Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Интервенция по-турецки

Интервенция по-турецки

Затянувшаяся на годы война в Сирии неоднократно изобиловала как неожиданными, так и вполне ожидаемыми поворотами, способными глобально повлиять на ход событий, непосредственных участников которых становится все больше и больше.

sdfqw4fqerg

В какой-то мере сюрпризом стало сухопутное вторжение Турции на территорию, контролируемую ИГ западнее Евфрата. 16 августа эпицентром драмы стал город Аль-Хасака, столица одноименной сирийской провинции, самой восточной. Заселенная в основном курдами, практически вся провинция контролируется так называемыми Сирийскими демократическими силами (СДС) – коалицией против ИГ, поддерживаемой американцами. Правда, коалицией данное объединение является весьма условно, т.к. доля арабских повстанческих формирований в ней невелика.

Фактически СДС является вывеской для YPG и YPJ – Отрядов народной самообороны, основной боевой силы, а на данный момент фактически армии сирийских курдов. YPJ отличается от YPG лишь тем, что первая структура – это отряды, состоящие исключительно из женщин. Однако оба формирования представляют собой боевое крыло сирийской курдской PYD (партия «Демократический союз»). И хотя формально она не является филиалом Курдской рабочей партии (РПК), ведущей вооруженную борьбу с Турцией, фактически так оно и есть. Этим-то и обусловлено крайне враждебное отношение Анкары к YPG.

Но вернемся к 16 августа. Режим Асада сохранял в провинции три своих анклава. Первый – это 25% территории города, второй – военная база поблизости от него, третий – арабская часть крупнейшего курдского города Аль-Камышли и ряд прилегающих к нему объектов. При этом асадиты и курды поддерживали по отношению друг к другу недружественный нейтралитет, периодически нарушаемый мелкими стычками. У обеих сторон имеются и свои христианские вооруженные милиции, состоящие из местных ассирийцев. В то утро на одном из КПП между боевиками проасадовского ополчения и курдской полицией «Асаиш» произошло незначительное столкновение – такие не раз случались и раньше. Однако в тот день оно впервые за многие годы привело к крупномасштабным боевым действиям между курдами и лоялистами.

Имея все преимущества, курды пошли в наступление на контролируемую правительственными силами часть города, не скрывая, что намерены полностью взять ее под свой контроль. И если до сих пор по всей стране курды и асадиты либо соблюдали нейтралитет по отношению друг к другу, либо даже становились ситуативными союзниками, то в данном случае наконец-то проявилось на практике истинное отношение курдской PYD к режиму.

Эскалация продолжилась. Правительственные силы без всякого военного смысла нанесли по противнику ряд авиационных ударов, в связи с чем дошло до угроз американцев сбивать сирийские самолеты под предлогом того, что вместе с СДС против ИГ действуют американские спецназовцы, и сирийские бомбежки подвергают их опасности. В одном из случаев американские F-22 даже подлетели вплотную к сирийским бомбардировщикам Су-24, но, увидев, что бомбы у тех не подвешены, ничего предпринимать не стали. Решительное курдское наступление в Хасаке примечательно еще и тем, что в западном курдском кантоне Африн и курдском районе города Алеппо Шейх-Максуд основное население находится по отношению к лоялистам в уязвимом положении. Однако действиям в Хасаке угрозы в адрес соплеменников в другой части Сирии не помешали. В итоге (по некоторым данным, при посредничестве россиян) 23 августа соглашение, ставшее по сути капитуляцией режима, было достигнуто.

В соответствии с этим соглашением вооруженные сторонники Асада, не попавшие в плен, должны быть выведены из города, и под контроль курдов переходит фактически вся его территория. Формальным исключением стал лишь квартал административных зданий, в котором пока сохранится присутствие асадовской полиции. Таким образом, силы режима оказались фактически выброшены из еще одной провинциальной столицы – города, входящего в десятку крупнейших населенных пунктов страны. Но главное даже не это, а прецедент крупномасштабных столкновений курдов с Дамаском, имевший стратегические последствия.

Теперь вернемся к турецкой операции, получившей название «Щит Евфрата». Главным поводом к наступлению было названо стремление очистить от ИГовцев еще контролируемый ими участок сирийско-турецкой границы. Однако фактически основной причиной, о которой турецкие официальные лица упоминают во вторую очередь, стало нежелание попадания этой территории под контроль СДС, то есть фактически отрядов YPG, ненавидимых турками. А перспективы для такого сценария создались самые реальные. Дело в том, что, переправившись на западный берег Евфрата, курды при поддержке американских ВВС и сил специального назначения не только заняли обширные территории, но и взяли после длительной осады Манбидж, один из самых значимых городов провинции Алеппо. После победы под Манбиджем у СДС появилась оперативная возможность дальнейшего наступления на север, к турецкой границе, и на запад – для соединения с последним неприсоединенным кантоном Африн, о котором упоминалось выше. Согласно их стратегическому видению, терпеть подобную ситуацию турки не могли. Главной целью турок стал город Джераблус, важнейший из оставшихся под контролем ИГ населенных пунктов приграничья, находящийся на западном берегу Евфрата, у самой границы.

Для проведения операции на турецкую территорию из других зон было переброшено примерно 1300 боевиков из различных повстанческих группировок. Именно они при поддержке турецкой авиации и артиллерии первыми перешли границу возле Джераблуса. Затем в дело вступили турецкие силы специального назначения, а также несколько десятков единиц бронетехники, включая БМП и старые танки М-60 американского производства. Несмотря на наличие у турецкой армии примерно 170 таких машин, кардинально модернизированных Израилем, а также немецких «Леопард-2», используемые на данный момент в Сирии танки абсолютно беззащитны фактически против любого кумулятивного противотанкового оружия, в том числе реактивных гранат и управляемых ракет (ПТУР). Судя по различным источникам, от 3 до 5 турецких машин были поражены ПТУРами курдов и ИГовцев. В Интернет уже выложено видео, запечатлевшее, как бездарно подставившийся турецкий танк после попадания ПТУРа (по всей видимости, ракеты «Милан» немецко-французского производства) мгновенно превратился в огромный костер.

Первым весьма примечательным моментом совместной турецко-повстанческой операции стало то, что впервые за всю историю своего существования ИГ уступил значимый город и сотни квадратных километров территории фактически без боя. И если с севера на брошенные земли наступали эрдогановцы, то с юга и юго-запада, т.е. со стороны Манбиджа, добычу стали собирать курды. Неминуемая встреча сторон на достигнутых рубежах привела к ряду мелких стычек со стороны турок и повстанцев. Параллельно с этим турецкие официальные лица выступили с угрозами в адрес YPG и потребовали от них убраться на восточный берег Евфрата. Ну а СМИ для пущей убедительности процитировали еще и американского вице-президента Джо Байдена, вроде как призвавшего курдов уйти. Здесь американцы повели себя, на мой взгляд, не очень красиво. Неизвестно, что они пообещали или не пообещали курдам, но вряд ли те стали бы терять сотни бойцов в боях с ИГ на западном берегу и особенно под Манбиджем, зная, что по первому турецкому требованию Вашингтон согласится с Анкарой.

В течение следующих дней курдские силы практически без боев оставили значительную часть территорий, захваченных во время броска навстречу туркам. Чувствуя крайнюю неловкость ситуации, а также видя, что главные союзники США в борьбе с исламистами начали воевать между собой вместо того чтобы воевать с ИГ, Вашингтон выразил явное недовольство Анкаре. Правда, турки проигнорировали его, по крайней мере, на словах. Тем не менее, уже 30 августа официальный Пентагон заявил о достижении временного перемирия между сторонами – в надежде, что вскоре оно станет постоянным. Позднее СДС подтвердили факт прекращения огня, а вот турки и повстанцы – нет, хотя масштабное наступление на курдскую территорию прекратилось и наконец-то начались реальные столкновения турок и всей этой компании с ИГ на западном направлении.

Уйдут ли курды на восточный берег под угрозами Анкары, останутся ли в Манбидже или же турки с союзниками попытаются выбить их силой, покажут ближайшие дни. В случае эскалации ситуации СДС способны держать длительную оборону города, но тогда они окажутся отрезанными от своих основных сил на восточном берегу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Турецкая операция стала первым этапом создания на севере Сирии еще одной крупной повстанческой зоны, опирающейся на непосредственную логистическую поддержку Анкары и других спонсоров, которая из-за присутствия турецких войск фактически станет бесполетной зоной для сирийской и российской авиации. В свое время Москва называла этот сценарий неприемлемым, и вот на тебе… Вряд ли данные события порадовали Кремль, а тем более Асада, но тут уж делать нечего. Если зона существенно расширится, а север провинции Алеппо будет освобожден от ИГовцев, столкновение занимающих данную зону сил с асадитами окажется неизбежным.

В непосредственной близости к местам этих драматических событий, возле города Аль-Бааб, ударом с воздуха был ликвидирован человек №2 в иерархии ИГ – пресс-секретарь «халифата» Абу-Мохаммед аль-Аднани. Это подтвердил «Амак» – официальное информагентство организации. Представитель Пентагона также подтвердил, что в этом месте был нанесен удар по одному из лидеров ИГ, и результаты удара на данный момент изучаются.

Забавно, что успех почти наверняка американской операции поспешила приписать себе Москва. Как сообщило российское МО, аль-Аднани и вместе с ним еще ни много ни мало 40 боевиков были убиты в результате налета российского Су-34. Как говорится, и смех, и грех…

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика