Ирен Розенфельд: «Двигаться вперед как можно быстрее»

История восхождения президента одной из крупнейших в мире компаний «Kraft Foods»

В детские годы на вопрос, кем бы она хотела стать, когда вырастет, она ответила, что хочет стать президентом Соединенных Штатов. В 2006 году её мечта, хоть и частично, осуществилась – она стала президентом одной из крупнейших в мире компаний «Kraft Foods». В 2011 году журналом «Forbs» она была признана одной из самых влиятельных и высокооплачиваемых (по итогам года заработала $ 21,9 млн.) женщин, занимающих руководящий пост в США. При этом, всего чего достигла эта высокая, стройная, с короткой стрижкой и живыми глазами женщина, она добилась благодаря своему трудолюбию, энергии и целеустремленности.

Ирен Блеккер родилась 3 мая 1953 года в городке Уэстбери (Westbury), примерно в 30 милях от Нью-Йорка, в семье еврейских беженцев из Европы. Родители ее отца Сеймура Блеккера – приехали в начале 20 века из Румынии, а родители матери Джоан – из Германии. В годы Второй мировой войны отец служил в армии, а затем работал бухгалтером. Мать была домохозяйкой и занималась воспитанием двух дочерей. «Прежде всего, чему научили меня родители,– говорит Ирен,– это ценности усердной работы».

В местной W. Tresper Clarke High School Ирен не только прекрасно успевала по всем предметам, но и активно занималась спортом: играла в волейбол, хоккей на траве, баскетбол и теннис, что позволило ей приобрести такие качества, как уверенность в себе и умение бороться с неудачами в достижении поставленной цели. При этом она всегда с благодарностью вспоминает свою школьную учительницу физкультуры Джоан Кейс (Joan Case), которая позднее стала одной из первых женщин-администраторов в системе преподавания штата Нью-Йорк.

В 1971 году Ирен успешно окончила школу, став третьей в своем выпускном классе, и поступила в одно из самых престижных учебных заведений – Корнельский университет (Cornell University) в Итаке, штат Нью-Йорк. Не в последнюю очередь, выбор университета был определен успехами его женских спортивных команд по баскетболу и легкой атлетике.

В университете, как и в школе, Ирен пела в хоре, писала в студенческую газету, играла в театральных постановках, была председателем студенческого Совета, но, главное, в активно участвовала в спортивных соревнованиях.

Позднее, возглавив одну из крупнейших компаний, именно из спорта она перенесла в бизнес многие методы и приемы и, в частности, силовой стиль игры. «Бизнес,– говорит Ирен,– подобен спортивным соревнованиям, где перед тем, как что-то сделать, ты долгое время обдумываешь свое выступление, тренируешься, совершенствуешь свои навыки до безупречности, изучаешь соперников, а после одним броском выходишь в лидеры».

К сожалению, во время серьёзного баскетбольного матча, девушка сломала ногу и ей пришлось забыть о спортивной карьере, но зато, с тем большей энергией, она занялась учебой.

В 1975 году Ирен с дипломом бакалавра психологии окончила университет. Двумя годами позже – стала магистром в области бизнеса, а в 1980 году – получила докторскую степень по маркетингу и статистике.

В 1977 году она вышла замуж за своего сокурсника, в будущем ведущего сотрудника компании IBM, Филиппа Розенфельда. У них родились две дочери, но, к сожалению, в 1995 году, в 43 года, Филипп умер.

После получения докторской степени, Ирен столкнулся с выбором: академия или бизнес. Она выбрала последнее и поступила в нью-йоркское рекламное агентство «Dancer Fitzgerald Sample», проводившее маркетинговое исследование для компании «General Foods». Эта работа положила начало её сотрудничества с компанией «Kraft Foods».

Позже она перешла на должность младшего менеджера в компанию «Country Time Lemonade», где в 1991 году заняла пост исполнительного вице-президента компании и генерального менеджера отдела продаж напитков.

Через пять лет, в 1996 году, Ирен предложили работать в «Kraft Foods» руководителем Канадского филиала, а вскоре к ее обязанностям добавились еще контроль над технологиями, закупками и прочими операциями. На этом посту она активно стала продвигать новые идеи, в том числе, в 2001 году – подготовила к выходу на биржу первого пакета акций компании. Так, через год она добилась того, что стала контролировать деятельность филиалов фирмы, расположенных в Мексике и Пуэрто-Рико.

В 2004 году компания PepsiCo предложила ей пост председателя и главного управляющего своего подразделения Frito-Lay, в котором Ирен успешно провела реструктуризацию.

Через два года Ирен Розенфельд вернулась в Чикаго, чтобы стать президентом и председателем совета директоров «Kraft Foods» – второй в мире компании по производству упакованных продуктов быстрого приготовления, в которую входили десятки предприятий не только в США, но и в других странах мира.

В то время, компания переживала не лучшие времена. Ирен тут же, как всегда, стала действовать энергично и рискованно. Она сменила значительную часть управленческого персонала, продала торговлю малоприбыльными продуктами и усилила присутствие компании на развивающихся рынках, в том числе на европейском направлении, на долю которого тогда приходилась пятая часть общего объема продаж.

В результате, компания вернулась к высоким показателям доходности и вновь заняла лидерские позиции на рынке. «Нам удалось,– с гордостью рассказывает она,– обеспечить двузначный рост прибыли на акцию для наших акционеров.»

В одном из интервью Ирен обмолвилась, что любит строить компании и бизнес с нуля до самых вершин. И это ей прекрасно удается. А ещё она умеет отстаивать свои позиции. Подтверждение тому – ситуация, возникшая вокруг покупки корпорацией «Kraft Foods» британского кондитерского гиганта «Cadbury». Ирен настаивала на поглощении, а оппоненты считали идею провальной. Пойдя вразрез даже с мнением коллег и партнеров, она завершила сделку, заплатив $19,6 млрд. И не прогадала – прибыль корпорации настолько возросла, что вывела «Kraft Foods» на второе место в мировом кондитерском бизнесе.

На рубеже 2009-2011 годов генеральный директор предприняла ещё один неординарный шаг – предложила разделить компанию на две независимых коммерческих структуры. Более крупной стала Mondelеz International с годовым оборотом в $31 млрд., которая сосредоточилась на выпуске фасованных сладостей (шоколад, бисквиты, конфеты и печенье) и напитков (кофе и растворимые соки). Ее то и возглавила Ирен Розенфельд.

Сегодня Ирен живет в северном пригороде Чикаго – Кенилворт (Kenilworth), на живописном берегу озера Мичиган, в относительно скромном, двухэтажном доме площадью 4500 кв. футов. Вместе со вторым мужем – инвестиционным брокером Ричардом Иллгеном (Richard Illgen) – активно сотрудничает с местной синагогой, принимает участие в деятельности ряда отраслевых и общественных организаций, включая экономический клуб Чикаго и щедро жертвует на благотворительность, в первую очередь Корнельскому университету и различным медицинским организациям. При этом, эту сторону своей деятельности, Ирен старается не афишировать.

Влад Каганов