Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Илья Абель | Ненужные подробности

Илья Абель | Ненужные подробности

Второй месяц пошел с того момента, как известная передача Первого канала «Жди меня», в которой рассказывалось о поисках людей, которые в разное время потеряли друг друга и хотели вновь встретить близких родственников, стала выходить на канале НТВ.

«Жди меня» на Первом вели Чулпан Хаматова и  Михаил Ефремов, которого сменил Игорь Кваша, потом – Мария Шукшина, потом снова Михаил Ефремов после смерти Игоря Кваши, а в последнем сезоне – Ксения Алферова и режиссер, актер Галибин, известный прежде всего своей нестандартной внешностью по последней пока экранизации «Мастера и Маргариты».

Надо сказать, что «Жди меня» на Первом была достаточно дорогой передачей, о чем можно судить по громадной студии, по тому, что для съемок главного сюжета каждого выпуска группа телевизионщиков ездила свободно по разным городам и весям не только России и ближнего Зарубежья. Заметим, что выпускает программу «Жди меня» легендарная телекомпания «ВИD», которая начинала уже в толь давнее время, кажется, еще до перестройки Горбачева и известна прежде всего именами Владислава Листьева и Любимова- младшего (сына советского разведчика, как потом выяснилось).

Теперь интерьеры «Жди меня» скромнее: небольшая комната-студия, помещение для ожидания приглашенных на встречу родственников. Да и формат передачи явно изменился – все стало скромнее, достовернее, проще. И, скажем так, будничнее. Другими стали и ее ведущие. Теперь это  известный с советских времен артист Сергей Шакуров и актриса, кулинар, жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая. (На том же канале НТВ она ведет авторскую программу «Едим дома». Несколько лет назад ее название стало ироническим мемом, поскольку Андрей Кончаловский и его брат Никита Михалков обратились письменно к Президенту РФ с просьбой выделить Юлии Высоцкой миллиард (!) рублей для того, чтобы создать сеть магазинов домашнего питания. Там как-то в правительстве туманно решали этот вопрос. Но в Москве такие магазины появились, правда, вряд ли они станут популярными по ряду причин. И потому, что рынок питания для дома разнообразен по ценам и ниша, и потому, что из-за этого миллиарда, который оба режиссера просили у главы государства, возник флер неприятия подобной инициативы.)

Юлия Высоцкая и Сергей Шакуров наряду с руководителем общественной поисково-спасательной группы «Лиса Алерт» Григорием Сергеевым ведут передачу информационно, без лишних эмоций, по-советски. То есть, вроде бы все тоже, как и было в выпусках на Первом канале – поиски родственников, их встречи, радость и слезы. Нет главного – того чувства сопричастности, которым славилась передаче в ее прежнем виде.

Почему Первый канал отказался от рейтингового, скорее всего, телевизионного продукта, гадать бесполезно. В сетке вещания ведь по пятницам осталась, например, уже давно увядшая по всем статья игровая феерия «Поле Чудес» с несколько поблекшим ведущим Леонидом Якубовичем, но все заметнее напоминает о себе шоу «Голос», став хитом вещания в прайм-тайм накануне двух выходных дней.

Даже не стоит предполагать, что у канала не хватило средств для проката программы. Их могло, вполне вероятно, оказаться недостаточными у ее производителя, компанию «ВИD», которую Первый канал почему-то не захотел поддерживать, хотя, как представляется, «Жди меня» – это одна из немногих, если не единственная по видимости здесь передача социальной тематики. А именно ее и не хватает не только Первому каналу, а всему российскому телевидению. Нельзя же считать в качестве таковой все те выпуски ток- и развлекательных шоу, которые расцвели прежде и пополнились теперь новинками вроде «Бабьего бунта» (это вам не европейское телевидение с политкорректностью, доходящей до почти маразма). Просто, может быть, есть мнение, что массового зрителя надо убеждать в правильности проводимой отечественной властью политики и развлекать, оберегая, опять же, по-советски, от того, что нарушает спокойное отношение к происходящему в стране.

Но и на НТВ программа «Жди меня» кажется несколько чужеродной. Вроде бы все правильно: канал, где нормой стали полицейские сериалы, вполне уместен для рассказа о поиске людей. С другой стороны, этот канал настолько тенденциозен в отображении своей и чужой реальности, что само существование такого рода историй тут, где подаются новости и житейские истории с душком и скабрезностью, кажется чужеродным. Может быть, продать передачу на НТВ оказалось для ее производителей дешевле, чем на Первый канал (хотя странно, что перемена каналов произошла не сразу с начала нового телесезона в сентябре). Как бы там ни было, то, что было важным, нужным, чувствительным и полезным для телезрителей с воспитательной, в том числе, точки зрения, потерялось на фоне той продукции, которая идет постоянно на НТВ. То бишь, передача «Жди меня» существует», но ее почти нет. Она еще в эфире, но что-то в ней настолько качественно, этически изменилось, что получилось нечто межеумочное, вторичное, как бы вынужденно существующее, выживающее в недоброжелательной и вредной ей среде.

Повторим, причина указанной здесь перемены как бы неизвестна. Хотя, думается, что дело тут не только в недостатке финансирования, а в чем-то другом, более серьезно и значительном, что можно определить, как политику и приоритеты телевещания, в которые то, что было в «Жди меня» вдруг не вписалось, а то, что в результате выходит в эфир – бледная и странная тень, грустная копия того, что было.

Не до частного человека, наверное, теперь, когда речь идет о том, что выборы должны пройти массово и правильно, в нужном алгоритме и без недоразумений любого рода, то есть, без каких-либо эксцессов.

Проще говоря, если раньше речь шла о том, как искали и находили потерявшихся в разное время людей журналисты, то теперь упор сделан, как показалось, на то, что удается группе энтузиастов поискового дела. Несомненно, они выполняют, будучи волонтерами, громадную, поистине героическую и ответственную работу, но все же это явно несколько другое, чем то, что было под тем же названием еще чуть больше месяца назад. А разница не только заметна, а красноречива. Потому и обращено на происшедшую перемену-подмену наше внимание, вызванное чувством сожаления и недоумения, как понятной реакции на случившиеся, так сказать, в рабочем порядке.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика