Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Имя и судьба

Имя и судьба

Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на оккупированных территориях бывшего СССР работает с весны 2006 года. За это время  в крупнейший в мире еврейский мартиролог памяти Холокоста – Зал Имен Яд Вашем – внесены уже  несколько сотен тысяч неизвестных ранее имен. В их поиске нам помогают волонтеры  Беларуси, Украины, России, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, США, Израиля.

Яд Вашем, холокост, шоа

Кроме Листов свидетельских показаний,  мы получаем также письма с рассказами о судьбах родных и близких людей – рассказы, полные  горечи и боли.

В этих письмах – имена и судьбы евреев, погибших в период Холокоста. На базе упомянутых в них данных мы обращаемся к их авторам с просьбой заполнить Листы свидетельских показаний и прислать нам для увековечения в Зале Имен.

Вот отрывки из этих рассказов и писем.

«Здравствуйте, уважаемый Борис Мафцир!

Вчера я смотрела Ваш фильм, и столько эмоций он вызвал… Я, послевоенная девочка из Харькова, мать израильского солдата, знающая, что такое война не понаслышке,  рыдала, всматриваясь в прошлое Вашей киноленты…

Моя бабушка родилась в Вильно   в 1900-м году. Она мне рассказывала, что там погибли все-все её родственники, более 100 (!) человек, вся родня. У меня сохранились  фотографии  сестры бабушки с её 6-летней дочерью, они погибли в Катастрофе, но при каких обстоятельствах ничего не известно.

Они жили (по рассказам бабушки) в Цветочном переулке. …Я обязана  вспомнить еще раз родные имена, которых оплакивали в нашей семье столько лет, даже не зная где они, несчастные, нашли свою страшную смерть…»

«Уважаемый Борис! Если эта статья Вас заинтересует ,буду безмерна рада, что хоть чем то Вам помогла! В хощеватской трагедии погибли и мои родные, очень большая семья. Мне прислали добрые люди фотографии памятника в Хощеватом.

«…Это местечко располагалось в Гайворонском районе Одесской (ныне Кировоградской) области. 16 февраля 1942 года собранные немецкой комендатурой полицаи из окрестных деревень блокировали местечко и стали выгонять людей из домов. Пьяные бандиты врывались в дома и, не давая опомниться, бранью и прикладами выталкивали людей и гнали их к зданию кинотеатра. Около тысячи человек было заперто в холодное и темное помещение… Их стали забирать партиями по 20 человек. Сперва стариков и подростков. Два десятка пьяных головорезов, вооруженных немецкими автоматами, с бранью и улюлюканьем гнали их к глиняному карьеру, где были вырыты большие ямы. Там им приказали раздеться, стать на колени лицом к яме – и расстреливали. Собранную одежду волокли в кинотеатр. Увидев одежду родных, люди поняли, что происходит, ужас охватил их, крики, проклятья, плач детей заглушали выстрелы.
Палачи особенно зверствовали, когда настала очередь женщин и детей. Женщины отказывались раздеваться, прижимали к себе детей, некоторые плевали в лица убийцам…  Автоматные очереди обрывали их жизни и крики «Мама!». Озверевшие полицаи добивали их прикладами… Море человеческой крови…

20 февраля все было кончено, все евреи местечка были убиты. 962 человека: детей 596, женщин 191, стариков 176.

Пьяные выродки праздновали «победу» и делили добычу: старую домашнюю одежду, стоптанные детские башмачки, залитое кровью барахло.

Ежегодно 9 Мая, в День Победы, съезжаются из Америки, Израиля, Германии, Одессы, Херсона, Кировограда жители бывшего местечка, чтобы возложить цветы и поплакать на могилах родных и любимых людей. Вместе с ними – их дети и внуки…»

 

Уважаемый, господин Мафцир!

Прочел в газете «Русская Германия» за номером 46/804 от 21.11.2011 статью «Имя вместо цифры». В ней сообщается, что Вы возглавляете проект по увековечению памяти погибших евреев СССР в период оккупации.

 Так как моих соучеников осталось очень мало, мне бы хотелось сообщить  о тех моих друзьях-евреях, которые погибли в г. Одессе/Украина/ в период с 17.10.41 г. по 10.4.44 г. Это бывшие ученики школы N71, располагавшейся по ул. Жуковского 37, кончившие 10-й класс в 1941 году… (далее приводится список погибших).

Мы обращаемся ко всем,  кто знает о Проекте Имен: пожалуйста, перешлите наши данные вашим друзьям и знакомым.

Если у них есть сведения о родственниках, соседях, одноклассниках и т.д., которые в годы войны погибли на оккупированных территориях бывшего СССР от рук нацистов и их пособников – попросите их заполнить свидетельские анкеты, чтобы увековечить имена погибших!

Свидетельские анкеты можно распечатать с нашего сайта или заказать по e-mail.

По любым вопросам о получении, заполнении и высылке анкет в Яд Вашем Вы обращайтесь к нам:

 

E-mail:

boris.maftsir@yadvashem.org.il

Tel.: 972 (0)2 644 36 71

972 (0)2 644 32 40

Факс:  972 (0)2 644 34 09.

Почтовый адрес:

Boris Maftsir

Yad Vashem

P.O.B. 98102
Jerusalem, 91303, Israel

http://www1.yadvashem.org/yv/ru/remembrance/names/index.asp

Подробнее о Проекте Вы можете узнать из фильма Бориса Мафцира «По следам утраченной памяти».

http://www.youtube.com/user/yadvashemrussian#p/a/u/1/PUNteuSmOaU

 

С благодарностью,
Борис Мафцир,
руководитель Проекта документации
и увековечения имен евреев,
погибших в период Шоа (Холокоста)
на оккупированных территориях бывшего СССР.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика