Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Илья Абель | Еще одно небольшое чудо

Илья Абель | Еще одно небольшое чудо

Символично, что на государственном уровне Иерусалиму как раз в преддверии праздника Ханука был возвращен тот статус, который у него и без того был уже четвертое десятилетие.

В политике, а уж тем более в дипломатии, как правило, случайностей не бывает по определению. Потому тут бывают только факты и комментарии.

Факт таков: Президент США Дональд Трамп сообщил, что в его лице страна признает столицей Израиля Иерусалим и что посольство США в Израиле будет из Тель-Авива перенесено в святой и вечный город. Собственно говоря, представитель высшей власти Америки выполнил одно из своих предвыборных обещаний, что делает ему честь, что важно в международном плане, особенно, на фоне деятельности ЮНЕСКО в связи с их попытками отделить мировую историю от Храмовой горы, принимая безоговорочно ее арабскую принадлежность. Естественно, палестинские «патриоты» тут же выступили с грозными призывами против этого решения, показав, что их ненависть к Израилю патологична и бесконечна на ближайшую перспективу. Президент Турции тоже выступил в проарабском, вернее, в антисемитском духе. Ну, подобное было бы неожиданным при другом раскладе сил. И речь сейчас не об этом.

Обратить внимание хочется все же на другое. Трамп сделал свое судьбоносное заявление не просто на семидесятом, юбилейном году существования современного государства Израиль, что тоже знаменательно, а ровно за неделю до начала веселого еврейского праздника света. В этом календарном году Ханука выпадает на вечер 12 декабря и продлится, как установлено мудрецами Торы, 8 дней.

Немного о сути этого праздника. Греки, под властью которых оказалась Иудея вследствие походов Александра Македонского (который, кстати, к евреям относился достаточно толерантно) приняли законы, запрещающие евреям быть евреями. Это касалось изучения Торы, обрезания и Храмовой службы. Последней каплей терпения в стране стало то, что греки осквернили Храм в Иерусалиме, чтобы прекратить службы в нем. К сожалению, стоит напомнить, что среди евреев в то время, второй век до нашей эры, были и те, кто согласился принять обычаи и традиции греков. Они называли себя эллинистами и их вполне устраивали достижения греческой науки, культуры, философии. К счастью, их было не большинство.

И потому возникло народное сопротивление, собственно говоря, восстание, которое возглавили Маккаби (так теперь в Израиле называется известная спортивная команда), что в русской транскрипции передается как Маккавеи. Им удалось победить хорошо организованные части греческой армии, которые численно превосходили восставших. Когда повстанцы вошли в Храм, то заметили за дверью один сохранившийся кувшин с оливковым маслом, которое доливали в семисвечник, Менору, в Храме. Того масла, которое осталось неоскверненым в кувшине, могло хватить на один день использования. Оливковое масло для Храма выделывали в одном из районов Иудеи и надо было потратить несколько дней, чтобы туда доехать, выжать оливки в достаточном количестве, и привезти масло для семисвечника в Иерусалим, в Храм.

И тут я с благодарностью вспоминаю моего первого рава, реб Липу. Я стал ходить в коллель (религиозные курсы для женатых мужчин) осенью, незадолго до начала Хануки того года. И вот реб Липа задав простой, казалось бы, вопрос: «А в чем чудо Хануки?». Ответ возник мгновенно: в том, что нашли масло, которое можно было использовать для светильника в Храме. Реб Липа подождал, пока в подобном духе высказались все, и только потом заметил, что того, что было в одном кувшине, хватило бы только на один день. А Менора пополнялась маслом 8 дней, пока не привезли новую партию оливкового масла. И чудо именно в том, что по Его воле малого хватило на многое, что нарушает законы физики и является сверхъестественным явлением. Таким образом, в очередной раз явно и однозначно было дано увидеть Его присутствие.

В память о том событии мы теперь на исходе еврейского месяца Кислев зажигаем свечи в ханукии, запускаем волчок (дрейдл), едим молочные продукты, прежде всего, сыр, а также пончики и картофельные котлеты (латкес), о чем сентиментально писал Балшевис Зингер, став американским писателем-нобелиатом. Мы вспоминаем в эти дни радость наших предшественников и благодарим Вс-вышнего за происшедшее спасение. Точно по поговорке о наших праздниках: нас хотели погубить, мы победили, так выпьем и поедим с удовольствием, лехаим.

Так что, очень символично, что на государственном уровне Иерусалиму как раз в преддверии праздника Ханука был возвращен тот статус, который у него и без того был уже четвертое десятилетие.

Понятно, что обнародование решения американского Президента вызовет злобные выпады, нападки на евреев не только в Израиле. Но мы убедились еще раз, что не люди делают политику, а что-то, что выше законов дипломатии и многого другого. Что в очередной раз конкретно и явно обнаруживает его присутствие в нашей жизни, когда обычное событие похоже на чудо, а чудо — на протокольное мероприятие, оставаясь чудом и ничем иным.

Народ Израиля жив. Ам Исроэль Хай.

С праздником всех нас!

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика