Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Иран: санкционное давление нарастает

Иран: санкционное давление нарастает

Почти через две недели после проведения в Москве очередного раунда переговоров «шестерки» международных посредников — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритании, Китая, России, Франции) и Германии, с делегацией Ирана, вступили в силу нефтяные санкции Европейского союза против Исламской Республики Иран. Как известно, мировое сообщество добивается от Ирана прекращения работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму международного ядерного нераспространения. Московский раунд признан провальным, поэтому страны Запада обвинили иранское руководство в том, что Иран в очередной раз не воспользовался представленной возможностью решить все намеченные к обсуждению вопросы и снять, хотя бы частично, обеспокоенность мирового сообщества. Именно поэтому ЕС принял решение, что санкции против иранского нефтяного комплекса, реализация которых намечена с 1 июля, будут безусловно введены. Они реализуются на фоне глубоких противоречий, лежащих между позициями сторон.

Иран: санкционное давление нарастает

Их необходимо преодолеть. Именно к благоразумию и поиску взаимных компромиссов призвал партнеров по переговорам на пятничном намазе в Тегеране 6 июля авторитетный аятолла Мохаммад Эмами-Кашани. «Я обращаюсь к странам Европы с предостережением не создавать трудности и проблемы самим себе. Вы вредите не только нам, но и всему миру». В словах аятоллы отражается многократно высказываемая иранскими лидерами идея о том, что в стране никоим образом не откажутся от реализации обогащения урана, с этим надо смириться. « Америка должна понять это. В противном случае Иран воспламенит весь мир. Нас ничто не остановит».

Как реакция на введение новых санкций в нефтяной сфере, в Иране в последние дни все больше говорят об эффективных шагах, которые необходимо предпринять. Хоссейн Накави-Хоссейни — один из парламентариев, член комиссии по безопасности и внешней политике Собрания исламского Совета Иранского парламента), сказал в интервью прессе, что если это будет необходимо, Иран может немедленно перекрыть Ормузский пролив. «Мы сделаем это в тот момент, когда условия нашего нефтеэкспорта станут небезопасными. Пусть тогда и наши оппоненты почувствуют это на себе», — заявил Накави-Хоссейни. Еще накануне вступления в силу санкций ЕС, группа членов иранского парламента выдвинула законопроект, в котором обязывает правительство в ответ на ведение санкций реализовать идею закрытия Ормузского пролива. Под ним подписались более трети депутатского корпуса. Однако законопроект о сих пор не рассмотрен президиумом парламента, который считает, что такому решению должно предшествовать длительное изучение, где будут взвешены все плюсы и минусы такого важного и опасного решения, «которое вполне логично, ибо является неотъемлемым правом Ирана». В эти дни документ находится на согласовании в иранском МИДе. Раньше осени, по утверждению того же Хоссейна Накави-Хоссейни, рассмотрение не завершится.

Иранские аналитики, между тем, утверждают, что поскольку перекрытие пролива сродни объявлению войны, решение должен принимать духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Еще более жестко высказался начальник Генерального штаба иранских вооруженных сил генерал Хасан Фирузабади, по мнению которого парламент вообще не должен вмешиваться в решение такого важного вопроса который находится в компетенции Высшего совета по национальной обороне и лично аятоллы Али Хаменеи. С ним солидаризуется в интервью Интернет-сайту «Асрэ Иран» и опытный член парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Исмаил Коусари, считающий, что здесь нужно учитывать мнение военного руководства и Верховного главнокомандующего, которым по действующей иранской Конституции является аятолла Али Хаменеи. Вполне логичным назвал перекрытие Ормузского пролива генерал Ядолла Джавани — один из военных советников аятоллы Али Хаменеи и его представитель в Корпусе стражей исламской революции (КСИР). При этом глава иранского МИДа Али-Акбар Салехи предпочитает много не распространяться на эту тему. О настроениях иранского общества можно судить по одному из проведенных в стране опросов общественного мнения, который показал, что эта идея не пользуется среди иранцев поддержкой: против нее высказались 89% респондентов. Как следует из опубликованного информационным агентством Reuters комментария, ныне в этом не заинтересованы ни Иран, ни США, опасающиеся полномасштабной войны в регионе Персидского залива. Reuters уверяет, что за иранским угрозами перекрыть пролив не стоит ничего, кроме элементарной бравады, ибо этим шагом Иран хотел бы лишь испугать Запад в преддверии начала нового витка санкционного давления. Разумеется, эти угрозы имеют и внутреннего адресата, потому что в Тегеране надеются, что всякое бряцание силой внушает уважение к боеспособности страны у ее граждан. Однако следует учитывать, что такого рода угрозы нагнетают обстановку в ближневосточном регионе, превратившемся в последние месяцы в бомбу с тикающим часовым механизмом, которая, как пишет Reuters, может взорваться просто по причине элементарного сбоя.

Между тем начальник Генерального штаба иранских вооруженных сил генерал Хасан Фирузабади заявил, что армия уже приготовила оперативный план перекрытия Ормузского пролива. «Мы реализуем его тогда, когда иранские интересы окажутся в реальной опасности». Спикер парламента Али Лариджани, однако, сказал, что такой план еще не рассмотрен даже на предварительной стадии и поэтому не утвержден никакой инстанцией, а посему говорить о нем преждевременно. Одновременно он поддержал закономерность выдвижения такого законопроекта. Возможная реакция США на такое развитие событий уже не раз озвучивалась. 12 июля газета The Los Angeles Times процитировала мнение американского военного руководства о том, что если пролив будет перекрыт, американские ВМС вновь откроют его в течение 5-10 дней.

В Иране растет понимание того, что если в результате санкций в нынешнем 2012 г. экспорт иранской нефти составит половину объемов прошлого года, это создаст колоссальные проблемы жизнедеятельности иранского режима. Надо учитывать и непрерывное уменьшение цен на нефть на мировых рынках, что само по себе оборачивается недополучением Ираном значительных сумм нефтедолларов. ОПЕК официально заявила 11 июля, что в связи с уменьшение иранского нефтеэкспорта его место занял Ирак. По данным ОПЕК, ежедневное производство нефти в Иране в сравнении с прошлым годом уже уменьшилось на миллион баррелей и до конца года этот процесс будет продолжаться. Председатель иранского объединения экспортеров нефти и газа Хасан Хосроуджерди выразил в этой связи очень серьезную озабоченность и сказал, что частично проблема может быть решена за счет маленьких частных компаний, хотя экономисты не рассматривают такой путь как эффективный. Руководство Иранской национальной нефтяной компании на днях заявило, что в связи с санкционными мерами Запада примерно 80% мощностей нефтедобычи ныне не используются, так как западные и вообще иностранные инвесторы постепенно, но последовательно уходят из этой отрасли. Обеспокоенность нынешним положением передалась даже такому далекому от повседневных реальностей исламскому органу как Совет по определению целесообразности принимаемых решений, которая посвятила финансовым проблемам страны целое заседание.

В стране вновь заговорили о повышении цен на базовые продукты питания. В частности, обострилась проблема цен на мясо, особенно, на баранину, которые могут серьезно подскочить накануне месяца рамадана, то есть менее чем через две недели. Поднялись цены на курятину, и правительство, пытаясь их обуздать, усилило давление на торговцев, что привело к тому, что некоторые из них просто закрыли свои лавки. Как написала 9 июля газета «Шарк», в стране до баснословных высот взметнулись цены на косметику. Такое же отмечено и с одеждой, причем иранская пресса писала об этом неоднократно, несмотря на то, что именно по причине оглашения подобной информации в последние недели был закрыт ряд изданий. Повышение цен на базовые продукты, уточнил 12 июля процитированный уже нами Ядолла Джавани, составит в течение ближайших шести месяцев порядка 70%. При этом повышения доходов населения не ожидается. Впрочем, 11 июля правительство официально объявило, что запрещает сообщать какую-либо информацию о негативных последствиях антииранских санкций. Об этом официально известил министр культуры и исламской ориентации страны Cейед Мохаммад Хоссейни. Заместитель председателя экономической комиссии иранского парламента Рухолла Бейги официально признал наличие в стране серьезных проблем в плане обеспечения населения необходимыми товарами и сказал, что большинству семей трудно сводить концы с концами. Ряд политиков делают в последние дни достаточно радикальные заявления. Так, бывший министр внутренних дел страны Абдулла Нури призвал иранское руководство задуматься над тем, что непомерные расходы на реализацию отечественной ядерной программы и вызванные этим санкционные меры могут иметь своим следствием ослабление исламского режима и его падение. Нури привел в качестве примера бывший СССР, в котором были осуществлены затратные программы создания современных видов вооружения, которые настолько ослабили советскую экономику, что привели к экономическому коллапсу и развалу страны. Вот почему, считает Нури, вопрос продолжения реализации ядерной программы должен быть поставлен на всенародный референдум с тем, чтобы граждане приняли решение по этой судьбоносной проблеме.

 

 Владимир МЕСАМЕД, iimes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика