Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Имеющий уши да услышит

Имеющий уши да услышит

Недавно авторитетное немецкое издание «Шпигель» опубликовало сенсационную новость: режим Асада с большой долей вероятности снова осуществляет активные разработки ядерного оружия.

Имеющий уши да услышитПосле того как в сентябре 2007 года самолеты с неопознанной принадлежностью (иностранные СМИ и другие источники утверждали, что израильские) разбомбили почти готовый плутониевый реактор на востоке Сирии, вблизи города Дейр-аз-Зор, факт наличия в этой стране военной ядерной программы стал достоянием гласности. Тогда эту сенсационную информацию опубликовали практически все мировые СМИ. Реализация подобной программы в стране, небогатой как в экономическом, так и в научном плане, выглядела уж очень амбициозно. А если вспомнить о необходимости держать подобное строительство в тайне, дабы объект до достижения некой точки невозврата не был обнаружен Израилем и (или) американцами, амбициозность выходила на запредельный уровень. На этом фоне тот факт, что Сирия в свое время подписала Декларацию о нераспространении ядерного оружия, а значит, ее объекты подлежат инспектированию МАГАТЭ, выглядел малозначащей мелочью. Однако, как ни странно, Башара Асада все это не остановило. Вступив в тесное сотрудничество с КНДР, сирийцы начали строить реактор. Как показала реальность, надежды Дамаска на то, что секретность удастся сохранить, а если и нет, враги не решатся действовать, были наивными. Важная деталь: в деле создания ядерного оружия сирийцы пошли дорогой КНДР, то есть стали строить тяжеловодный реактор для производства плутония. В отличие от них, Иран сделал упор на обогащение урана при помощи центрифуг. Правда, иранцы идут и плутониевым путем, но он является запасным, а их реактор в Араке еще не введен в строй.

Само собой, одним лишь разбомбленным реактором сирийская ядерная программа не ограничивалась. О других ее объектах, без которых полный цикл создания плутониевой бомбы не был бы возможен, в различных открытых источниках имеется отрывочная и противоречивая информация. В любом случае важно понимать: реактор являлся в этой цепи главным звеном, без него создание ядерного оружия невозможно в принципе. Если, конечно, не построить новый или не пойти по пути Ирана, т.е. заняться обогащением урана при помощи центрифуг.

После атаки на реактор за Сирию всерьез взялась МАГАТЭ. Долгое время Дамаск заметал следы, после чего на разбомбленный объект были допущены международные инспектора. Даже в этих условиях их вывод был достаточно красноречив: с большой долей вероятности на том месте в самом деле ранее стоял ядерный реактор… Игры сирийцев с МАГАТЭ, направленные на сокрытие других элементов ядерной программы, продолжались с переменным успехом, но тут в стране началась гражданская война…

Итак, намерение режима Асада создать ядерное оружие было доказано, и нет причин считать, что он отказался от этой своей мечты. Однако мечты мечтами, а на практике важно, насколько реально их осуществление. Представленный газетой «Шпигель» материал, а также ситуация в Сирии, позволяют сделать определенные выводы.

Начну с ситуации. Назвать Сирию в ее нынешнем виде государством сложно. Центральное правительство контролирует меньше половины территории страны, причем в некоторых случаях речь идет об анклавах. За время гражданской войны более 15% населения из нее сбежали, а свыше 1% (то ли 250 тыс., то ли еще больше) убиты. Тот факт, что режим Асада все еще держится, объясняется, среди прочего, массированной экономической и военной помощью со стороны Ирана, «Хизбаллы» и России. Без этого не помогло бы Асаду даже то, что его враги крайне разобщены и часто воюют друг с другом, а также с курдами, иракским правительством и коалицией, возглавляемой США. Еще один важный факт: поставки оружия повстанцам извне носят далеко не такой масштабный характер, как Асаду. И это при том что изначально правительственные силы имели огромное преимущество за счет находившихся в их руках громадных арсеналов, приготовленных для войны с Израилем. В сложившейся ситуации экономический потенциал режима и контролируемых им территорий если и не равен нулю, то близок к нему. Асад практически полностью зависит от помощи извне. Это и финансы, и продовольствие, и оружие, и другие товары. При этом помощь отнюдь не безгранична — тот же Иран, будучи под санкциями, давно уже находится в крайне непростой экономической ситуации, а за последние несколько месяцев, в связи с падением цен на нефть, она резко ухудшилась. Последнее, кстати, верно и для России. В таких сложнейших условиях основной задачей Асада являются выживание и, при оптимальном варианте, постепенное расширение контролируемых им территорий. Но даже последнее идет с переменным успехом, т.к. на некоторых фронтах расширение происходит не у лоялистов, а у повстанцев.

Тратить в подобной ситуации довольно солидные ресурсы на дорогостоящие и, что очень важно, долгосрочные проекты, имеющие малые шансы на успех, было бы, мягко говоря, нерационально. Тем более что, согласно иностранным СМИ и обвинениям, звучащим из Дамаска, израильские ВВС регулярно и безнаказанно атакуют объекты на сирийской территории, а американские ВВС ведут в сирийском небе свободную охоту за боевиками ИГа и других организаций. Поэтому строить на своей весьма небольшой по площади и подконтрольной территории ядерный реактор или обогатительное предприятие, наподобие того, которое имеется в иранском Натанзе или Фордо, было бы настоящим безумием.

Если же речь идет о ядерном объекте другого типа, не из вышеперечисленных, это, конечно, не может не вызывать беспокойства, но это строительство по сути не приблизит обладание бомбой. В общем, несмотря на то, что Башар Асад за последние годы неоднократно доказывал, что он способен на авантюристические решения с далеко идущими для него же последствиями, попытка реализации полноценной ядерной программы выглядит слишком нереалистичной даже для него.

Теперь вернемся к публикации в «Шпигеле». Может, вопреки сказанному выше, представленная в ней информация позволяет сделать иные выводы? Статья проиллюстрирована несколькими спутниковыми снимками некоего объекта, расположенного в 2 километрах от ливанской границы, в уединенной гористой местности возле города Эль-Кусейр. Именно этот город весной 2013 года стал местом, где в сирийскую войну массированно вмешалась «Хизбалла». В результате кровопролитных боев правительственные силы при активной поддержке этой террористической организации взяли тогда город и прилегающие к нему территории, где до того действовали повстанцы, под свой контроль. Правда, объект, о котором я говорил выше, находится несколько в стороне от тех мест, где шли боевые действия. Анализируя снимки объекта, представляющего комплекс из 5 очень небольших помещений складского типа, автор статьи пишет, что некоторые из них являются тайными входами в подземное помещение. Эту версию вроде бы подкрепляет удаленное «что-то», возможно, являющееся трубой или шахтой, через которую под землю может поступать воздух. Еще одним косвенным подтверждением того, что объект — ядерный, говорится в статье, являются подведенные сюда с расстояния в несколько километров линия электроснабжения и водопровод.

«Шпигель» сообщает, что спутниковые снимки получены от некой разведслужбы. Надо сказать, что опубликованных фото для идентификации увиденного объекта как ядерного совершенно недостаточно. Ни о каком реакторе здесь не может быть и речи даже гипотетически. Если же говорить о крупном обогатительном подземном комбинате, это должна быть очень смелая теория… Во всяком случае, ничего говорящего об этом на представленных снимках не видно. Зато все 5 построек сильно смахивают на складские. Хотя, возможно, под ними, в земле, что-то скрывается, например, оружие для «Хизбаллы». Тем более что находятся они на сирийской территории, которая подконтрольна данной организации, и на пустячном расстоянии от ливанской границы.

Кстати, в данном контексте любопытен пример разбомбленного реактора в Дейр-аз-Зоре. После визита туда инспекторов МАГАТЭ сирийцы построили на его месте загадочное строение складского типа. Захват его повстанцами во время войны показал, что речь идет о замаскированной таким образом стационарной пусковой площадке для ракет «скад»…

Кроме снимков, опубликованных немецким изданием, в статье приводятся и другие доводы в пользу ядерной версии. Главным из них автор считает данные, полученные в результате радиоперехвата разговора высокопоставленного командира «Хизбаллы», имеющиеся у спецслужбы — его источника. В этой беседе в отношении объекта употребляется определение «ядерный», а также кодовое название «Замзам». Также в статье говорится, что находится он под охраной «Хизбаллы». Из-за того, что объект подземный, пишет издание, перед израильскими лидерами, якобы стоит сложная дилемма: проигнорировать его наличие или атаковать, при том что он может оказаться слишком глубоко спрятанным под землей и потому якобы неуязвимым для бомб…

На этом новая информация в статье исчерпывается. Кроме нее, в связи с сирийской ядерной программой автор упоминает давно опубликованные в открытых источниках предположения о 50 тоннах необогащенного урана, вероятно, имевшегося у сирийцев, а также о 8 тысячах урановых стержней, для разбомбленного реактора в Дейр-аз-Зоре. Плюс то, что все это хранилось на небольшой базе Мардж-ас-Султан возле Дамаска, где во время войны неоднократно проходили бои с повстанцами. Согласно предположениям, высказанным в статье, указанное выше сырье могло быть перевезено на подземный объект в Эль-Кусейре. Кроме того, «Шпигель» пишет, что помощь в его возведении сирийцам оказывают иранские и северокорейские специалисты.

Итак, если опираться на фактический материал, приведенный в статье (ссылку на некий радиоперехват беседы некого командира «Хизбаллы» в данном отношении не будем воспринимать столь уж серьезно), а также на здоровую логику, считать объект в Эль-Кусейре чем-то подобным разбомбленному реактору в Дейр-аз-Зор, или иранским комплексам в Араке, Натанзе и Фордо, нет никаких оснований. Может ли это быть чем-то второстепенным, но имеющим отношение к ядерной программе? Теоретически да. Однако в этом случае особенно важен «первостепенный» объект, т.е. реактор или аналог Натанзы с Фордо. Без них ни о какой реальной близости Асада к созданию бомбы не может идти и речи.

В данной связи версии о складе оружия и чему-то подобному ракетной базе в Дейр-аз-Зоре, захваченной повстанцами, выглядят значительно более реалистичными. Как бы там ни было, появление данной статьи в «Шпигеле», подкрепленной снимками и ссылками на источники в спецслужбах, возможно, совсем неслучайно. Это, например, может быть подтверждением того, что данный объект, чем бы он ни являлся, не относится к рядовым, а также своего рода предупреждением Асаду и «Хизбалле»…

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика