Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | «Валла»: иранской инфрастуктуре в Сирии нанесен смертельный удар

«Валла»: иранской инфрастуктуре в Сирии нанесен смертельный удар

Миллионы долларов, инвестированные в создание иранских военных баз и объектов на территории Сирии, уничтожены израильским авиаударом меньше чем за два часа. И это может стать смертельным ударом по тактике привлечения Тегераном шиитских милиций в Сирии, отмечает новостной портал Walla! News.

За последний год ежемесячно совершалось более ста гражданских авиационных спецрейсов из Ирана в Сирию. На борту пассажирских самолетов находились боевики шиитского ополчения, прошедшие подготовку иранскими инструкторами.

Первоначально они воевали с боевиками «Исламского государства» и помогали армии Асада возвращать территории под свой контроль. Теми же рейсами в Сирию прилетали офицеры Корпуса стражей исламской революции, которые составляли командование этих шиитских подразделений, военные советники и инженеры, которые помогали проиранским боевикам осваивать современное вооружение, все виды боеприпасов, запчасти систем вооружения, баллистические ракеты, беспилотники и т.д.

Существовал также наземный путь из Ирана в Сирию, по которому в свое время «Хизбалла» контрабандой доставляла оружие в Ливан и благодаря которому смогла вооружиться перед Второй ливанской войной.

По словам высокопоставленного офицера ВВС Израиля, иранцы смогли провезти в Сирию не только баллистические ракеты дальностью 40 километров, но и более серьезное оружие.

Фактически за укрепление Ирана в Сирии отвечает глава элитного подразделения «Эль-Кудс» в рамках КСИР, генерал-майор Касем Сулеймани. Кстати, возглавляемое им подразделение занимается реализацией военных и тайных операций за пределами Ирана. Под руководством Сулеймани в проект создания серии иранских объектов на территории Сирии были инвестированы по меньшей мере 750 миллионов долларов.

Места их размещения были тщательно продуманы — где будут находиться ракетные склады, где наблюдательные пункты, где командные штабы. Система была выстроена таким образом, что многие объекты этой структуры намеренно строились в непосредственной близости от расположения российских войск в Сирии либо военных баз армии Асада. И они находились на расстоянии друг от друга, чтобы «накинуть удавку» на «шею Израилю».

Процесс доставки ракет и современного оружия от аэропорта до конкретного склада был совершенно секретным. Опасный груз доставлялся в место назначения под покровом ночи. Делалось все возможное, чтобы помешать израильской разведке узнать место расположения ракетных установок и складов с оружием.

«Вследствие атаки израильских ВВС иранская многомиллионная инвестиция в этот проект была уничтожена за одну ночь, — отмечает высокопоставленный израильский офицер. — На то, чтобы только восстановить уничтоженное, уйдут месяцы. Но это зависит от выделяемых бюджетов».

А это ключевой момент. Потому что крупные инвестиции в подобные проекты, в то время как в стране жестокий экономический кризис, почти наверняка встретят острую критику общественности. И так думают не только рядовые иранцы, но даже президент страны Хасан Роухани. По его мнению, закрепление Ирана в Сирии под руководством Сулеймани представляет опасность для действующего режима. По мнению президента, в данный момент властям следует укреплять отношения с народом и прилагать все усилия для сокращения уровня безработицы в стране вместо того, чтобы финансировать военные операции за рубежом.

Около месяца назад в Иране было введены ограничения, по которым один человек может иметь на руках — вне банков — не более 10 тысяч евро в разных иностранных валютах. Также был введен единый курс обмена. В итоге, большинство валютообменников в Иране фактически перестали работать.

В целом за полгода курс риала упал в два раза. В Иране высокая инфляция, в том числе из-за наложенных США санкций. К тому же, заявив о выходе из венских соглашений, президент США Дональд Трамп подписал указ о введении максимальных экономических санкций в отношении Ирана.

В конце декабря — начале января 2017 года в иранских городах прошли беспорядки, и их причиной была именно тяжелая экономическая ситуация в стране. Тегеран боится того, что недовольные иранцы выйдут на улицы снова, но их будет уже значительно больше. А это уже создаст прямую угрозу иранскому режиму. В соцсетях заметно брожение и недовольство молодых иранцев своим положением. И их ярость вызывает то, что принимаемый в стране бюджет расходуется не на то, чтобы облегчить положение народа, а на помощь сектору Газа, Ливану, Йемену, Ираку и Афганистану.

Израильский офицер делает вывод, что израильский успех в Сирии, основанный на точных данных разведки и профессионализме израильских пилотов, в сочетании с ухудшающимся экономическим положением в Иране может подтолкнуть Тегеран к смене тактики в Сирии.

Внутренняя критика, вероятно, заставит аятолл не торопиться утверждать новый серьезный бюджет на реализацию иранских программ в других странах региона. Потому что еще одна попытка атаковать Израиль приведет к новой волне ударов по объектам иранской инфраструктуры в Сирии.

Впрочем, источник издания отмечает, что не стоит торопиться с выводами. Речь идет лишь об анализе ситуации, и достоверно неизвестно, как поведет себя иранский режим.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика