Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Илья Абель | Религиозно-антисемитский тренд

Илья Абель | Религиозно-антисемитский тренд

Известно, что образованные люди могут то, что существует в обществе как четко выраженное мнение выразить так, что формально не придерешься, а по сути – гнусность.

Вот известный до определенного времени деятель Русской православной церкви, тогда профессор Духовной академии, на сайте известной радиостанции отвечает на вопрос о том, почему в тот год большой разрыв во времени между католической и протестантской пасхой, с одной стороны, и тем же праздником по церковному календарю в России. Дословно сказано было так – евреи ошиблись, и потому сроки православной пасхи так серьезно сдвинулись по месяцам.

Тут просто поразительное сочетание правды и лжи. То, что православная пасха всегда следует за еврейским Песахом, мне еще в детстве говорила мама, благословенна ее память. И священнослужитель высокого ранга это однозначно признает. Но при этом вводит посетителей сайта радиостанции в откровенное заблуждение: евреи не ошиблись. И этого он не может не знать. Наши мудрецы составили календарь на столетия вперед. И отмечают по нему праздничные и печальные дни из года в год. Так что, считать тут что-то ошибочным – больше, чем некорректно, а подло и недостойно. При этом отметим еще, что о соотнесенности пасхи и Песаха говорится между прочим, а вот об ошибке, в кавычках, еврейских мудрецов, внятно и убежденно. Известно, что в российском обществе авторитет представителей церкви высок и значителен. Как и то, что его используют порой при необходимости, чтобы, не имея четких доказательств, довести до читателей, слушателей и зрителей нужную власти информацию.

Естественно, прочитав подобные иезуитски неправдоподобные рассуждения человека, облеченного религиозной властью, я тут же написал и опубликовал на том же сайте свой пост на ту же тему. Но уверен, что авторитет священнослужителя в этом диалоге перевесил по значимости. И это при том, что тот же деятель от религии на том же сайте помещал несколько текстов о том, как иерархи церкви практиковали содомию. Да, его лишили высокой и престижной должности в руководстве РПЦ, отстранили от некоторых льгот, но не наказали, не осудили за клевету, или за оскорбление чувств верующих.

Известен не столь давний по времени инцидент со скандалом во время открытия одной из выставок в Центральном выставочном зале «Манеж», что рядом с Красной площадью. Там группа верующих сначала устроила митинг перед входом в помещение выставочного зала, а потом ворвалась туда, нарушив сохранность экспозиции, сломав несколько экспонатов. (Мне хотелось посмотреть эту выставку, и написать о ней, имелось приглашение на вернисаж, но было нехорошее предчувствие, так что, на выставку так и не пошел; а предчувствие оправдалось.) Заметим, что речь шла о группе скульпторов, среди которых самым известным был Сидур, автор своеобразных скульптур, в своей неординарности, экспрессивности выразивших советское время с его крайними реалиями, с его трагизмом и жесткостью. (Сидур – в переводе означает «молитвенник», да и фамилии других участников выставки ревнителям чистоты культуры могли не понравиться, скажем так, мягко говоря.) Ну, открыли все-таки дело, рассмотрели ситуацию, присудили кому-то штраф в одну тысячу рублей (по советским меркам – примерно в рубль, если не меньше), и на этом история закончилась, что характерно. То есть, вроде бы правонарушение было, и оно осуждено, но как частная инициатива, а не как групповое нападение, не как вандализм, не как уничтожение произведения искусства.

Даже не хочется перечислять, что могут поставить в укор в том же духе, если речь идет о чем-то, что связано с православной традицией. Самый известный пример – осуждение директора Центра Сахарова с выплатой сотен тысяч штрафа за то, что кому-то показалось, что проходившая в стенах музейной институции очередная выставка оскорбила чувства верующих (282 статья УК РФ, которую применяют в таких случаях направо и налево без особых трудностей.)

Не будем даже специально разбирать инцидент наших дней, когда депутат Госдумы РФ требует запретить фильм про последнего царя, поскольку ей кажется, что он оскорбляет религиозные чувства верующих, рассказывая о его интрижке с балериной. Ну, по той же логике надо тогда отредактировать Маяковского, который писал о том же самом, вероятно, и воспоминания приближенных императора Николая Второго (с его портретом эта же дама вышла 9 мая на Красную площадь в колонне, где люди несли фото родственников, участников войны). История эта продолжается. И даже на Горячей линии Президента РФ, прошедшей только что, был поднят вопрос о правомерности столь пристального внимания дамы-депутата к фильму, который еще не вышел на экраны, и к которому нет претензий, вроде бы, у представителей царствовавшей в России семьи.

Но вот совсем последний пример. Известный в определенных кругах журналист, не скрывающий специфичности собственной сексуальной ориентации, в недавнем эфире все той же, как бы либеральной радиостанции, долго и нудно рассуждал о евреях и Моисее, который 40 лет вел своих соплеменников по пустыне. Сказано было примерно следующее – Моисей не знал, зачем ведет евреев, потому там были постоянные бунты. Получается, как у того же священнослужителя – евреи ошиблись. То, что в Торе (Пятикнижии Моисеевом в русской транскрипции названия священных книг еврейской Библии) сказано, что они вышли из Египта по слову Всевышнего, что шли в Землю Обетованную, что там к ним присоединился сброд, который постоянно оглядывался назад, будоражил народ то Золотым тельцом, то воспоминаниями о сытной жизни в египетском рабстве, журналист как бы не замечает, выдавая библейские события в нужном ему ключе. Обращение к истории евреев нужны были ему для того, чтобы сравнить те 40 лет в пустыне с тем, что происходит сейчас в России. То есть, тогда не знали, куда и зачем идут (что совершеннейшая диффамация), и сейчас тоже не знает власть в России, что и как будет в недалекой перспективе. Из-за чего и так болезненно все происходит вроде бы в нынешней жизни россиян.

Очевидно, что довольно смелое сравнение. Предположим, что тот же журналист в том же прямом эфире сказал нечто вроде того, что основатель христианства не знал, чему учит и к чему призывает, из-за чего его последователи разделились на разные конфессии и течения. Думаю, что у журналиста сразу же возникли проблемы с ревнителями вероучения православного, которые на подобные выступления реагируют с поразительной и последовательно результативной активностью.

Я написал на радиостанцию о том, что подобные высказывания участника передачи реально оскорбляют чувства верующих, причем, в широком смысле слова. Но ответа не получил, как и от самого журналиста, которому написал на его страницу на ФБ. Это и понятно, потому что за искажение описанного в Пятикнижии – не накажут, а вот за то, что описано в следующей части Библии – вполне и по полной программе.

Я это к тому все перечисляю, что бытовой антисемитизм вряд ли куда-то исчезнет по понятным причинам. Но факт в том, что он приобретает с некоторых пор несколько благообразный внешне вид, как бы таковым не являясь, хотя изощреннее, подлее и вреднее бытового антисемитизма, будучи подкреплен как бы опорой на Священное Писание. И вот это представляется не то, что опасным по сути своей, но не менее недостойным и демонстративным, как бы завуалированно не выявлялась достаточно простая подоплека того, что высказывается устно и письменно в подобном роде. И кажется, неправильно схожие заигрывания с общественным мнением в нужно ключе не замечать, делая вид, что речь идет лишь о частном, пусть и ошибочном мнении, которое, кстати, таким непосредственным образом возвращается в социум и становится – точкой отсчета, доказательством правоты суждений и выводов, почвой для ползучего и ублюдочного антисемитизма.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика