Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ИСПАНСКАЯ МОНАРХИЯ И ПРИЗРАК КОРРУПЦИОНЕРА ФРАНКО

ИСПАНСКАЯ МОНАРХИЯ И ПРИЗРАК КОРРУПЦИОНЕРА ФРАНКО

Судья города Пальма-де-Майорка Хуан Кастро впервые в новейшей истории монархии провел официальный допрос инфанты (принцессы, не являющейся наследницей престола) Кристины — в качестве подозреваемой в мошенничестве и присвоении государственных средств. В Испании коррупционный скандал вокруг членов королевской семьи вызвал вспышку антимонархических настроений. Однако, рассказывая о коррупции, надо признать, что привлечение к суду людей подобного уровня, пусть даже в качестве подозреваемого — недостижимая мечта для Украины и других стран бывшего СССР.

ИСПАНСКАЯ МОНАРХИЯ И ПРИЗРАК КОРРУПЦИОНЕРА ФРАНКО Вообще дело Иньяки Урдангарина, по которому как в качестве одной из подозреваемых проходит инфанта Кристина — одна сплошная сенсация. Ведь в рамках процесса суд впервые за всю историю испанской монархии провел допрос зятя короля. Теперь вот впервые состоялся официальный допрос инфанты. И, опять-таки, впервые испанцы столкнулись с настолько вопиющим случаем, когда дочь короля проходит по делу в качестве одной из подозреваемых. Кристина, герцогиня Пальмская — младшая дочь короля Хуана Карлоса I. 76-летний монарх официально правит Испанией с 22 ноября 1975 года, с того дня, когда скончался каудильо и генералиссимус Франсиско Франко. По делу инфанта проходит как соучастница своего мужа Иньяки Урдангарина и его бизнес-партнера Диего Торреса, обвиняемых в создании коррупционной схемы для расхищения денег из бюджета столицы Балеарских остров — города Пальма-де-Майорка.

Особенность правовой системы Испании заключается в том, что подобные дела совместно расследуют судебные следователи и прокуроры, которые могут иметь различную точку зрения на детали и выводы. Следствие обвиняет Иньяки Урдангарина и его бизнес-партнера Диего Торреса в создании коррупционной схемы. По мнению прокуратуры, используя статус королевского зятя, Урдангарин навязывал муниципалитету Майорки проведение спортивных и массовых мероприятий на островах. Бюджетные средства перечислялись на счета благотворительной организации Instituto Noos (Урдангарин являлся ее директором). Затем Instituto Noos заключал договора о подряде с частными компаниями. Следствие считает, что имеет дело с преступной схемой и утверждает, что таким путем Иньяки Урдангарин и его подельники присвоили себе около 6 миллионов евро бюджетных денег. А полный список обвинений против Урдангарина включает мошенничество, уклонение от уплаты налогов, подделку документов, а также присвоение и растрату государственных денег. Предварительные обвинения против королевского зятя были выдвинуты более чем полтора года назад, но первые пояснения суду он дал 23 февраля 2013 года. Зять короля категорически опровергает любые подозрения в преступном умысле в свой адрес. В начале апреля 2013 года тот же судья Хосе Кастро уже выдвигал предварительные обвинения против инфанты, но адвокаты сумели оперативно доказать, что улик против нее недостаточно. Поэтому 7 мая 2013 года суд Пальма-де-Майорка признал обвинения против Кристины недоказанными. Правда, судья постановил, что в случае появления новых доказательств, следствие имеет право вновь выдвинуть обвинение против жены Урдангарина. И вот теперь инфанта предстала перед судом для официального допроса в статусе подозреваемой.

И все бы ничего, но скандал вокруг Иньяки Урдангарина и инфанты Кристины разгорелся на фоне жесткого раздражения испанцев политикой правящих элит. Начать с того, что в Испании на сегодняшний день расследуется до 300 коррупционных дел против политиков как из правящей Народной партии и оппозиционной Испанской социал-демократической рабочей партии, так и вообще всех сколько-нибудь значимых политических структур. К примеру, в начале октября 2013 года рядом обвинительных приговоров закончилось «Малайское дело» — наиболее массовое коррупционное расследование последних лет. Суд признал виновными в организации коррупционных схем и хищениях, и приговорил к заключению плюс уплате миллионных штрафов целый список из нескольких последних руководителей мэрии муниципалитета Марбелья (юг Испании), а также ряда городских советников и бизнесменов. А следствие по делу бывшего казначея Народной партии Луиса Барсенаса идет до сих пор. В 2013 году «дело Барсенаса» произвело эффект взорвавшейся бомбы, когда пресса обнародовала записи из учетной ведомости главного финансиста НП. Оказалось, что вся верхушка Народной партии, включая премьера Мариано Рахоя, последние 20 лет ежемесячно получала деньги в конвертах. Бизнесмены, желавшие получить выгодные заказы или решить другие коммерческие вопросы, обращались к Луису Барсенасу. А бывший сенатор и казначей одной рукой аккумулировал взятки, а другой — платил политикам «черную» зарплату в качестве «благодарности» за помощь.

Испания является крайне коррумпированной страной, и испанцы давно привыкли к взяточничеству. А истоки нынешней коррупции берут начало еще со времен генералиссимуса Франсиско Франко, когда взяточничество и кумовство были поставлены на поток. К примеру, еще в 40-е годы аристократы и крупный бизнес создали специальный благотворительный фонд, возглавить который «нижайше» просили супругу каудильо. Идея заключалась в том, чтобы платить взятки родственникам диктатора и самому генералиссимусу в виде благотворительных взносов. А взамен «меценаты» получали выгодные подряды на строительство дорог, размещение государственных заказов на своих заводах, дотации на производство сельскохозяйственной продукции, назначения на престижные должности в госаппарате и на дипломатической службе. Но сейчас проблема в том, что коррупционные скандалы разгорелись в контексте жесткого экономического кризиса и курса «на жесткую экономию» Совета Министров под руководством Мариано Рахоя (правоцентристская Народная партия). И простые испанцы раздраженно задаются вопросом: как же так — политики и аристократия призывают «затянуть пояса» и экономить, а сами постоянно попадаются на хищениях, отмывании денег и казнокрадстве? Поэтому в контексте испанской политики скандал с обвинением дочери и зятя короля рискует довести настроения масс до «точки кипения».

В масштабах Испании коррупционный скандал с участием членов правящей династии оказался серьезным ударом по престижу лично короля Хуана Карлоса Первого и монархии в целом. Начать с того, что испанская политическая традиция требует от СМИ воздерживаться от прямой критики короля. А после того, как разгорелся коррупционный скандал с участием королевского зятя, обратным эффектом расследования стал всплеск антимонархических настроений в Испании. Однако, скандал высветил один несомненный плюс той государственной конструкции, что была создана Хуаном Карлосом Первым и Адольфо Суаресом, как бы ее сегодня не критиковали демонстранты на улицах городов. Коррупционное расследование стало тестом на жизнеспособность и эффективность правовой системы Испании. Год назад, в начале судебного разбирательства, вообще мало кто верил, что настолько высокопоставленные лица как Иньяки Урдангарин или инфанта Кристина вообще могут предстать перед судьей и давать показания (то есть, по сути, оправдываться за свои действия). А сегодня допросы членов королевской семьи в роли подозреваемых— это уже реальность. И в этом главное отличие антикоррупционной политики в Испании от, скажем, современной Украины, где вызов в суд и допросы даже чиновников среднего звена — это нереальная фантастика.

Сергей Слободчук, politcom.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика