Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ищите женщину

Ищите женщину

Самое уязвимое место Саркози во всей этой истории — участие в финансировании его избирательной кампании самой богатой француженки Лилиан Беттанкур

Лилиан Беттанкур
Лилиан Беттанкур

Спустя месяц после ухода с должности Саркози утратил иммунитет главы государства, и у правоохранительных органов возникло желание и право проверить то, что по закону они не могли проверить раньше. Других граждан при подобных подозрениях проверяют немедленно.

За экс-президентом тянется довольно длинный шлейф дел, в которых либо он сам мог быть фигурантом, либо фигурантами были его близкие и непосредственные подчиненные, о действиях которых он, в принципе, мог знать. Самое уязвимое место Саркози во всей этой истории — обвинение в финансировании своей избирательной кампании 2007 года частично за счет самой богатой француженки, хозяйки парфюмерной империи «Ореаль» Лилиан Беттанкур.

По французским и европейским законам и практике нельзя просто так прийти и сказать «Рома, дай денег на выборы». Смешные они, эти французы. Похоже, и сам Саркози воспринял обыски не как конец жизни. Сыщики во главе со следователем по финансовым делам Жан-Мишелем Жантилем из провинциального Бордо заявились на парижскую виллу Монморенси, принадлежащую Карле Бруни-Саркози, в адвокатскую контору Арно, где временно находится рабочий кабинет Саркози, и в апартаменты на бульваре Малерб, предоставленные государством бывшему президенту, во вторник, 3 июля. Накануне Николя и Карла безмятежно отбыли в отпуск в Канаду к своему другу-бизнесмену и вряд ли не знали о предстоявшем визите следаков.

Саркози может быть обвинен по двум эпизодам. Во-первых, бывший бухгалтер фирмы «Ореаль» Клер Тибу утверждает, что Эрик Верт, казначей избирательной кампании Саркози, получил из рук Лилиан Беттанкур в начале 2007 года конверт с 150 тысячами евро (ничтожная сумма по меркам российской коррупции). Во-вторых, есть свидетели, которые скажут, что лично Саркози бывал дома у Беттанкур, чтобы получить от нее наличные. Адвокаты Саркози начисто отрицают такой прямой контакт.

Другие дела скорее касаются его чиновников. Среди них т.н. фигуранты т.н. «дела Карачи» о спорной сделке по продаже подлодок Пакистану и теракту, совершенному после этого в Карачи в мае 2002 года. В результате погибли 14 человек, в том числе 11 граждан Франции. Саркози обязательно вызовут к следователю хотя бы в качестве свидетеля. К этому добавляется эпизод 1994 года о передаче французских фрегатов Саудовской Аравии, где мог иметь место откат, использованный для финансирования президентской кампании премьера Эдуарда Балладюра. Саркози был в его правительстве. В мае следователи нашли банковскую выписку от 7 апреля 1995 года о снятии 1,5 миллиона евро со счета в швейцарском банке. Несколько дней спустя та же сумма была зачислена на счет Балладюра.

Саркози обвиняют и в том, что он финансировал свою избирательную кампанию за счет ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Называют цифры, достойные сказок «тысячи и одной ночи». Но никаких доказательств нет.

Закон во Франции действует независимо от того, кто сейчас президент и какая партия в большинстве в Национальном собрании, и если суд признает Саркози виновным, он станет вторым в истории Франции президентом, осужденным за прошлые дела. До него Жак Ширак после своего президентства был приговорен к двум годам тюрьмы условно за прием на работу фиктивных сотрудников в Парижскую мэрию (когда он был мэром Парижа), чьи зарплаты шли на финансирование его партии.

Проверка обвинений к главе государства после снятия с него судебного иммунитета касается прежде всего непрозрачного использования бюджетных денег и использования административного ресурса. Личные расходы с официально заработанных денег никого не должны интересовать. Главное — прозрачность и подотчетность. Иными словами, насколько руководитель быль щепетилен в трате денег налогоплательщиков.

Олланд, став президентом, не стал издавать закона о пожизненном президентском иммунитете своего предшественника, как это сделал Путин в отношении Ельцина.

Между тем Саркози и Карла Бруни отдыхают в Канаде. Они, наверное, уверены, что проверка не выльется в официальные обвинения.

 

Александр Минеев
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика