Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Искусство становится заложником конфликта на Украине

Искусство становится заложником конфликта на Украине

Киев или Москва? В амстердамском музее не могут определиться, кому возвращать побывавшие на выставке крымские сокровища

Искусство становится заложником конфликта на УкраинеПо случаю 400-летия дипломатических отношений Нидерландов и России в амстердамском Музее Алларда Пирсона была организована выставка «Крым: сокровища и тайны Черного моря». Вчера она официально закрылась на фоне напряженного международного конфликта. Древности были семь месяцев выставлены на обозрение публики, однако теперь стали источником нешуточных проблем. Поэтому их на неопределенный срок убрали в некое тайное хранилище, подальше от посторонних глаз.

Украшения и шлем из чистого золота, самоцветы, амфоры… Все эти предметы рассказывают о Крыме под властью греков, римлян, гуннов и готов. Они поистине бесценны, но в Амстердаме не могут решить, кому их следует вернуть. Эти произведения искусства поступили из четырех крымских музеев еще до аннексии украинского полуострова Россией.

Если придерживаться официальной линии, резолюция Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций опровергает законность прошедшего в Крыму референдума о самоопределении (он стал основанием для присоединения полуострова к России), в связи с чем регион нужно рассматривать как часть Украины. Тем не менее, в Музей Алларда Пирсона поступил целый ряд требований возвращения экспонатов от Москвы, Киева и крымских музеев.

Внимательный анализ

Советник министра культуры России Кирилл Рыбак уже заявил о недобросовестном поведении Нидерландов в этом вопросе. Украинское правительство, в свою очередь, уверено, что произведения являются государственной собственностью и должны вернуться в Киев. В симферопольском музее уже наняли адвоката для разбирательства по этому вопросу. «Это уникальное в своем роде и, как минимум, сложное дело», — считает один из сотрудников Музея Алларда Пирсона. Специалисты самым внимательным образом изучат подписанные с музеями договоры, а также рассмотрят договоренности с точки зрения международного законодательства и недавних геополитических изменений в Крыму (устроенный Владимиром Путиным референдум навлек на себя резкую критику большинства стран ООН). Нынешний эпизод может еще больше ухудшить отношение к России в Нидерландах после падения рейса МН17: множество граждан страны погибли в результате взрыва Boeing Malaysia Airlines на востоке Украины, который произошел в июле этого года при до сих пор невыясненных обстоятельствах.

Дидье Бюрг (Didier Burg)
(«Les Echos», Франция)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика