Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Инфантильное сквернословие, или мат на свободе

Инфантильное сквернословие, или мат на свободе

Илья Абель
Автор Илья Абель

Не знаю, как в других социальных сетях, не читал, не слежу. Но думаю, что там больше и чаще, а вот на Фейсбуке время от времени в текстах и в комментариях проскакивает мат.

Иногда с точками, порой – с дефисом, а нередко без одного и другого.

Не считал, но почему-то кажется, что часто матерятся в интернете именно женщины. С каким-то особым сладострастием делают это (Фрейда на них нет, а к психоаналитику не пойдут и по телефону доверия не позвонят).

При том, что колоссальное богатство русского языка позволяет выразить не только мысль, а и оттенки ее, интонацию, свое отношение к сказанному.

Нет же – матерятся, мелко, по-подростковому, потому что не накажут и не поставят в угол, ремня не дадут, в школу родителей не вызовут.

Обычно прекращаю общаться с теми, кто позволяет себе подобное. Если у человека проблемы с тормозами психологическими, это к врачу, а мне дополнительная агрессия не нужна.

Странно и то, что сама сеть никак не реагирует на подобное.

Даже депутаты Госдумы РФ вроде бы принимали закон о запрете сквернословия в общественных местах. И называли в проекте слова на шесть известных букв и производные от них, которые нельзя произносить в обществе.

Совсем не уверен, что таким образом мат в России искоренили вовсе.

Думаю, даже и не пытались, поскольку как можно полицейским, например, бороться с нарушителями такого закона, если для них такой вариант русского устного – норма общения.

Думаю, ловят гастарбайтеров, которые сквернословие перенимают быстрее, чем все остальное. По определению.

Короче говоря, не нравится мне мат в Фейсбуке.

Мое понимание ситуации таково: пользователей пригласили в гости, дали возможность обжиться, обустроиться в интернете. Так вместо «спасибо» хозяевам они и ноги на стол. Отнюдь не по-американски, а по-своему, как привыкли, забывая, что все же не у себя дома. И хозяев, как и других гостей, надо все же уважать.

Да и себя тоже. С себя уважение и надо начать, чего же вести себя по-дворовому, несолидно, чай, ребята и девчата!

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика