Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Илья Абель | После трагедии

Илья Абель | После трагедии

Казимир Лиске
Казимир Лиске

На интернет-сайте написали, что погиб артист из сериала «Интерны» Казимир Лиске. Почему-то уверен, что поисковая система тут ошиблась, поскольку в том сериале снимался другой американец. И не о нем речь.

Мы были знакомы лично. И отнюдь не в связи с телевизионным проектом.

В Театре «Практика» в Москве он поставил спектакль «black & simpson», который сам придумал по письмам человека убившего девушку и ее отца. На сайте «Нового континента» мой текст об этом спектакле вышел и его можно прочитать. Он того стоит не из-за литературных достоинств, а потому, что спектакль получился удивительным, чутким и пронзительным.

После просмотра его мы около получаса проговорили под аудиозапись с Казимиром. И это была замечательная беседа, фактически, он рассказал мне о том, что для него режиссура, театр. Казимир рассказывал о планах, о том, что приглашен в Польшу ставить тот же спектакль, что хочет возвратиться в США. Разговор оказался удивительно плодотворным, и я в статье постарался основные моменты его восстановить по памяти.

Но при переводе ее с диктофона в компьютер она каким-то невероятным образом стерлась. При этом, с диктофона тоже. И оказалось, что восстановить ее практически невозможно, как мне объяснили. Казимир очень расстраивался из-за этого, да и я, полгода назад чувствовал себя после случившегося неудобно. И теперь понимаю, что по стечению трагических обстоятельств та запись, оказавшаяся прощальной, могла бы быть бесценной.

Встреча наша происходила незадолго до Судного Дня по иудейскому календарю. И я пожелал Казимиру и его семье, как у нас принято накануне поста и молитвы, чтобы его семья была записана в Книгу Жизни.

Он был удивительно светлым человеком, каким раскрылся в интервью и в своем спектакле. Наверное, ранимым, чутким, в чем-то перфекционистом, дружелюбным и искренним. Например, говорил о том, что в Москве ему в чем-то не хватает иногда людей с добродушным выражением лица, готовых улыбнуться первому встречному, быть дружелюбным и открытым, каким он и был на самом деле.

Перед спектаклем он обычно выходил на просцениум, и рассказывал о том, как возникла идея спектакля о милосердии и понимании. А в финале его также обращался к зрителям, говоря о том, что один из героев его узнал о московской премьере и прислал письмо режиссеру, ему, Казимиру Лиске, чтобы он прочитал его зрителям.

И возникало полное ощущение катарсиса, соприсутствия, соучастия и сострадания чужой, взволновавшей театральными средствами трагедии.

Спектакль Казимира Лиске на сегодняшний день стоит в афише Театра «Практика».

И теперь будет идти без него, горько, больно и невозможно с происшедшим смириться. Хотя все же придется, к несчастью, принять это как данность. Как написала мне актриса, знавшая его по театру, – он ушел.

Светлая память.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика