Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Интимное письмо Александра II уйдет с молотка

Интимное письмо Александра II уйдет с молотка

В среду 25 сентября в Москве состоится аукцион, на котором будет продано письмо, написанное Александром II

Интимное письмо Александра II уйдет с молотка

Послание император адресовал своей возлюбленной княжне Екатерине Михайловне Долгорукой. Текст был написан в 1868 году – Александру тогда было 50 лет, а его любовнице — 21. Содержание письма очень интимно.

По словам организаторов торгов, львиная доля переписки Александра II хранится в Государственном архиве, и появление письма царя на антикварном рынке – «значительное событие».

«Часть писем Долгорукая увезла во Францию (туда супруга царя эмигрировала в 1922 году после смерти Александра – Прим. Ред.), – рассказала Metro организатор книжного аукциона аукционного дома «Кабинетъ» Ксения Цанн-Кай-Си. – Большую часть скупил Государственный архив. Но, поскольку переписка была очень обширная, часть писем разошлась по частным коллеккциям. Периодически они всплывают в частных коллекциях, на аукционах. В основном в Европе и США. Конкретно это письмо мы купили во Франции».

По словам Ксении, видеться любовники не могли и все свои чувства и привязанность выражали на бумаге. Переписка получилась бурной.

«Не было СМС, электронной почты, телефонов – надо было как-то общаться, – говорит Ксения Цанн-Кай-Си. – Никому, кроме Долгорукой, Александр так не писал. Письма личные и интимные.  Такое наследие ценится высоко в любой стране. Кстати, в основном царь писал на французском, но в самых откровенных местах переходил на русский».

Перед вами текст письма императора Александра II к его возлюбленной (с 1880 г. – морганатической* супруге) княжне Екатерине Михайловне Долгорукой:

«Вторник. 1/13 Октября 1868, 9 часов утра.

После возвращения с утренней прогулки по парку я, переполненный счастьем, занялся своим любимым занятием – чтением твоего письма. Был день моего возвращения, но я не торопился. Мои мысли были полны как обычно моим милым чертенком, который простит меня и пообещает еще большее наслаждение, чем в нашу первую встречу 2/14.

И, мой Ангел, даю тебе обещание, что мы снова будем друг у друга в объятьях с тем же счастьем, что и прежде, но оставаясь благоразумными из-за твоего m.d.f., которого ты очень любишь. Но нам все-таки было сладко очутиться вместе после всего того, что мы перетерпели после Парижа. Но ничто не может сравниться с радостью того, что мы делаем. Мы двое жаждущих, которые не могут дождаться момента соединения один с другим, и мы неразлучны навсегда, чувствуя счастье быть мужем и женой перед Богом.

5 часов дня, на вилле.

Несмотря на то что я дышу только в объятьях моего любимого Ангела, я пользуюсь первой свободной минутой с утра, чтобы тебе написать несколько слов.

В 11 утра я покинул Царское и присутствовал на спуске на воду фрегата. Я приветствовал всех офицеров «Александра Невского» под командованием моего сына. Возвратясь в Зимний дворец в 1 ½ , я получил твое письмо № 251 и твой конверт, не имея возможности его открыть. Но я тебя заранее благодарю за те мечты, которые осуществятся, и за наслаждения. Я принадлежу тебе и только тобой дышу. Ты знаешь, что твое внимание – единственное желание моего сердца, и я не буду не благодарен. Спасибо тебе за добрые слова, которые ты пишешь своему мужу. На этом заканчиваю. У меня много дел. <…>Но я стремлюсь увидеть тебя скорее. В ожидании нашего свидания я опять весь дрожу. Я представляю твою жемчужину в раковине.

В 12 ночи. В Лисино.

О, мой Ангел, я вспоминаю нашу близость и то, как мы сходили с ума от наслаждения, будучи мужем и женой. Вы видели, что он пищал от счастья, пока желал свою очаровательную раковинку целовать, и потом опять после того, как она пошептала ему на ухо «Я тебя люблю». Вот уж точно мы можем сказать, что нам было до безумия сладко! Теперь еще пищит, кажется.

О! Спасибо, спасибо, дорогой Ангел, за все эти нежные воспоминания, которые принесли мне столько удовольствия, как и все, что мне приносит моя сладкая женушка, которая является центром моей жизни. И я счастлив и горд быть ее мужем перед Богом. Не мы виноваты, что упустили свое счастье. Нашему счастью ничто не может помешать. Я так люблю счастливые воспоминания, которые ты даришь мне. Я не могу найти подобное в жизни с Марией, хотя, возможно, я забыл про них в нашем гнездышке. <…>Также я надеюсь получить твое дорогое письмо завтра вечером. А в пятницу в 6 часов жемчужина спрячется в своей обожаемой раковине. Теперь пора спать. Обнимаю тебя, душа моя Катя, и счастлив, что я твой навсегда».

*Морганатический брак – это брак между лицами неравного положения, при котором супруг (или супруга) более низкого положения не получает  в результате брака высокого социального статуса своего партнера.

 

Алексей Ширинкин
metronews.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика