.

В контактах с Израилем были острые замечания. О чувствах собственного и национального достоинства «своих», которые живут вне страны. С болью говорилось, как важно «нам здесь» по-настоящему чувствовать и понимать, что Израиль находится в состоянии войн и непрекращающихся актов кровавого террора. Платит за право существовать и созидать жизнями и кровью лучших своих сынов и дочерей.

Стране и её пострадавшим (на личном уровне) очень необходимо иметь подтверждения о том, что в мире есть не только враги, но и друзья. Но не те «друзья» (как некоторые СМИ), которые самоустранены от практических деяний, помощи и поддержки пострадавших в Израиле (даже 1% их времени, потраченных на поддержку благотворительности известного им Фонда, мог бы изменить результаты). А искренние, действенные друзья, чьи пожертвования доносят до раненых ребят душевное тепло, вызывают сердечную радость, благодарность, чувство единения и общности судьбы…

Озабоченность и пожелания «связующих» были понятны. Эти люди передают раненым ребятам свои заботу и внимание, душевное тепло далёких друзей. Они переживают, что в Чикаго у многих «вновь прибывших» утвердился не лучший настрой. Каждый из них поступает в зависимости от выработанного «здесь» образа мышления и поведения. Похоже, каждый из них есть то, какие слова он «слышит или не слышит». Таково свойство человека, в отличие от животного. Слова, мысли (интеллект и поступки) для человека взаимоувязаны.

Современный мир отличается от средневековья благодаря словам, мыслям и идеям просветителей.

В б. СССР был выращен «гомо советикус». Но даже там традиции добра и человечности (на подспудном, генетическом уровне) передавались от предков к потомкам. Образ мышления и поведения, традиции народа, – оставались сутью многих. Значительная часть бывших «гомо советикус» уже здесь продолжает сохранять высшие человеческие нормы жизни, традиции страны – гостеприимного места своего нового проживания. Большим числом «необязательных» вновь прибывших из разных стран эти традиции выхолащиваются.

Нежелательно, чтобы выходцы из б. СССР\СНГ вносили лепту в это губительный фактор.

Только в конце октября, с накопленными ранее 1828 долларов, новому щедрому пожертвованию от Gennady & Sulamith Resnick и пожертвованиям неизменных доноров, Фонду удалось послать более весомые (чем обычно) чеки, четырём тяжело раненым солдатам. Нам предложили позвонить одной семье и уведомить (на русском языке) о посылке чеков в четыре адреса. Реакция (она бабушка одного раненого солдата) была сдержанной; она попросила перезвонить через два дня. Повторный разговор растянулся более чем на два часа. Она с долей непонимания и осуждения относилась к «прекраснодушным» бывшим соотечественникам, ныне в рассеянии. Но узнав подробности о Фонде, о донорах, о позвонившем, высказала «благодарную» заинтересованность. В какой-то момент расплакалась. Сказала, что постарается найти многих старых друзей вне Израиля. Ибо верит, что они были и остаются донорами в городах своего проживания.

Четыре семьи живут в разных городах (поселках) Израиля. На большие праздники собираются вместе. Они выходцы из четырех стран (Россия, Испания, Индия и Ирак), но навеки породнились, «спаяны и увязаны» жизнями погибших и пролитой кровью родных.

Дедушки раненых ребят отдали жизни в 1973 г. в жестоких битвах на Голанах против советских танков и «инструкторов». Израильская армия сокрушила врагов, но тогда погибло 2400 солдат. Отцы двух раненых (Россия и Ирак) погибли в предыдущих войнах в Ливане и в Газе. Каждая семья каждый год сажает минимум два дерева в их память. Из присланных чеков посадят 36 деревьев в благодарность донорам.

Ребята, к счастью, вернулись из Газы живыми, но получили тяжелые ранения. Их личная жизнь не скоро нормализуется. Они будут очень рады вниманию и заботе близких им по духу и крови далёких людей. Это – значимая моральная поддержка. И у ребят есть много «поводов» воспользоваться материальной помощью.

Она, бабушка,– удивительный человек. Доктор исторических наук из Саратова, необычного душевного настроя, замыслов и практических действий. Любит и беззаветно предана Израилю. Много лет и сил отдала, как и многие в этих четырёх семьях, поиску и обработке материалов о десяти плененных израильских коленах. По её многолетнему наблюдению, у большинства семей в Израиле (минимум 95% семей), жизнь состоит из двух составляющих. Обыденная с повседневными бытовыми заботами. Вторая составляющая – это сознание горькой действительности и готовность к самопожертвованию. Эти 95% семей в Израиле живут трудной, но облагороженной жизнью. Пострадавшие в войнах и от террора израильтяне заслуживают уважения, соучастия, солидарности. Пожертвование и сопроводительное письмо – это осязаемый, вещественный фактор, который целителен в трудный период жизни.

Фонд получает письма от наших «подопечных». Большинство писем на hebrew. Их перевод на английский (в двух местах), мало совпадают. Ниже выдержка из одного письма на английском языке:

“Dear Shalom Israel Fund and all Donors!

…personally I can tell that I consider what Shalom Israel Fund and your donors are doing is a Mitzvah, but also a blessing for people like me …Many developments in Israel occurred with help from abroad friends… But only Russian Jews from Diaspora are sending personal goodness… All of you bringing powerful strength for recovery. All of you help feel better and stronger. Because we together!

Thank all of you again and again…May God Bless Souls of Shalom Israel Fund donors”.

Фонд выражает огромную благодарность за очередное щедрое пожертвование от Gennady & Sulamith Resnick;

– за пожертвования ежемесячных доноров: Marina Vitkin DDS, Maria Berson, Boris & Klara Ladyzhenskiy

Iraida Zagaytova, двум инкогнито по $25;

за пожертвования в октябре: Boris & Irina Abelev, ArkadyKatsnelson, Mark & Galina Stelman, Olesya Borinets, Yefim Fiskin, Alen Mogill, Alex Zaytsev, Anatoly Gurevich, Aleksander Khandros, Klara Krutikovam, Elvina Dolnikova, Lev Minin & Bella Braslavskaya.

Огромное им и всем, всем предыдущим донорам, СПАСИБО!

ЕСЛИ ЗАБУДУ ТЕБЯ, ИЕРУСАЛИМ…

Уважаемые ещё «невовлечённые»: коллективно жители субсидированных домов, врачи, адвокаты, профессионалы, владельцы бизнесов и другие. Выделите из своего бюджета посильное пожертвование.

Оно – действенный вклад в поддержку раненых защитников страны и жертв террора.

Оно – действенный вклад в настоящее и будущее страны и народа.

Оно – минимальный долг перед памятью погибших в Холокосте.

Погибшие шесть миллионов продолжаются жизнью нашей…

Пожалуйста, пошлите Ваше пожертвование на имя:

Shalom Israel Fund

SIF

5247 Enfield Ave., Skokie IL 60077

Или инкогнито: SIF Acc. # 55020087504 First American Bank 4611 Golf Rd., Skokie, IL 60077

Ни один доллар из пожертвований не тратится на зарплаты или орграсходы Фонда

От имени Shalom Israel Fund
Alex Rashkovsky

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика